Последние новости
0
3808

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,

заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН

- Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

- Легитимность воли армянского народа неоспорима, как и неоспорима легитимность революции роз в Грузии, бархатной революции в Чехословакии и т.д. Как говорится: Vox populi vox Dei. А про причины говорилось всегда. Созданная порочная коррупционная модель с монополизированной политической и экономической системой загнала общество в застой. Рано или поздно это должно было случиться.

- Социальные ожидания в период правления РПА не оправдались. Насколько оправдан переход от полупрезидентской республики к парламентской? Стоило ли это делать фактически в воюющей стране?

- Априори нельзя оценивать любую систему правления по критериям правильности-неправильности. Любая система может работать оптимально в какой-либо стране, если учитывать специфику конкретного общества и создать действенную демократическую систему сдержек и противовесов. Я сам всегда был сторонником парламентской формы правления. И война тут абсолютно ни при чем. Но независимо от формы правления, если построить несбалансированную модель, где нарушено правильное соотношение полномочий и ответственности, и еще при этом иметь высокий уровень коррупции, любая модель окажется неэффективной и порочной.

- Возможно, вопрос вам не понравится. Можете не комментировать. Однако может ли кто-нибудь в Армении объявлять рабочие или нерабочие дни и как это смотрится на фоне призывов бороться с беззаконием?

- А может ли кто-нибудь объявлять забастовку, организовывать акции массового неповиновения? Конечно, при обычных обстоятельствах это будет выглядеть алогично, неразумно и незаконно. Но мы же с вами эти все действия видим в контексте конкретного общественно-политического процесса...

- Парламентское большинство (даже после маневра АРФД) номинально остается большинством. Пока. И уходит в оппозицию, чтобы разрядить ситуацию в стране. А дальше? Нормальна ли эта ситуация в парламентаризме? Почему новый премьер, ратующий за законность, не пресекает силовые акции своих сторонников, требующих теперь отставки, к примеру, столичного мэра?

- Когда я говорю, что случившееся - это не классическая революция, что формированием правительства, даже после возможного утверждения программы правительства политический кризис не будет исчерпан, как раз это и имею в виду. В контексте наших конституционных решений формирование правительства меньшинства или наличие оппозиционного большинства - это политический нонсенс. Эта ситуация неестественная. Каково решение этого кризиса? По мне, единственно верное и мудрое решение вопроса - это широкий политический консенсус по вопросу скорейшего формирования легитимной власти посредством внеочередных парламентских выборов. Но хватит ли мудрости у всех ответственных игроков на этот момент пойти на столь сложный компромисс? Поживем - увидим.

- Как вы считаете, почему в отечественных судах не меняется избранный когда-то обвинительный уклон? То есть суды копируют версию обвинения в своих приговорах. До сих пор продолжается эта практика. Можно ли ее искоренить и каким образом?

- Очень просто: надо убрать коррупцию из судов, платить хорошие зарплаты судьям и жестко контролировать и наказывать провинившихся. На это нужна политическая воля. Да, и еще одно - власть должна отказаться от соблазна использования "телефонного права".

- Реакция Евросуда на решения армянских судов однозначно показывает, что Страсбург в большинстве случаев не воспринимает подход отечественных судей. Взять хотя бы дела по отчуждению территорий на государственные нужды, повальное применение арестов и т.д. Однако ничто не меняется. Государство выплачивает суммы из госбюджета, а подход судей не меняется, нет никакого желания осмыслить и понять критерии Евросуда. Почему так? Тем более что исполнение любого решения Евросуда предполагает не только выплату компенсации, но и принятие общих мер по устранению причин, породивших подобную практику. В том числе пересмотр внутренней политики по осуществлению правосудия.

- За правовую политику и правовую безопасность ответственны не только судьи, но и исполнительная и законодательная власти. Да, в судебной практике есть много проблем и ошибок. Но наша страна по этому показателю находится не на самых плохих позициях. Тут очень важна и работа Конституционного и Кассационного судов в плане обеспечения единообразного применения закона.

- Относите ли вы участников вооруженной группы, захватившей полк ППС в Ереване, Ж. Сефиляна, А. Кюрегяна и некоторых других к категории "политзаключенных"? По каким факторам определяют понятие "политзаключенный"?

- Термин "политический заключенный" больше политический. Узников совести не должно быть в стране. А решение существующей проблемы должно быть в рамках закона и с учетом не только общественного мнения, но и экспертного сообщества, компетентных государственных органов, конкретных общественных организаций.

- Почему такие профессионалы, как вы, не во власти? Вопрос, конечно, риторический, но действительно обидно, ведь нам так не хватает опытных специалистов с международным опытом...

- Не обязательно помогать процессу в каком-то конкретном мундире. Я много разных мундиров видел... Хотя ничего не исключаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1415

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1083

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1097

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1411

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      753

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      740

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1119

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      789

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.