Последние новости

КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?

Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

СТРЕЛЯТЬ НЕ НАЧАЛИ, ВСЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ ПОЛУЧИЛИ МИРНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ. Более того, на события в Армении пошли приветственные отклики с международных площадок. Можно предположить, что и представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ предупредили Баку о неуместности эскалации. Было и официальное заявление посредников с предложением об отводе с линии соприкосновения тяжелой техники. В Баку испытали некоторое разочарование, на линии соприкосновения вновь установилась относительная стабильность.

Однако надежды юношей питают, и в Баку появились мысли о том, что, возможно, с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна Ереван займет более "конструктивную" с точки зрения Баку позицию. Однако последовали заявления Пашиняна в Степанакерте, из которых следовало, что новый премьер по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта занимает жесткую позицию.

"Милость" бакинских СМИ сменилась на гнев: посыпались традиционные угрозы. Характерна следующая цитата от vesti.az: "Если же Пашинян, как и его предшественники, считает, что Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, то тем самым он обрекает свою страну на повторение событий, которые и привели его в кресло премьера".

Апогеем же бакинского гнева стало выступление министра обороны Азербайджана в ходе служебного совещания. "Азербайджанская армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям", - грозно заявил тогда Закир Гасанов.

На наш взгляд, это заявление было не более чем прикрытием попытки Баку развернуть наступление уже на дипломатическом фронте, то есть очередная и уже традиционная попытка шантажа посредников от Минской группы угрозой возобновления военных действий в преддверии очередного раунда переговорного процесса. Спустя несколько дней после воинственных речей Гасанова глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Париже с сопредседателями Минской группы и по окончании разговора заявил, что "Баку готов к предметным, содержательным переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию".

БАКУ ТОРОПИТСЯ, НО ЕСЛИ С ЦЕЛЬЮ ВЫБИТЬ ОТ ЕРЕВАНА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ некие уступки - торопится зря. Тут уместно напомнить позицию Ильхама Алиева в первые годы его прихода власти в Азербайджане. Тогда по вопросу нагорно-карабахского урегулирования уже были наработки, связанные с переговорным процессом, который тогда вели Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Однако, сменив своего отца, Ильхам Алиев первым делом заявил, что карабахская проблема не самая актуальная на тот момент для Азербайджана и он намерен начать переговорный процесс с нуля. Тем самым подтвердив приверженность существующему на тот момент статус-кво.

Так что, полагаем, в Баку не должны особо удивляться, если сейчас время не особо торопиться настало для Еревана и Степанакерта… Смена власти в Армении не тот процесс, чтобы все точки над "и" были быстро расставлены, тем более что, в отличие от Азербайджана, у нас власть передается не по наследству... И у нынешнего руководства Еревана, также как и у Баку в начале 2000-х, должна быть возможность досконально ознакомиться со всеми аспектами переговорного процесса и, возможно, представить свои наработки по определенным позициям. Полагаем, в этом контексте и нужно рассматривать заявление пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что встреча с посредниками нового главы МИД Армении состоится в следующем месяце.

Можно предположить, что в ближайшее время как официальный Баку, так и его рупор - азерпроп будут вести две главные линии. С одной стороны, продолжать попытки выставить Никола Пашиняна антироссийским политиком - в надежде привлечь на свою сторону Москву. Этот акцент был особо заметен перед саммитом ЕАЭС в Сочи. Полагаем, что хотя после саммита оснований для продвижения такого тезиса поубавилось, тема по инерции будет развиваться и далее. 

Ну и, разумеется, агрессивная риторика будет идти по нарастающей. Хотя и тут без особых перспектив, поскольку международный престиж Азербайджана итак тает с каждым новым днем, а вот новому премьеру Армении продолжают поступать теплые поздравления. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, к примеру, посчитал нужным подчеркнуть: "Сегодня, более чем когда-либо, Франция находится рядом с Арменией, чтобы сопровождать ее по дороге становления правового государства и консолидированных реформ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1386

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2124

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1687

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

    • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
      2019-03-12 11:57
      935

      В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      359

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      321

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

    • БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
      2019-03-16 19:00
      1409

      Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1614

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".