Последние новости
0
1252

Шахматный чемпионат для клубов

После длительного перерыва в Армении будет проведен клубный чемпионат страны по шахматам, организованный национальной федерацией. 25-26 мая в Академии шахмат состоится полуфинальный турнир, а с 10 по 16 июня в Доме шахмат планируется провести финал первенства.

Организаторы клубного чемпионата в 18 мая встретились с журналистами, рассказав о предстоящем соревновании и его целях. Представитель Федерации шахмат Армении Агасси Инанц сообщил, что федерация пыталась возобновить клубный чемпионат, но в силу разных причин это не удавалось. "В этом году турнире, наконец, состоится, и я надеюсь, что он станет традиционным", - сказал А. Инанц.

Полуфинальный турнир будет иметь отборочный статус – пять сильнейших команд пройдут в финал. Окончательное число команд-участниц станет известно после истечения срока подачи заявок (20 мая). В основном планируется участие любительских команд, представляющих различные государственные и частные структуры, а также шахматные школы. В финале в дело вступят профессиональные шахматисты, в том числе большинство ведущих гроссмейстеров республики. Для обоих турниров предусмотрены денежные призы: 3000000, 200000 и 100000 драмов в полуфинале; 600000, 400000 и 200000 драмов в финале. 2018 год является праздничным для Еревана, поэтому не исключено, что наша столица будет представлена на клубном чемпионате мира среди городов.

Двукратный победитель Олимпиад в составе сборной Армении, гроссмейстер Тигран Петросян рассказал, что командный турнир отличается от индивидуального тем, что ты играешь не только за себя, но и за товарищей по команде, что накладывает большую дополнительную ответственность. "Я еще окончательно не решил, за какую команду буду выступать в финале. Надеюсь, что за ту, которая станет чемпионом", - отметил гроссмейстер.

Вице-президент Федерации шахмат Еревана Норайр Калантарян будет главным арбитром турнира. Он считает, что полуфинальный турнир соберет весьма разнообразный состав, что сделает его еще более интересным. В полуфинале от каждой команды примут участие 4 основных игрока, плюс 2 запасных, в финале – 6+2. "Для участия в клубном первенстве Европы необходимо провести национальный чемпионат. В мире часто проводят шахматные турниры, в которых соревнуются представители различных сфер и профессий. Мы тоже применим этот опыт. На отборочном этапе упор будет сделан на массовость, чтобы количество участников было максимально большим", - подчеркнул Н. Калантарян.

Отметим, что в турнире выступит команда журналистов "Чесс-пресс". В ее состав вошли неоднократные призеры шахматных чемпионатов Армении среди представителей СМИ Нарек Вараздатян (газета "02"), Норайр Шогикян (hetq.am), Сурен Багдасарян ("Футбол+"), Вадим Мкртчян ("Голос Армении"), Рубен Маркарян ("Голос Армении") и Ара Налбандян (свободный журналист).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В тхэквондо наступает ясность
      2019-03-26 12:10
      87

      Заместитель министра спорта и по делам молодежи Геворг Лорецян на своей странице в социальной сети сделал запись по поводу разрешения конфликтной ситуации в армянском тхэквондо.

    • ЛЕД В СТАКАНЕ С ВИСКИ РАФАЭЛЯ АРУТЮНЯНА
      2019-03-26 10:35
      179

      Чемпионат мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама по мнению многих специалистов стал лучшим в истории. Во всех видах наблюдалось увлекательное соперничество, а победителям пришлось откатать "на разрыв аорты".

    • "Арцах" приблизился к финалу
      2019-03-26 10:00
      150

      Во втором полуфинальном матче плей-офф баскетбольной "А" лиги Армении "Арцах" в гостях победил "Урарту" со счетом 81:77 (25:18, 22:28, 11:12, 19:23).  

    • На чемпионате Европы по шахматам
      2019-03-26 09:58
      91

      В столице Македонии Скопье проходит чемпионат Европы по шахматам (361 участник, 11 туров). 22 лучших шахматиста завоюют путевки на Кубок мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ