Последние новости

ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Европа не одобрит

Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

МЕЖДУ ТЕМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АБСОЛЮТНО ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, что мировое сообщество с пониманием отнеслось к давлению участников революции на парламентское большинство в ходе выборов премьер-министра, после чего этот ресурс давления следует считать исчерпанным. Так и есть: одно дело - когда Пашинян оказывал давление на парламентское большинство в качестве лидера уличного движения, и совсем другое - если к помощи улицы прибегнет премьер-министр. Европа это не одобрит. Тер-Петросян назвал текущую ситуацию весьма опасной.

 Фракции предлагают, чтобы избиратели впредь голосовали за политический список, а не за партию или предвыборный блок в лице конкретных кандидатов в каждом округеЧто будет с ИК?

Экс-президент знает, о чем говорит: революционеры 80-х начали с того, что заняли парламент и назначили Тер-Петросяна председателем Верховного совета. Лидер новой революции, напротив, начал с того, что занял пост премьера, а баланс сил в парламенте остался прежним, что сохраняет возможность затягивания процессов. Это явно не соответствует интересам новой власти.

ПОХОЖЕ, ТЕР-ПЕТРОСЯН, КАК И МНОГИЕ В ЭТИ ДНИ, ИСПЫТЫВАЕТ сомнения относительно того, что фракциям "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" удастся в рекордные сроки внести необходимые изменения в ИК. Напомню, что эти фракции настаивают на изъятии из кодекса рейтингового голосования, чтобы внеочередные выборы состоялись по простой пропорциональной системе. Напомню, что рейтинговое голосование предусматривало список окружных кандидатов в депутаты, что, по мнению фракций, стало главной причиной массового подкупа избирателей на выборах 2017 г.

Фракции предлагают, чтобы избиратели впредь голосовали за политический список, а не за партию или предвыборный блок в лице конкретных кандидатов в каждом округе. Есть опасения, что РПА может воспротивиться такому решению. Ранее парламентское меньшинство уже предприняло попытку откорректировать ИК, но РПА осталась при своем мнении. Ситуация может повториться. Тер-Петросян не случайно торопит Пашиняна, он понимает, что новый премьер очень скоро столкнется с трудностями, которые могут привести к резкому падению рейтинга новой власти. Он предлагает Пашиняну ковать железо, пока горячо, но ситуация вынуждает премьера поспешать медленно.

В армянской политике сложилась уникальная ситуация: сначала лидер победившей революции не смог занять пост премьера без поддержки республиканцев, теперь без их поддержки не сможет внести изменения в ИК и распустить парламент. Согласно прогнозам большинства политологов, парламент утвердит программу нового правительства, даже если Пашинян продемонстрирует с трибуны парламента чистый лист бумаги. В этом случае роспуск парламента затянется на неопределенное время. И это время будет работать против нового правительства, если оно не сумеет обеспечить нормальное функционирование государственной машины. Правда, некоторые не исключают, что на чистом листе бумаги Пашинян может написать "Роспуск парламента", и тогда депкорпус будет распущен при любом исходе голосования.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА останется только 1 способ роспуска. Он возможен при наличии консенсуса всех парламентских фракций. Этот способ предполагает добровольную отставку премьера и правительства, после чего в предусмотренные Конституцией сроки парламентское большинство 2 раза подряд не выдвинет новую кандидатуру на пост премьер-министра. Только в этом случае вступит в силу процедура роспуска. В случае утверждения парламентом программы правительства это единственный способ роспуска, который возможен только при согласии фракции РПА.

Кстати, если оправдаются прогнозы относительно того, что роспуск парламента может затянуться на год, то не следует забывать, что, согласно Конституции, через год парламент может выразить недоверие правительству…

Тер-Петросян опасается, что на этот раз разочарование в революции может наступить гораздо раньше, чем в 80-90-х. Все помнят печальный опыт первой бархатной революции. Тогда массовое прозрение наступило одновременно с ваучеризацией, "прихватизацией", годами холода и мрака, - сегодня народ может почувствовать себя обманутым гораздо раньше. Слова Тер-Петросяна о том, что в стране сложилась опасная ситуация, продиктованы тревогой по поводу того, что революционная эйфория очень скоро уступит место трезвому взгляду на жизнь и тогда люди начнут задаваться вопросом: а что изменилось, кроме лиц на вершине власти?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2154

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2353

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1861

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      979

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      275

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      245

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1292

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
      2019-03-16 19:00
      1380

      Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?