Последние новости
0
3535

НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ

Сроки новых выборов судьи КС не известны

Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

АВТОРЫ ОТМЕЧАЮТ ВЫСОКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА СВОЕГО КАНДИДАТА, его знание конституционного права и сферы юстиции в целом. В письме выражается уверенность, что выбор В. Григоряна повысит авторитет Конституционного суда, уровень конституционного правосудия в Армении получит новое качество.

Напомним, что 3 мая блок "Елк" воспрепятствовал назначению судьей КС советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна, выдвинутого по инициативе Геворга Костаняна. Вскоре просочились сведения, что на это место имеется кандидат в лице Ваге Григоряна, адвоката премьер-министра Н. Пашиняна по делу ООО "Даре скизб", по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года. Затем последовала инициатива группы адвокатов в Фейсбуке, далее - в прессе и, наконец, в письме президенту. Кстати, Палата адвокатов официально к письму не присоединилась.

Между тем постоянно проживающий в Лондоне В. Григорян в данный момент, насколько известно, находится в Ереване. Сам он в инициативах коллег не участвует, если не считать статуса на своей фейсбук-страничке, где он, высказываясь о кандидатуре Э. Бабаяна, отмечает, что не претендует на вакантную должность судьи КС. Мнения, впрочем, могут быть подвержены изменениям под влиянием обстоятельств. Например, убедительных советов и настояний коллег. Почему бы и нет?

В. Григорян - профессиональный адвокат, принципиальный человек, известный своими оппозиционными взглядами к прежним властям. Не менее профессиональным является, к примеру, юрист-правозащитник Ара Казарян, имеющий большой опыт в делах, связанных с Евросудом. В 2015 году, кстати, эти двое были в числе кандидатов на должность судьи Евросуда. А в Страсбург поехал третий. Так почему не выдвигается эта кандидатура? Между тем судья КС должен быть человеком, никак не связанным с политикой, а про В. Григоряна этого, наверное, все-таки не скажешь.

КАНДИДАТУРА Э. БАБАЯНА ВЫГЛЯДЕЛА УЯЗВИМОЙ В СИЛУ ЛОББИНГА со стороны его друга Г. Костаняна. Но в случае, если уважаемый В. Григорян будет избран судьей КС, которому надлежит быть абсолютно беспристрастным, не получится ли, что он как-то обязан коллегам, которые подписались под письмом президенту? Разница в том, что за В. Григоряна выступает сообщество коллег, а Э. Бабаяна напрямую связывают с именем Г. Костаняна.

Быть может, было бы правильно, чтобы и другие общественные организации активно участвовали в выдвижении кандидатур на должность судьи КС? Например, вполне могла бы предложить кандидата армянская Ассоциация юристов, и не только она. А там - пусть выбирают самого достойного.

В соответствии с законом "О Конституционном суде" выборы судьи после того, как появляется вакансия, должны быть проведены в течение одного месяца. Но до сих пор не было прецедента, чтобы представленный судья был "провален". Оттого, по-видимому, и нет конкретных сроков перевыборов в этой связи. Ясно, что может быть представлена тройка кандидатур и избираться они опять-таки будут Национальным Собранием РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      113

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      871

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      631

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2497

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      135

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      121

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      391

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Армен Ашотян: или досрочные выборы, или новый Избирательный кодекс
      2018-10-17 13:40
      148

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат фракции Республиканская партия Армении, вице-председатель партии РПА Армен Ашотян.