Последние новости
0
3486

НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ

Сроки новых выборов судьи КС не известны

Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

АВТОРЫ ОТМЕЧАЮТ ВЫСОКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА СВОЕГО КАНДИДАТА, его знание конституционного права и сферы юстиции в целом. В письме выражается уверенность, что выбор В. Григоряна повысит авторитет Конституционного суда, уровень конституционного правосудия в Армении получит новое качество.

Напомним, что 3 мая блок "Елк" воспрепятствовал назначению судьей КС советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна, выдвинутого по инициативе Геворга Костаняна. Вскоре просочились сведения, что на это место имеется кандидат в лице Ваге Григоряна, адвоката премьер-министра Н. Пашиняна по делу ООО "Даре скизб", по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года. Затем последовала инициатива группы адвокатов в Фейсбуке, далее - в прессе и, наконец, в письме президенту. Кстати, Палата адвокатов официально к письму не присоединилась.

Между тем постоянно проживающий в Лондоне В. Григорян в данный момент, насколько известно, находится в Ереване. Сам он в инициативах коллег не участвует, если не считать статуса на своей фейсбук-страничке, где он, высказываясь о кандидатуре Э. Бабаяна, отмечает, что не претендует на вакантную должность судьи КС. Мнения, впрочем, могут быть подвержены изменениям под влиянием обстоятельств. Например, убедительных советов и настояний коллег. Почему бы и нет?

В. Григорян - профессиональный адвокат, принципиальный человек, известный своими оппозиционными взглядами к прежним властям. Не менее профессиональным является, к примеру, юрист-правозащитник Ара Казарян, имеющий большой опыт в делах, связанных с Евросудом. В 2015 году, кстати, эти двое были в числе кандидатов на должность судьи Евросуда. А в Страсбург поехал третий. Так почему не выдвигается эта кандидатура? Между тем судья КС должен быть человеком, никак не связанным с политикой, а про В. Григоряна этого, наверное, все-таки не скажешь.

КАНДИДАТУРА Э. БАБАЯНА ВЫГЛЯДЕЛА УЯЗВИМОЙ В СИЛУ ЛОББИНГА со стороны его друга Г. Костаняна. Но в случае, если уважаемый В. Григорян будет избран судьей КС, которому надлежит быть абсолютно беспристрастным, не получится ли, что он как-то обязан коллегам, которые подписались под письмом президенту? Разница в том, что за В. Григоряна выступает сообщество коллег, а Э. Бабаяна напрямую связывают с именем Г. Костаняна.

Быть может, было бы правильно, чтобы и другие общественные организации активно участвовали в выдвижении кандидатур на должность судьи КС? Например, вполне могла бы предложить кандидата армянская Ассоциация юристов, и не только она. А там - пусть выбирают самого достойного.

В соответствии с законом "О Конституционном суде" выборы судьи после того, как появляется вакансия, должны быть проведены в течение одного месяца. Но до сих пор не было прецедента, чтобы представленный судья был "провален". Оттого, по-видимому, и нет конкретных сроков перевыборов в этой связи. Ясно, что может быть представлена тройка кандидатур и избираться они опять-таки будут Национальным Собранием РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3604

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7288

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4226

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4319

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ