Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД

20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

О ТОМ, ЧТО ТОЛМА ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, ЗНАЮТ ВСЕ, КТО ЗНАКОМ с историей ее происхождения, этимологией названия и к тому же является противником исторических фальсификаций. Широко известно, что первое упоминание о толме в армянских источниках относится к V веку н.э. Название "толма" происходит от слов "толи", что в переводе с армянского означает "виноградная лоза" и "ма (мал)", обозначающего "домашнее животное", что объясняет наличие в этом блюде главных ингредиентов – виноградных листьев, а также говяжьего и свиного мяса. Изначально толму изготовляли из нарезанного отбитого мяса, которое заворачивали в свежие листья винограда вместе с булгуром – популярным в Армении видом крупы; однако со временем в каждом регионе Армении оформились свои рецепты приготовления этого блюда с использованием специфичных для каждой местности ингредиентов.

Сегодня в многообразном армянском мире существует около 80 видов толмы. Как отметил на прошедшей в преддверии фестиваля пресс-конференции глава общественной организации "Развитие и сохранените армянских кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, по старинному рецепту толму готовят в Сюнике, ванские армяне заворачивают мясной фарш в цветы тыквы, алашкертцы используют при приготовлении толмы коноплю, а в Арцахе, в частности, в городе Адруте принято готовить это блюдо в листьях фасоли.

"Армянская кухня как часть национального культурного наследия - явление древнее, но идущее в ногу со временем, - отметил Седрак Мамулян. – Наша цель – сохранить традиции и на их базе создать новые виды исконно армянских блюд, возродить и применить на практике рецепты, найденные и воспроизведенные из архивов и древних записей. Процесс не стоит на месте, и национальная кухня развивается с каждым годом. Об этом свидетельствуют повышающийся интерес и рост числа участников фестиваля толмы. Повара и кулинары удачно импровизируют, в прошлом году даже была сделана попытка адаптировать японскую кухню под толму, увенчавшаяся успехом".

 Фестиваль толмыДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ НЕ ЛЮБИТ СТАТИКИ: ОНА ДОЛЖНА вариться не только в собственном соку. Именно с этой целью Седрак Мамулян начал реализацию своей прошлогодней задумки и объявил нынешний май Месяцем толмы, вышедшим за пределы Армении. Фестивали толмы уже успели окутать своими ароматами Грузию (Батуми, Рустави, Ахалкалаки) и Россию, а после Армении пройдут на Украине, в Чехии, Румынии, Ливане и Индии. Намечаются мероприятия и в Польше. Географическая эстафета фестиваля объясняется не только желанием сделать известной нашу национальную кухню за пределами Армении. Седрак Мамулян рассказывает, что активность возглавляемой им общественной организации в вопросе пропаганды толмы возросла после пресловутого решения ЮНЕСКО включить рецепт толмы в список нематериального культурного наследия под видом традиционного азербайджанского блюда.

"Мы будем отстаивать одну из жемчужин армянской национальной кухни, которую наши предки подавали к столу на протяжении более 15 веков. Замечу, что по вопросу национальной кухни  с Грузией мы сотрудничаем третий год. И если в предыдущие годы мы были только в составе жюри, то сейчас повезли с собой награды, которые вручили участникам фестиваля толмы в наших традиционных номинациях. В России 10 мая состоялся обширный фестиваль толмы, прошедший в Улан-Удэ под слоганом "От Севана до Байкала". Во всех мероприятиях нас поддержали представительства Армении в этих странах", - говорит Мамулян, добавив, что информацию о фестивале и толме можно найти и в социальных сетях по хэштегу #armeniantolma2018, что позволит вовлечь в него обычных пользователей, желающих приготовить и представить свою версию толмы.

Заместитель председателя Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак АПРЕСЯН подчеркнул, что фестиваль толмы занял свою прочную нишу в череде многочисленных и самобытных фестивалей Армении, что наряду с экстремальным и экологическим туризмом способствует развитию гастрономического. По словам Апресяна, подобные фестивали помогают решению ряда проблем туризма: здесь и многостороннее развитие сферы, и ее децентрализация, и раскрытие потенциала регионов, и широкая популяризация нашего культурного наследия.

 Фестиваль толмы"ФЕСТИВАЛИ, ПРИВЯЗАННЫЕ К ТУРИЗМУ, ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ Армению на международном туристическом рынке, привлекая внимание иностранцев, вызывая у них интерес к нашей стране, увеличивая их приток и развивая экономику. О популярности за рубежом наших фестивалей говорит тот факт, что иностранные СМИ довольно часто обращаются к этой теме и приезжают в Армению, чтобы лично ощутить их прелесть и рассказать о них своим соотечественникам. 17 мая в Армению прибыла группа французских журналистов из туристических изданий, которые намерены посетить фестиваль толмы и своими глазами увидеть красоты нашей страны", - сказал Апресян. Он подчеркнул, что этот фестиваль также содействует развитию в Армении виноградарства и виноделия, поскольку многие производители вина сотрудничают с праздником толмы.

Исполнительный директор Фонда развития туризма Ара ХЗМАЛЯН заметил, что фестиваль толмы стал своеобразной визитной карточкой Армении на международной площадке. "Мы постоянно следим за деятельностью Седрака Мамуляна и удивляемся тому, как ему удается организовывать столь масштабные и значимые мероприятия, требующие решения ряда проблем: технических, организационных, финансовых, контентных. И, пока другие думают, Мамулян реализует очередной проект, - заметил Ара Хзмалян. – Подобные мероприятия не только решают фестивальные задачи, но и привлекают к сфере туризма деловую общественность, способствуют развитию регионов, делают известными культурно-исторические достопримечательности Армении, поскольку, как правило, организуются в их окрестностях".

НАПОМНИМ, ЧТО ВОСЬМОЙ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ "УДУЛИ" ПРОЙДЕТ В СЕЛЕ ХНАБЕРД Араратского марза (не путать с одноименным селом в Арагацотне), недалеко от руин одной из древних столиц Армении – города-крепости Двина. Фестиваль проводится в двух направлениях – конкурсном и художественном. По итогам кулинарного конкурса будут выбраны победители. Их ждут награды в трех номинациях: "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея". Учрежден и Гран-при фестиваля толмы для самого эксклюзивного, оригинального и при этом основанного на традициях блюда. Каждый кулинар должен удивить и гостей, и жюри своей фирменной толмой, полетом кулинарной мысли и приверженностью традициям. В рамках фестиваля будет представлена также самая длинная толма, образец которой уже успел попасть в армянскую книгу рекордов "Дзюцазнагирк" ("Книга богатырей").

Художественная часть фестиваля предоставляется ансамблям национальной песни и танца. В нее, безусловно, вовлекутся и все присутствующие на празднике толмы, поскольку общеизвестно: устоять на месте, когда звучат дудук и зурна, бьет доол, а вокруг плечом к плечу пускаются в пляс армяне, просто невозможно.

Добавим, что восьмой фестиваль толмы "Удули" (урартское название толмы) поддержан Государственным комитетом по туризму Министерства экономического развития и инвестиций РА, Фондом развития туризма Армении, общиной села Хнаберд, марзпетараном Араратского марза, винно-коньячным заводом "Иджеван". Информационный спонсор фестиваля – журнал "Армения туристическая".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1515

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      1709

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

    • Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"
      2019-03-14 10:34
      1756

      Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      1661

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ