Последние новости

ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4%

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

Результаты Армении

Членам ВЕЭС представлены доклады о первых результатах, которых Республика Армения и Кыргызская Республика добились за два года в ЕАЭС.

В ДОКЛАДЕ ПО УЧАСТИЮ АРМЕНИИ В ЕАЭС ОТМЕЧАЕТСЯ, что страна, гармонично встроившись в работу Союза, получает экономические выгоды. Так, благодаря "эффекту масштаба", объем торговли промышленной продукцией Армении и государств Союза в 2016 году вырос на 40,3%. А по итогам 2017 года - еще на 57,4%. Государствам ЕАЭС и ЕЭК поручено учитывать положения докладов в работе при определении дальнейших направлений развития интеграции в рамках ЕАЭС.

Наибольшие эффекты Кыргызстан получил от свободы движения рабочей силы, товаров и услуг, что сказалось, в частности, на росте денежных переводов в Кыргызстан от кыргызских трудящихся на территории ЕАЭС (в 2016 году - 1,9 млрд долл. США - почти 30% от ВВП и 102,3% от доходов страны), росте объемов экспортно-импортных операций. Также увеличилась доля услуг в структуре ВВП страны.

Дополнительный импульс сближению экономик

 Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4%Открывая заседание, председатель ВЕЭС Владимир Путин подчеркнул, что российское председательство всецело нацелено на то, чтобы укреплять Союз, придать дополнительный импульс сближению экономик стран "пятерки", а главное - способствовать всеобъемлющему развитию государств.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, СРЕДИ ПРИОРИТЕТОВ ОСОБО СТОИТ ВЫДЕЛИТЬ наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Глава Российской Федерации считает "необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки".

По многим из этих направлений уже есть серьезные достижения. "В целом Евразийский экономический союз развивается очень динамично. Так, например, в 2017 году валовой внутренний продукт стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное - на 2,5%", - отметил Путин.

 Кроме того, снизился уровень инфляции во всех государствах в среднем по Союзу до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос на более чем 26%.

По мнению Путина, важно и далее развивать интеграционные процессы. "Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энергоисточников, в экологии, медицине, космосе", - отметил он.

В этих передовых отраслях важно расширять производственную кооперацию, совместно работать над новыми технологиями и ноу-хау, внедрять инновации, отвечающие требованиям мировой экономики, глобального технологического развития.

Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться устранению остающихся ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы, реализации цифровой повестки ЕАЭС. "Ориентируемся на создание наиболее комфортных условий для развития предпринимательской активности, в том числе за счет системной работы с деловыми кругами и учета их пожеланий", - заявил президент РФ.

60 препятствий и барьеров

 Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4%Как отметил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, сейчас существует порядка 60-ти препятствий и барьеров, в отношении которых страны не могут прийти к согласию. Однако принципиально важно наличие политической воли для решения этих проблем.

"ПРЕЗИДЕНТЫ ВСЕ ВРЕМЯ ПОДЧЕРКИВАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ углубления нашего интеграционного объединения путем снятия всех этих барьеров, изъятий и ограничений с тем, чтобы национальные правительства отказались бы от национального эгоизма по защите своих производителей и чтобы были равные конкурентные условия для всех участников рынка. И эти вопросы будут в центре внимания нашей Комиссии", - сообщил Саркисян.

По 66-ти препятствиям в ЕАЭС есть понимание, что их надо преодолевать. За прошлый год ЕЭК удалось снять порядка 13 барьеров. В этом году Комиссия будет работать над устранением порядка десяти барьеров.

Цифровая повестка союза

Члены ВЕЭС обсудили ход реализации цифровой повестки союза до 2025 года. В частности, было отмечено, что сформирована достаточная нормативная база для старта реализации цифровой повестки, формируется среда для проработки цифровых преобразований по приоритетным направлениям, создаются экспертные площадки, обсуждаются инициативы и проекты.

СОЗДАННЫЙ ПРИ КОМИССИИ ОФИС УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫМИ ИНИЦИАТИВАМИ прорабатывает более 10 предложений, поступивших от бизнеса и органов власти государств-членов. Они касаются, в частности, функционирования и развития системы цифровой прослеживаемости (в том числе идентификации); внедрения электронных сопроводительных документов и их взаимного признания в странах ЕАЭС; создания Евразийской электронной биржи труда, специализированного венчурного фонда отраслевых цифровых платформ, цифрового Евразийского транспортного коридора, сети промышленной кооперации и субконтрактации и т.д.

В процессе запуска - исследование по первой поступившей инициативе - о внедрении и взаимном признании в ЕАЭС электронных сопроводительных документов. Начата работа по пилотным проектам, касающиеся создания и развития системы цифровой прослеживаемости движения товаров. Развиваются экспертные площадки по вопросам экономики данных, регулятивным "песочницам" и другим приоритетам реализации цифровой повестки.

Либерализация по секторам услуг

Членам ВЕЭС также представлен доклад о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС.

ДОКУМЕНТ ПОДГОТОВЛЕН ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ за исполнением планов либерализации в 2016-2017 годах компетентными органами государств Союза и ЕЭК. Он содержит результаты сравнительного анализа регулирования в странах Союза, работы профильных рабочих групп, а также обоснование принятых решений с алгоритмом и рекомендациями по реализации мероприятий каждого плана либерализации.

Правительствам государств-членов и Комиссии поручено активизировать работу по реализации этих планов, которые были утверждены решением ВЕЭС в декабре 2016 года, а также в установленные сроки выполнить соответствующие мероприятия.

Внесены изменения в перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым в Союзе функционирует единый рынок услуг.

До решения ВЕЭС таких секторов было 43. При этом в сфере торговли услугами страны Союза ранее поставили стратегическую цель - к 2022 году перевести в единый рынок услуг через реализацию планов либерализации еще 18 секторов, утвержденных решением ВЕЭС в декабре 2016 года.

Новое решение ВЕЭС позволило дополнить рынок девятью из 18 секторов: услугами по производству и распространению кино- и видеофильмов, по демонстрации видеофильмов, услугами, связанными с собственным или арендуемым недвижимым имуществом, услугами по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора. В перечень также включены услуги в области рекламы, научные консультативные услуги в части геологии, туристические услуги, услуги по проведению научно-исследовательских работ.

С принятием этого решения уже 52 сектора услуг будут функционировать в формате единого рынка. Они предоставляются в странах ЕАЭС без ограничений, изъятий и дополнительных требований и условий; без дополнительного учреждения в форме юридического лица на территории любого государства-члена; на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком услуг в своей стране-участнице; с автоматическим и безусловным признанием профессиональной квалификации персонала поставщика услуг.

Таким образом, до 2021 года более 60% объема оказываемых услуг в государствах-членах планируется предоставлять по правилам единого рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИАБАНК В ЦИФРАХ-3: БАНК ЗА 10 ЛЕТ РАЗМЕСТИЛ ДРАМОВЫЕ ОБЛИГАЦИИ НА 18,5 МЛРД (ВИДЕО)
      2019-04-22 18:56
      1285

      Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет. 

    • Фехтовальщики без наград
      2019-04-22 09:17
      159

      В польском городе Торун завершился чемпионат мира по фехтованию среди кадетов (до 18 лет) и юниоров (до 20 лет).

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      1579

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1835

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…