Последние новости
0
1237

В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"

О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

- Если не считать комедий, армянское игровое кино сегодня предпочитает снимать "военные фильмы". А чем руководствуются при выборе темы мультипликаторы?

- В свое время, так как мультипликация является частью кино, мы были напрямую связаны с Национальным киноцентром. А до этого - с тем, что еще осталось от "Арменфильма". Но, на мой взгляд, к кино и к анимации всегда было разное отношение. Не хотелось бы, конечно, клеймить, но к мультипликации всегда относились не слишком серьезно. Теперь мы работаем отдельно от киноцентра и максимально свободны в своем творчестве. Это касается финансирования и, что немаловажно, выбора тем.

Так как в Армении напрочь отсутствует детское кино, мультипликация в первую очередь руководствуется тем, что интересно детям. Это именно та сфера, та ниша, где нам комфортно и интересно. В свое время и Роберт Саакянц, и другие режиссеры-мультипликаторы сняли очень много фильмов по Туманяну. И нам показалось, что нужно сделать что-то принципиально новое, чего до этого не было в Армении. А именно - полнометражный мультфильм. Мы решили взяться за что-то в новом формате, и это что-то должно соответствовать мировым стандартам. Работали по схемам, которые давно разработала студия Диснея. Так родился мультфильм "Анаит" - конечно же, абсолютно не диснеевский стиль, но полнометражный мультфильм с юмором, с моралью и т.д. Дело в том, что с детьми нужно разговаривать как со взрослыми. Только тогда возникает контакт. По откликам могу судить - работа удалась. У нее есть свои минусы и плюсы, конечно же. Но учитывая, что это первая такая попытка, думаю, вышло неплохо.

- А над чем ваша студия работает сейчас? Чего ждать зрителям?

 'Олимпионик'- Сейчас мы работаем над новым проектом, полнометражным мультипликационным фильмом "Олимпионик". Идея создания фильма появилась намного раньше "Анаит", но ввиду ее красочности и яркости "Анаит" была на тот момент в приоритете.

В основу мультфильма "Олимпионик" лег один спорный исторический факт, который указывает на то, что армянский царь Вараздат участвовал в Олимпийских играх и был первым иностранным спортсменом-победителем. К сожалению, никаких точных доказательств этого факта мы не нашли. У Ашота Мелик-Шахназарова есть книга "Олимпионик из Арташата". В основном руководствовались ею. В процессе работы обнаружили много фактических несоответствий и, чтобы не ошибиться, не противоречить тем или иным источникам, мы просто взяли за основу сам исторический факт участия в играх и написали свой оригинальный сценарий.

- Как проходит работа над "Олимпиоником"? И, конечно, когда ждать премьеры?

- Не так скоро - выпуск назначен на 2019 год. На создание любого подобного фильма требуется минимум 5 лет. "Анаит" делалась примерно столько. Хотя после этой картины нам казалось, что "Олимпионика" мы закончим намного раньше, но и сюжет стал сложнее, и пришло понимание, что планку, которую мы сами для себя установили, нужно поднимать. Плюс ко всему, к сожалению, всегда не хватает денег. К примеру, после "Анаит" многие ушли со студии. Представьте, если над "Анаит" работали 6 мультипликаторов, то, когда мы начинали "Олимпионика", нас было всего двое. Когда двое работают за шестерых, времени уходит намного больше.

Когда мы снимали "Анаит", помимо всего прочего, столкнулись с проблемой языка. По окончании работы мы уже понимали, что хотим продвигать мультфильм на зарубежных фестивалях и разных показах. Но из-за того, что не хватало финансирования для дубляжа, нам удалось сделать только субтитры на русском и английском языках. Вы же понимаете, как трудно смотреть мультфильм с субтитрами! Ту же самую работу нужно проделывать с игровыми фильмами, чтобы дать им возможность "путешествовать по миру". Очень надеюсь и делаю все возможное, чтоб та же история не повторилась с "Олимпиоником".

- На что уходит больше всего времени - на рисование, монтаж, что-то еще?

- Конечно, на само рисование! Звук записывается в самом начале, и мы рисуем персонажей в соответствии с голосом. Очень важно, чтоб за голосом стояла хорошая актерская игра, в противном случае мультик получается сухим, без души.

- А что вы думаете о современном игровом кино? В частности, армянском.

- Кино в наши дни, к великому сожалению, перекочевало из категории искусства в категорию развлечений. Я иногда задаюсь вопросом, зачем выпускать такое количество кинопродукта, который не несет в себе никакой культурной ценности? Не открою секрета, сказав, что сегодняшнее армянское кино уступает зарубежному абсолютно по всем параметрам. Поэтому, откровенно говоря, для меня очень эмоциональный и глубокий, но пускай не так грандиозно отснятый фильм "Линия" Мгера Мкртчяна стал неким эталоном в современном армянском кино. Что до комедий с участием самых популярных наших актеров, все это очень слабо. Проблему я вижу в катастрофическом отсутствии хороших, грамотных сценаристов. Это пропасть, которая становится все глубже и глубже. Можно привести массу примеров из зарубежного кино, где действия происходят в одном помещении, но из-за мощного сценария и интересных диалогов зритель просто не может оторвать взгляд от экрана. Вот нашумевший и очень спорный фильм Альмадовара "Мама" - ход событий можно предугадать с первых минут, а какая захватывающая картина!

Мы переживаем кризис сценария. В этом году абитуриентов, поступающих на факультет сценарного мастерства, в Театральном институте просто не было! Как можно говорить о качественном кино, если у нас отсутствуют молодые образованные сценаристы?

Что касается темы в кино, то про войну определенно надо снимать. Ни для кого не секрет, что в такое время, как наше, просыпаются совершенно другие эмоции. И такое кино должно быть честным. Потому "Линия" трогает за живое. И может тронуть любого, даже жителя другого континента, ведь война везде одинаковая: везде любят, предают, страдают, умирают.

- Многим уехавшим из Армении кинодеятелям удалось сделать карьеру за рубежом. С чем это, по-вашему, связано?

 Эскизы к 'Олимпионику'- Творческим людям тоже хочется жить хорошо. Мотивация отъезда зачастую очень проста: финансы. Но ведь не каждый, кто уезжает, становится великим режиссером. Операторами, ассистентами, гримерами, но не режиссерами. Многие думают, что работать в Армении им мешают некая цензура и отсутствие материальных возможностей. Свобода за рубежом - это лишь возможность говорить с экрана матом и показывать обнаженные тела. Эта беспринципная толерантность заставляет многих забыть свои изначальные цели. В Советском Союзе все проклинали цензуру и говорили, что она перекрывает воздух гениям. Но тем не менее и тогда людям удавалось самореализоваться.

По-моему, самое интересное и ценное - когда режиссер, загнанный в рамки, умудряется создавать шедевры. Именно в таких сложных условиях открываются новые пути, способы выражения. А когда тебе дают полную свободу, вдруг оказывается, что тебе и сказать-то толком нечего. Что касается финансовой стороны, могу сказать одно: как бы люди ни любили свое дело, все равно на работу они приходят до тех пор, пока им есть чем оплачивать счета. В Армении мы снимаем полнометражный мультфильм за 200000 долларов в год, а в России снимают за 5,7 млн в год. Финансовая часть, к сожалению, очень важна.

Мне самому предлагали уехать в Россию, возглавить там студию и заняться производством полнометражного фильма. Но я не принял предложение, остался здесь, как в свое время сделал Роберт Саакянц. Все-таки для нас всегда было приоритетом работать на благо армянского кинопроизводства, обогащать нашу киноиндустрию.

- А что вы посоветуете тем, кто сегодня учится на режиссеров, операторов, монтажеров? Что им нужно делать уже сегодня, чтобы в будущем вывести армянское кино на новый уровень?

- Прозвучит банально, но я советую учиться. Именно своими знаниями и тем, что станут настоящими профессионалами, они построят свою дорогу в новое кино. Знайте – всем нелегко, но, если вы уверены в своем выборе, сдаваться нельзя. Кино нужно не только знать, но и постоянно изучать. Мы в нашей студии часто устраиваем сами для себя мастер-классы и понимаем, что всегда можно найти и почерпнуть что-то новое. Не стыдно признавать, что ты чего-то не знаешь. Это помогает стать лучше и быстро двигаться вперед.

Беседу вела Асмик АСЛАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЕЛЕ ГЕРМОН ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО
      2019-03-19 12:35
      317

      Компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей обеспечили село Гермон Вайоцдзорской области уличным освещением.

    • БАБАЯН НЕ ВЛАДЕЕТ НИ СИТУАЦИЕЙ, НИ ДАННЫМИ
      2019-03-18 12:56
      910

      Дирекция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна выступила с заявлением, текст которого приводит сайт Voskanapat.info.

    • НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?
      2019-03-15 13:35
      2025

      Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1517

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Олег Анофриев
      2018-03-28 18:17
      304

                 Ушел из жизни известный советский и российский актер Олег Анофриев. Об этом сообщил на своей страничке в Instagram Александр Олешко.

    • НЕ ЗАРЬТЕСЬ НА ЧУЖИЕ ТАЛАНТЫ
      2016-10-05 15:58
      7941

      То, что соседнее царство-государство не устоит перед соблазном приватизировать Роберта Саакянца и что процесс приватизации - всего лишь вопрос времени, стало понятно, когда сразу после смерти мультипликатора на одном из официальных азербайджанских сайтов появилась информация: "Скончался классик советской мультипликации, бакинец Роберт Саакянц". 

    • Ушел из жизни известный мультипликатор Эдуард Назаров
      2016-09-12 13:05
      778

      Мультипликатор, народный артист России, создатель мультфильма «Жил-был пес» Эдуард Назаров скончался в воскресенье, 11 сентября, на 75-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости.

    • МУЛЬТИКИ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ ШУТОК
      2016-07-26 13:03
      2358

      Национальный киноцентр начал программу отечественной анимации С 20 июня и на протяжении всего нынешнего летнего сезона Национальный киноцентр Армении, действующий при Министерстве культуры РА, задействовал весьма насыщенную программу кинопоказов отечественной анимации. Программа мультипликации инициирована совместно с тремя столичными кинотеатрами - "Москва", "Синема Стар" ("Далма Гарден Молл") и "Кинопарк" ("Ереван Молл").