Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ

"Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага

В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

ТАК, В ОДНОМ ТОЛЬКО КАПАНЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ по вторичной переработке пластиковых отходов и организации на их основе стройматериалов, уже открыты завод по производству пиццы по итальянской технологии и трикотажная фабрика, готовится база для запуска подразделения по выпуску цемента. Компания "Ламакс Груп", имеющая собственную бойню мелкого рогатого скота, производит качественные молоко- и мясопродукты - с экспортом мяса в соседний Иран. Компания "Агробиопродукт" имеет птицефабрику, а также производит корма для скотины и птицы.

Свои двери перед посетителями распахнул современный кинотеатр, а буквально в ближайшие пару месяцев будет перезапущен Капанский аэропорт, для которого уже приобретен самолет. Таким образом, появление в областном центре Сюника магазина для гурманов выглядит на фоне оживления социально-экономической жизни горожан далеко неслучайным и вовсе неэкзотическим событием.

Сармен Саркисян, один из учредителей и исполнительный директор агроперерабатывающего ЗАО "Сюник Фуд", буквально на днях вернулся из Арцаха, где с фермерами Кашатагского района договаривался о закупках выращенной на этих плодородных землях продукции, которая обеспечит 80-90% потребностей предприятия в овощах. Кроме того, 80% потребностей консервного завода в фруктах и плодово-ягодной продукции обеспечат жители другого важного для нашей страны региона - Мегринского. Вот почему давший в конце прошлого года опытную партию продукции новый завод компании "Сюник Фуд", основанный по классическим канонам государственно-частного партнерства, можно без всякой натяжки также причислить к предприятиям стратегического для региона значения.

САРМЕН САРКИСЯН - ЧЕЛОВЕК В СЮНИКЕ ИЗВЕСТНЫЙ СВОЕЙ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ. Долгие годы фермерствовал, основал в свое время там компанию по выпуску мясо-молочной продукции под торговой маркой "Марила". И вот теперь при серьезной поддержке государства и лично экс-министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна близ Капана заложен крупнейший по меркам региона завод по переработке сельскохозяйственной продукции, насыщенный самым современным оборудованием европейских стандартов, поставленным из Израиля, Италии, России, Англии и других стран.

Начав в самом конце прошлого года с производства 5 видов компотов из знаменитых мегринских гранатов, айвы и слив, далее на предприятии значительно расширили ассортимент выпускаемой продукции, добавив в линейку изделий различные маринады, овощные консервы, варенья и джемы. Появление такого предприятия - повторимся, самого крупного во всем Сюнике - чрезвычайно важно для сотен садоводов и фермеров в пограничных Мегринском регионе и Кашатагском районе Арцаха, который от Капана всего в 40 километрах. Не говоря уже о 300 работниках, которые в сезон будут работать на предприятии. Немаловажно отметить, что среди персонала доминируют женщины, которые раньше в основном сидели по домам, в то время как мужчины все же могли найти себе подходящую работу на целом ряде горнорудных комбинатов региона.

В беседе с корреспондентом "ГА" Сармен Саркисян сообщил, что 80% продукции предприятия предполагается направлять на экспорт, прежде всего в Россию и соседний Иран, на границе с которым, как известно, обустраивается свободная экономическая зона "Мегри", которая может оказаться весьма кстати для налаживания поставок армянской консервной продукции на этот емкий рынок. По словам исполнительного директора, конкурентоспособность сюникских продуктов агропереработки будет в первую очередь обеспечиваться высоким качеством выпускаемой продукции. А настоящей фишкой продукции компании "Сюник Фуд", по словам г-на Саркисяна, являются дары местных лесов - дикие ягоды (боярышник, ежевика и другие), дикие груши, слива и кизил.

Планы у новой компании вполне обычные: наращивать с каждым годом объемы производства, искать и находить новые рынки - словом, стать со временем одним из передовых предприятий Армении. И серьезные предпосылки для этого у компании имеются, ведь армянская консервированная продукция хорошо известна потребителям на территории ЕАЭС и пользуется неизбывным спросом.

Кроме того, имеющийся со странами Евросоюза благоприятный торговый режим GSP+ и внедренная с начала этого года льготная торговая система REX позволяют сколько угодно увеличивать экспорт армянской сельхозпродукции в Европу. В частности, в европейские страны, как и в США, скоро направятся несколько видов армянского варенья, которое пользуется там высоким спросом. Так что, думается, продукция "Сюник Фуд" с легкостью найдет свое место на этих платежеспособных рынках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?
      2019-03-26 10:52
      150

      Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

    • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
      2019-03-25 14:10
      493

      Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

    • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
      2019-03-25 10:21
      452

      Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

    • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
      2019-03-23 16:00
      1091

      Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: В Армении объем ипотечного портфеля увеличился на 30%
      2019-03-19 17:02
      306

      В феврале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Министр о налоге на сахар: "Мы заботимся о здоровье населения"
      2019-03-07 19:42
      1908

      Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении, передает med.news.am/rus.

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3526

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.

    • Давид Пипоян: граждане не могут покупать натуральную продукцию
      2019-02-21 14:45
      402

      Социально-экономическая ситуация в Армении не позволяет гражданам покупать исключительно натуральную продукцию. Об этом в рамках обсуждения на тему "Выявление проблем, существующих на армянском рынке производства молочных продуктов, и пути их решения" заявил 21 февраля руководитель Департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Давид Пипоян, передает NEWS.am.