Последние новости

Грузия обещает "торговые коридоры"

           В ходе предстоящих 24 мая переговоров в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным Грузия и Россия сформируют специальную рабочую группу по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

Соглашение предусматривает создание так называемых «торговых коридоров» из России в Грузию и Армению через Абхазию и Южную Осетию, сообщил Радио Свобода спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией посол Зураб Абашидзе. Абашидзе сообщил, что шанс на достижение окончательной договоренности о задействовании «торговых коридоров» появился после того, как Россия на днях подписала со швейцарской компанией SGS специальный контракт о мониторинге швейцарскими наблюдателями движения грузов через Абхазию и Южную Осетию.

«Грузия оформила аналогичный контракт с той же компанией еще в декабре», – подчеркнул Абашидзе. При этом грузинский дипломат сообщил, что, согласно основополагающему соглашению между Россией и Грузией «об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» 2011 года, швейцарские наблюдатели будут «мониторить» ситуацию как на территории России, так и Грузии, но без проведения процедур по таможенному оформлению грузов, а лишь с целью сбора информации о движении товаров.

Ранее власти Южной Осетии выразили сомнение в перспективности любых российско-грузинских соглашений об использовании территории частично признанной республики для транзита грузов в Армению и Грузию без прямого участия Цхинвали. Абашидзе исключил участие Цхинвали, заявив в беседе с РС, что Грузия не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, а «третьей стороной» соглашения и осуществления мониторинга может быть только Швейцария.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пошлину повысят только на цемент
      2019-04-19 15:17
      66

      Национальное Собрание Армении в первом чтении 19 апреля одобрило пакет законопроектов о внесении дополнения в закон "О государственной пошлине", а также о внесении дополнения в закон "Об уведомлении относительно осуществления деятельности", передает News.am.

    • Полномочия Санасаряна приостановлены
      2019-04-19 15:16
      66

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян удовлетворил решение следователя о приостановлении полномочий главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, сообщил Aysor.am пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян.

    • МИД РФ: В докладе нет ни одного доказательства
      2019-04-19 13:46
      69

      Опубликованная версия доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера не содержит ни единого доказательства вмешательства России в американские выборы, заявил директор Департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко, передает ТАСС.

    • Встретятся 29 мая
      2019-04-19 13:45
      83

      Лидеры России и Армении 29 мая проведут встречу на полях заседания Высшего совета Евразийского экономического союза, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном, передает ТАСС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ