Последние новости
0
3414

НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ

Сроки новых выборов судьи КС не известны

Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

АВТОРЫ ОТМЕЧАЮТ ВЫСОКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА СВОЕГО КАНДИДАТА, его знание конституционного права и сферы юстиции в целом. В письме выражается уверенность, что выбор В. Григоряна повысит авторитет Конституционного суда, уровень конституционного правосудия в Армении получит новое качество.

Напомним, что 3 мая блок "Елк" воспрепятствовал назначению судьей КС советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна, выдвинутого по инициативе Геворга Костаняна. Вскоре просочились сведения, что на это место имеется кандидат в лице Ваге Григоряна, адвоката премьер-министра Н. Пашиняна по делу ООО "Даре скизб", по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года. Затем последовала инициатива группы адвокатов в Фейсбуке, далее - в прессе и, наконец, в письме президенту. Кстати, Палата адвокатов официально к письму не присоединилась.

Между тем постоянно проживающий в Лондоне В. Григорян в данный момент, насколько известно, находится в Ереване. Сам он в инициативах коллег не участвует, если не считать статуса на своей фейсбук-страничке, где он, высказываясь о кандидатуре Э. Бабаяна, отмечает, что не претендует на вакантную должность судьи КС. Мнения, впрочем, могут быть подвержены изменениям под влиянием обстоятельств. Например, убедительных советов и настояний коллег. Почему бы и нет?

В. Григорян - профессиональный адвокат, принципиальный человек, известный своими оппозиционными взглядами к прежним властям. Не менее профессиональным является, к примеру, юрист-правозащитник Ара Казарян, имеющий большой опыт в делах, связанных с Евросудом. В 2015 году, кстати, эти двое были в числе кандидатов на должность судьи Евросуда. А в Страсбург поехал третий. Так почему не выдвигается эта кандидатура? Между тем судья КС должен быть человеком, никак не связанным с политикой, а про В. Григоряна этого, наверное, все-таки не скажешь.

КАНДИДАТУРА Э. БАБАЯНА ВЫГЛЯДЕЛА УЯЗВИМОЙ В СИЛУ ЛОББИНГА со стороны его друга Г. Костаняна. Но в случае, если уважаемый В. Григорян будет избран судьей КС, которому надлежит быть абсолютно беспристрастным, не получится ли, что он как-то обязан коллегам, которые подписались под письмом президенту? Разница в том, что за В. Григоряна выступает сообщество коллег, а Э. Бабаяна напрямую связывают с именем Г. Костаняна.

Быть может, было бы правильно, чтобы и другие общественные организации активно участвовали в выдвижении кандидатур на должность судьи КС? Например, вполне могла бы предложить кандидата армянская Ассоциация юристов, и не только она. А там - пусть выбирают самого достойного.

В соответствии с законом "О Конституционном суде" выборы судьи после того, как появляется вакансия, должны быть проведены в течение одного месяца. Но до сих пор не было прецедента, чтобы представленный судья был "провален". Оттого, по-видимому, и нет конкретных сроков перевыборов в этой связи. Ясно, что может быть представлена тройка кандидатур и избираться они опять-таки будут Национальным Собранием РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1404

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1082

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1096

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1410

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ