Последние новости

Левон Тер-Петросян о "подводных камнях" революции и угрозе государственности Армении

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на своем неофициальном сайте представил свое видение формирующейся в стране постреволюционной ситуации, угрожающей армянской государственности, передает Новости-Армения.

Общеизвестно, что самым важным испытательным сроком для любой революции является постреволюционный период. Именно тогда, как пояснил первый президент, воодушевленные победой активисты движения начинают проявлять самодеятельность и пытаются такими же революционными способами решить многочисленные локальные проблемы, копившиеся годами. .

По его словам, практически на всей территории республики сегодня происходят хоть и абсолютно оправданные в своих требованиях, но неконтролируемые из революционного центра акции протеста сотрудников Араратского цементного завода и золотодобывающей фабрики, Агаракского медно-молибденового комбината и химзавода "Наирит", производителей молока, таксистов, импортеров автомобилей, сторонников группы "Сасна црер",  людей, которых волнуют проблемы в сфере высшего образования. Также граждан, недовольных деятельностью директоров школ и детских садов, работников мэрии и окружных администраций, активистов Севана, протестующих против передачи земель в собственность церкви, работников военкоматов.

Как считает Тер-Петросян, все эти выдвигаемые требования, за редким исключением, справедливы и давно нуждались в решении. И если до сих пор этого не произошло, то лишь из страха перед режимом. Сегодня страхи исчезли, и люди пытаются решить эти проблемы методом движения Пашиняна.

Однако, по словам бывшего лидера страны, в расчет не берется то важнейшее обстоятельство, что Пашинян является сегодня главой государства и главная его обязанность - обеспечить нормальную  деятельность государственных органов.

"Поэтому эти, хоть и справедливые в своем стремлении, стихийные акции и, особенно, захват зданий, случаи нарушения движения из-за блокировки улиц, пусть и непреднамеренно, направлены именно против Пашиняна", - заявил Тер-Петросян. 

Он также не исключает, что некоторые подобные акции подстрекаются сторонниками прежнего режима, который хоть и отступил, но отнюдь не капитулировал.

Тер-Петросян убежден, что республиканцы утвердят программу правительства, возложив всю ответственность за управление страной на Пашиняна и желая избежать проведения не выгодных им на данный момент внеочередных выборов.

После чего путем срыва представленных правительством законодательных инициатив и откровенного саботажа, они попытаются постепенно понизить авторитет новых властей и создать в стране ситуацию неуправляемости и хаоса.

"Главным критерием состоявшегося государства является его управляемость и бесперебойная работа государственной машины. Если управляемость страны обеспечена не будет, ни одно государство, даже дружественное, не будет всерьез относиться к властям этой страны. И вот в Армении создалась исключительная ситуация, когда государственная машина может попросту сломаться, повергнув страну в абсолютную неуправляемость", - заявляет экс-президент.

В контексте сказанного Тер-Петросян призвал всех граждан, все политические силы и общественость Армении, в том числе сторонников старого режима, оградить страну от потрясений и обеспечить управляемость государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЕ ОНИ ЖГЛИ, ГРАБИЛИ, ПРИМЕНЯЛИ НАСИЛИЕ? ВСЕ РАВНО ПОЙДУТ ПО СТАТЬЕ!
      2019-03-26 11:38
      430

      В конце прошлой недели было возбуждено уже второе уголовное дело по факту применения силы в отношении полицейских в ходе известной акции протеста 14 марта против демонтажа кафе вокруг Оперного театра.

    • И НЕ ВАЖНО, ЧЕМ ОН ЗАНЯТ, ЕСЛИ ОН САЖАТЬ НЕ СТАНЕТ?
      2019-03-26 10:57
      489

      Давеча ехала в такси, а из включенного в нем радио раздавалось про очередную, внезапно обнаруженную незаконную приватизацию, про очередное громкое разоблачение. И вдруг как-то досадливо подумалось: Господи, как надоело!

    • ПЛАТА ЗА СТРАХ
      2019-03-26 10:25
      444

      Жил-был человек, в военном прошлом капитан, в послевоенной жизни - преподаватель университета. Друзья и сослуживцы его любили, студенты - тоже, когда умер, его стало недоставать. Перед смертью профессор признался: на войне трусом не был, а вот в аудитории часто говорил одно, а думал другое. Потому что боялся.

    • ПЛОДЫ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ": "ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ" И "КОМИССИИ ПРАВДЫ"
      2019-03-26 10:17
      395

      В постреволюционной Армении, в рамках разработки законодательных механизмов о "переходном правосудии", желают внедрить институт "презумпции виновности" в отношении тех, кто не сможет обосновать законность нажитого им имущества. Речь идет о конфискации имущества без судебного решения при тяжких и особо тяжких преступлениях. На днях Центробанк Армении обнародовал концепцию "О конфискации имущества, полученного преступным путем, без обвинительного приговора", пишет EADaily.