Последние новости
0
3708

НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ

Сроки новых выборов судьи КС не известны

Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

АВТОРЫ ОТМЕЧАЮТ ВЫСОКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА СВОЕГО КАНДИДАТА, его знание конституционного права и сферы юстиции в целом. В письме выражается уверенность, что выбор В. Григоряна повысит авторитет Конституционного суда, уровень конституционного правосудия в Армении получит новое качество.

Напомним, что 3 мая блок "Елк" воспрепятствовал назначению судьей КС советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна, выдвинутого по инициативе Геворга Костаняна. Вскоре просочились сведения, что на это место имеется кандидат в лице Ваге Григоряна, адвоката премьер-министра Н. Пашиняна по делу ООО "Даре скизб", по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года. Затем последовала инициатива группы адвокатов в Фейсбуке, далее - в прессе и, наконец, в письме президенту. Кстати, Палата адвокатов официально к письму не присоединилась.

Между тем постоянно проживающий в Лондоне В. Григорян в данный момент, насколько известно, находится в Ереване. Сам он в инициативах коллег не участвует, если не считать статуса на своей фейсбук-страничке, где он, высказываясь о кандидатуре Э. Бабаяна, отмечает, что не претендует на вакантную должность судьи КС. Мнения, впрочем, могут быть подвержены изменениям под влиянием обстоятельств. Например, убедительных советов и настояний коллег. Почему бы и нет?

В. Григорян - профессиональный адвокат, принципиальный человек, известный своими оппозиционными взглядами к прежним властям. Не менее профессиональным является, к примеру, юрист-правозащитник Ара Казарян, имеющий большой опыт в делах, связанных с Евросудом. В 2015 году, кстати, эти двое были в числе кандидатов на должность судьи Евросуда. А в Страсбург поехал третий. Так почему не выдвигается эта кандидатура? Между тем судья КС должен быть человеком, никак не связанным с политикой, а про В. Григоряна этого, наверное, все-таки не скажешь.

КАНДИДАТУРА Э. БАБАЯНА ВЫГЛЯДЕЛА УЯЗВИМОЙ В СИЛУ ЛОББИНГА со стороны его друга Г. Костаняна. Но в случае, если уважаемый В. Григорян будет избран судьей КС, которому надлежит быть абсолютно беспристрастным, не получится ли, что он как-то обязан коллегам, которые подписались под письмом президенту? Разница в том, что за В. Григоряна выступает сообщество коллег, а Э. Бабаяна напрямую связывают с именем Г. Костаняна.

Быть может, было бы правильно, чтобы и другие общественные организации активно участвовали в выдвижении кандидатур на должность судьи КС? Например, вполне могла бы предложить кандидата армянская Ассоциация юристов, и не только она. А там - пусть выбирают самого достойного.

В соответствии с законом "О Конституционном суде" выборы судьи после того, как появляется вакансия, должны быть проведены в течение одного месяца. Но до сих пор не было прецедента, чтобы представленный судья был "провален". Оттого, по-видимому, и нет конкретных сроков перевыборов в этой связи. Ясно, что может быть представлена тройка кандидатур и избираться они опять-таки будут Национальным Собранием РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      393

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1557

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1314

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1479

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1479

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • Прокуроры намерены обжаловать решение суда об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-05-18 18:33
      661

      Прокуроры по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение суда общей юрисдикции города Ереван об освобождении Кочаряна из-под ареста под личное поручительство, передают Panorama.am.

    • Омбудсмен Армении о деле 1 марта
      2019-05-18 18:27
      651

      Развития в связи с судебным разбирательством по делу о событиях 1 марта 2008 года, находятся в центре внимания Защитника прав человека Армении, сообщает пресс-служба офиса омбудсмена.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      2007

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.