Последние новости

СМЕНА НАСТРОЕНИЙ

Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

В ЭТОМ ГОДУ ПОД СВОДАМИ ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА СОБРАЛОСЬ порядка 120 компаний, специалисты которых в течение трех дней знакомили посетителей со своим ассортиментом, а некоторые и вовсе демонстрировали на мастер-классах и тест-драйвах преимущества своего продукта. И хотя организаторы выставки в лице Торгово-промышленной палаты Армении и компании "Промэкспо" изначально позиционировали мероприятие как платформу для налаживания бизнес-контактов и делового сотрудничества, интересной выставка оказалась не только для специалистов в области строительства, но и тех, кто планирует или уже обустраивает собственное жилье. Здесь было представлено все: от шифера для крыш, розеток и штор до представителей банков и специалистов по ипотечному кредитованию.

Индикатор тенденций

Чем отличалась нынешняя выставка от предыдущих (особенно последних нескольких лет), так это настроением. Кризис в местной строительной сфере, демонстрирующей на протяжении последних лет устойчивый спад, наглядно ощущался в ходе именно таких мероприятий, в ходе которых представители участвующих компаний больше пытались убедить всех, что сфера все же имеет потенциал и скоро восстановится.

ИТОГОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОШЛОГО ГОДА ДОКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ БЫЛИ ПРАВЫ, поскольку в 2017 году началось восстановление сферы строительства, продемонстрировавшей рост на 2,2% по сравнению с предыдущим годом. В денежном выражении объемы строительства в стране достигли отметки в 415,8 млрд драмов, причем нынешний год также продолжился положительной динамикой, обеспечив в течение первых же месяцев рост на 22,7% - до 21,6 млрд драмов.

- Слава богу, что сейчас строительная сфера демонстрирует положительный рост. Во многом это произошло благодаря тому, что в секторе постепенно увеличивается доля инноваций и новых технологий. Еще одним немаловажным фактором стало то, что со стороны инвесторов сформировалось определенное доверие к нашей стране, благодаря чему появились дополнительные инвестиции в этом направлении, - объяснил причины сдвига кривой роста стройиндустрии министр экономического развития и инвестиций Арцвик МИНАСЯН в ходе открытия выставки "Строительство и интерьер-2018". И как бы между прочим добавил, что наименование возглавляемого им ведомства слишком длинное и сложно выговариваемое, поэтому целесообразнее будет пересмотреть этот момент, чтобы "наше деловое сообщество легче могло использовать название министерства".

Еще одним новшеством в подходах главы Минэкономразвития к строительной сфере стала увязка сектора с природоохранным компонентом. Тот факт, что вопросы, связанные с охраной окружающей среды, не должны игнорироваться ни при каких обстоятельствах, по словам руководителя экономического ведомства, ему стал более очевиден после того, как на протяжении последнего времени он возглавлял Министерство охраны природы.

- Без оценки воздействия проектов на окружающую среду и применения соответствующих критериев мы не сможем иметь устойчивый экономический рост в будущем. В этом смысле основным вектором при реализации экономической политики правительства станет именно инновационная экономика, поскольку невозможно достичь прогресса только за счет уже имеющихся достижений. В ходе подобных выставок у нас есть возможность понять, насколько технологические решения и новые идеи в строительстве способствуют экономическому прогрессу, тем более что сфера строительства как раз и является тем индикатором, который способен показать тенденции экономического развития в целом, - изложил суть дела глава Минэкономразвития.

 В этом году под сводами выставочного комплекса собралось порядка 120 компанийС акцентом на инновации

Участникам нынешней выставки, судя по всему, удалось доказать, что новые технологии уже активно применяются в стройиндустрии. Так, проект Solar City впервые представляет в Армении инновационные решения по строительству домов в соответствии с немецкими критериями "Пасив Хаус".

НА СЕГОДНЯ, КАК РАССКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА АРУТЮН ПЕТРОСЯН, строится двухэтажный дом "Атис", который станет первым в стране сооружением, где будут применены архитектурные решения и энергосберегающие технологии по последним стандартам в этом направлении. В перспективе также планируется строительство целого квартала по этим технологиям, которые позволяют обеспечить значительную экономию расходов на обогрев дома зимой за счет специальных наружных стен и трехслоевых звукоизолирующих окон. Летом в подобных домах, уверяет наш собеседник, также не нужно тратить деньги на кондиционеры, поскольку имеющиеся конструкции защищают от нагревания дома солнечными лучами, энергию которых, кстати, используют для получения автономной системы получения электричества.

Новые технологии активно применяет и другая компании - "Нью Пласт", специализирующаяся на производстве металлических и пластиковых труб. Однако компания приступила также и к производству современных систем капельного орошения, инвестировав более 1 млн долларов в новое оборудование, обеспечивающее производство комплексных систем капельного орошения для фермерских хозяйств. Говоря о преимуществах новых систем, представитель компании Эрмине Мкртчян поясняет, что одним из главных плюсов капельного полива является не только экономный расход воды, но и то, что удобрения в случае использования капельных систем орошения вносятся в растворенном виде, всасываются в разы интенсивнее, чем при использовании традиционных способов. Все это в итоге приводит к значительному росту урожайности, предотвращая заодно эрозию почвы.

- В среднем расходы на внедрение капельных систем орошения окупаются в течение полутора-двух лет, а если хозяйство небольшое, то времени на возврат вложенных средств понадобится чуть больше. Но, учитывая эффективность таких систем, наши фермерские хозяйства довольно активно начали внедрять их. Поэтому с каждым днем количество наших заказов растет, - рассказала представитель "Нью Пласт", добавив, что в целом в строительной сфере наблюдается довольно высокая активность, что видно также по росту объемов производства труб, являющегося основным направлением деятельности компании.

Впрочем, практически все участвующие в выставке компании отмечали увеличение объемов своего производства, объясняя этот факт именно ростом в отечественной стройиндустрии. В самой столице, кстати, также наметилась активизация крупномасштабного строительства, в том числе и по части незавершенных объектов.

Если говорить цифрами, то, как отметил в беседе с нами начальник управления по градостроительству и земельному надзору мэрии Еревана Айк Асатрян, общее количество выданных разрешений на строительство в Ереване резко выросло с 825 в 2016 году до 1175 по итогам 2017 года. При этом прогнозируемая общая площадь стройобъектов также продемонстрировала рост. Так, в соответствии с выданными в 2016 году разрешениями предусматривалось осуществить строительство на территории порядка 614 тыс. кв. метров, а в следующем году тот же показатель составил уже 674 тыс. кв. метров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1157

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1795

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2679

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3582

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ