Последние новости

ПЕРЕЗАГРУЗКА,

или Как быть с социалкой?

Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

Как сообщает News.am TV, представляя аппарату новоназначенного министра труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, глава правительства отметил, что сокращение бедности в стране является общей проблемой экономического развития и эффективности управления. При этом Пашинян обратил внимание на проблемы, связанные с защитой прав инвалидов и деятельности детских домов и последующей интеграции в общество выпускников этих заведений. Это, безусловно, самые уязвимые категории граждан, которые нуждаются в защите. И в первую очередь в правовом поле.

Сдать в макулатуру!

О том, что перманентные реформы в системе социального обеспечения оторваны от действительности и, мягко говоря, внедрялись топорными методами, "ГА" писал неоднократно.

ЧТОБЫ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ СИТУАЦИЯ ХОТЬ НА ЙОТУ УЛУЧШИЛАСЬ И, НАКОНЕЦ, СПАЛА социальная напряженность в обществе, новому руководству министерства следует пересмотреть вызывающие общественные протесты решения и законы, а в ряде случаев и отозвать из парламентских комиссий законопроекты, которые в случае принятия в таком виде окажут губительное воздействие на благосостояние населения.

Так, на 1 июля текущего года для работающих лиц, родившихся после 1976 года, намечено ввести в обязательном порядке накопительный компонент пенсии. Как решат с этим? Поживем - увидим, тем более что министром стала одна из активисток движения, выступающего против данного компонента. В ряду скоропалительных документов - обновленный в угоду работодателям проект Трудового кодекса, в котором упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя.

Также следует пересмотреть антигуманный законопроект "О защите прав и социальной интеграции инвалидов", с периода лоббирования которого за последние 1,5 года в массовом порядке упраздняют 3-ю группу инвалидности, лишая полагающейся пенсии и всех предусмотренных льгот людей, имеющих проблемы физического плана и связанные со здоровьем. При этом не удосуживаются направить их на реабилитационные программы. Полагаем, следует отозвать сей законопроект и в обязательном порядке обеспечить переосвидетельствование каждому, обжаловавшему решение медико-социальной комиссии в период с января 2017 года по настоящее время, и в случае необходимости включить этих людей в реабилитационную программу.

Направим миграцию вспять

Очевидно, что в стране, где треть населения подпадает под категорию бедных, не так-то легко в кратчайшие сроки добиться ощутимых результатов. И мы ни в коей мере не сомневаемся в благих намерениях бывшего министра Артема Асатряна и сменившей его на посту Мане Тандилян. И все же попробуем обозначить ряд важных аспектов, на которые стоит обратить внимание.

СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РА, трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства, промышленности и строительства. В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%.

Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. И поскольку страна заинтересована в возвращении мигрантов, то вопрос их обустройства остается актуальным. В государственной стратегии по миграционной политике РА на 2017-2021 гг. в целевые группы бенефициариев проекта включены граждане РА, возвратившиеся в Армению, а интеграция возвращающихся представлена как отдельное приоритетное направление. С 2014 года на трехгодичную программу по смягчению социальных последствий трудовой миграции в республике, осуществляемую ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА, ЕС выделил 1 млн евро. В рамках программы были выделены гранты на выбранные 10 проектов для семей мигрантов.

Очевидно, что государственная социальная поддержка для большинства семей мигрантов (в особенности финансовая) играет важную роль. Однако сколько бы программ ни разрабатывалось по сей день, все они в состоянии охватить ограниченное число - от 10 до 30 бизнес-проектов для возвратившихся мигрантов, причем реализуются они, как правило, не в масштабах республики, а в локально выбранных регионах. Таким образом, крайне важно обеспечить работой население во всех марзах. Для этого необходимо эффективнее развивать малый и средний бизнес, открывать новые рабочие места, пересматривать налоговую политику в ногу со временем и в соответствии с актуальными задачами. Тогда людям не придется устремляться к чужим берегам в поисках хлеба насущного.

Больше программ по трудоустройству

 Как быть с социалкой?Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек.

НАПОМНИМ, ЧТО ЧИСЛО ИЩУЩИХ РАБОТУ В НАЧАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕВЫСИЛО 85 ТЫСЯЧ человек, подавляющее число которых составляют женщины. Стоило ли упразднять несколько лет назад пособие по безработице, если обещанные программы по обеспечению занятости или переквалификации, направлению в районы рассчитаны на десятки, в лучшем случае на сотню бенефициаров? Куда в таком случае направляются сэкономленные средства? Вопрос из области риторических.

Поскольку показатели безработицы и миграции в марзах остаются высокими, считаем, что самое время возобновить птицеводческие и животноводческие программы для сельских жителей. Выделять суммы на приобретение и содержание домашней живности стоит с непременным условием - до получения приплода не забивать и не продавать скотину. Очень важны также программы занятости, связанные с обработкой земель. И чем больше будет заложено в бюджете средств на такие программы, тем скорее удастся вывести страну из пучины безработицы.

Не хотелось бы, чтобы непродуманные меры и программы нагнетали миграционные настроения или обрекали активную часть населения на рабство, узаконенное новым вариантом Трудового кодекса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1008

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?
      2019-05-16 12:30
      1563

      Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      3729

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2314

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      2623

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      3817

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • Хачатур Сукиасян: В Абовяне откроется 3000 рабочих мест
      2019-03-05 11:19
      429

      В интервью Общественному телевидению бизнесмен Хачатур Сукиасян, коснувшись темы обработки алмазов, отметил, что за последние 10 лет эта отрасль в Армении претерпевала упадок, но теперь началось ее развитие передает Lragir.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      2520

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.