Последние новости

КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?

Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

СТРЕЛЯТЬ НЕ НАЧАЛИ, ВСЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ ПОЛУЧИЛИ МИРНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ. Более того, на события в Армении пошли приветственные отклики с международных площадок. Можно предположить, что и представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ предупредили Баку о неуместности эскалации. Было и официальное заявление посредников с предложением об отводе с линии соприкосновения тяжелой техники. В Баку испытали некоторое разочарование, на линии соприкосновения вновь установилась относительная стабильность.

Однако надежды юношей питают, и в Баку появились мысли о том, что, возможно, с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна Ереван займет более "конструктивную" с точки зрения Баку позицию. Однако последовали заявления Пашиняна в Степанакерте, из которых следовало, что новый премьер по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта занимает жесткую позицию.

"Милость" бакинских СМИ сменилась на гнев: посыпались традиционные угрозы. Характерна следующая цитата от vesti.az: "Если же Пашинян, как и его предшественники, считает, что Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, то тем самым он обрекает свою страну на повторение событий, которые и привели его в кресло премьера".

Апогеем же бакинского гнева стало выступление министра обороны Азербайджана в ходе служебного совещания. "Азербайджанская армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям", - грозно заявил тогда Закир Гасанов.

На наш взгляд, это заявление было не более чем прикрытием попытки Баку развернуть наступление уже на дипломатическом фронте, то есть очередная и уже традиционная попытка шантажа посредников от Минской группы угрозой возобновления военных действий в преддверии очередного раунда переговорного процесса. Спустя несколько дней после воинственных речей Гасанова глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Париже с сопредседателями Минской группы и по окончании разговора заявил, что "Баку готов к предметным, содержательным переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию".

БАКУ ТОРОПИТСЯ, НО ЕСЛИ С ЦЕЛЬЮ ВЫБИТЬ ОТ ЕРЕВАНА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ некие уступки - торопится зря. Тут уместно напомнить позицию Ильхама Алиева в первые годы его прихода власти в Азербайджане. Тогда по вопросу нагорно-карабахского урегулирования уже были наработки, связанные с переговорным процессом, который тогда вели Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Однако, сменив своего отца, Ильхам Алиев первым делом заявил, что карабахская проблема не самая актуальная на тот момент для Азербайджана и он намерен начать переговорный процесс с нуля. Тем самым подтвердив приверженность существующему на тот момент статус-кво.

Так что, полагаем, в Баку не должны особо удивляться, если сейчас время не особо торопиться настало для Еревана и Степанакерта… Смена власти в Армении не тот процесс, чтобы все точки над "и" были быстро расставлены, тем более что, в отличие от Азербайджана, у нас власть передается не по наследству... И у нынешнего руководства Еревана, также как и у Баку в начале 2000-х, должна быть возможность досконально ознакомиться со всеми аспектами переговорного процесса и, возможно, представить свои наработки по определенным позициям. Полагаем, в этом контексте и нужно рассматривать заявление пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что встреча с посредниками нового главы МИД Армении состоится в следующем месяце.

Можно предположить, что в ближайшее время как официальный Баку, так и его рупор - азерпроп будут вести две главные линии. С одной стороны, продолжать попытки выставить Никола Пашиняна антироссийским политиком - в надежде привлечь на свою сторону Москву. Этот акцент был особо заметен перед саммитом ЕАЭС в Сочи. Полагаем, что хотя после саммита оснований для продвижения такого тезиса поубавилось, тема по инерции будет развиваться и далее. 

Ну и, разумеется, агрессивная риторика будет идти по нарастающей. Хотя и тут без особых перспектив, поскольку международный престиж Азербайджана итак тает с каждым новым днем, а вот новому премьеру Армении продолжают поступать теплые поздравления. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, к примеру, посчитал нужным подчеркнуть: "Сегодня, более чем когда-либо, Франция находится рядом с Арменией, чтобы сопровождать ее по дороге становления правового государства и консолидированных реформ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      185

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      886

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1214

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1709

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      103

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • Мировые СМИ об итогах досрочных парламентских выборов в Армении
      2018-12-10 15:48
      55

      Многие мировые средства массовой информации коснулись состоявшихся 9 декабря досрочных парламентских выборов в Армении, передает Tert.am.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      185

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      143

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?