Последние новости

Брифинг Пашиняна

После торжественной церемонии присяги членов правительства в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на многочисленные вопросы журналистов, передает newsarmenia.am.

"Могу с уверенностью сказать, что все проблемы найдут свое решение. Но мы не собираемся также предпринимать необдуманные шаги, в том числе и по отношению к политзаключенным", - сказа Пашинян.

Об экономике

По словам премьер-министра за последние несколько недель был отмечен некоторый спад экономического роста, но он не дает повода для серьезного беспокойства.

"Более того, после 8 мая приток денежных средств в Армению стал больше, чем отток", - отметил он.

Пашинян подчеркнул, что есть оптимистические ожидания в связи с экономической ситуацией. Глава правительства воздержался от озвучивания конкретных ожидаемых показателей экономического роста.

"Для развития экономики необходимы независимость судов и избирательной системы. Только все это может способствовать экономическому росту", - сказал Пашинян.

По его словам, необходимо, чтоб правительство не мешало экономическому развитию, а создавало благоприятную среду.

О коррупционных "открытиях" СНБ

"Я в курсе всех событий, но никаких других оперативных данных не сообщу", - заявил Пашинян.

По его словам, Служба национальной безопасности, как и другие правоохранительные органы, свободна в осуществлении своих функций.

"Глава СНБ уже сказал, что сделает соответствующее заявление. Тогда все и будет ясно", - сказал он.

"Мы не должны нарушать презумпцию невиновности, но при выявленных вопиющих нарушениях по всем случаям дела будут направлены в правоохранительные органы", - сказал Пашинян.

Премьер-министр заявил, что от ответственности перед законом не должен быть освобожден никто, даже члены его семьи.

"Если будет известно о противозаконных действиях кого-либо из моей семьи, то моя позиция не изменится", - сказал он.

По словам Пашиняна, действия прежних чиновников будут рассматриваться с точки зрения нанесенного ущерба государству.

"Мы не собираемся ставить гильотины, а лишь вернуть присвоенные средства. Все зависит от серьезности этих нарушений. Нет единой модели по всем случаям", - сказал он.

О губернаторах и кадровой политике

"Губернаторы всех областей будут сменены. Что касается кадровой реформы правительства, то есть некоторые вопросы, но мы попробуем решить их в рамках законодательства", - сказал Пашинян.

Говоря о действующих членах нового правительства, премьер-министр не исключил конструктивную критику.

"Не считаю невозможной какую-либо критику. Необходимо следить, как члены нового правительства осуществляют свои функции. Предлагаю, чтобы СМИ и общественность полноценно осуществляли контроль. Если будут злоупотребления или нарушения, то последуют соответствующие шаги", - сказал он.

О Карабахе

Как отметил Пашинян, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным был обсужден также карабахский вопрос.

"Все встречи прошли на высоком уровне", - сказал глава правительства.

Повременить с отставкой мэра

Говоря о требовании отставки мэра Еревана Тарона Маркаряна, Пашинян заявил, что лишь предложил участникам протестных действий на время приостановить акции.

"Я не говорил о необходимости оставить Тарона Маркаряна, а лишь говорил о прекращении акций протеста и действий, которые не находят поддержки широких слоев населения", - сказал он.

О концепции "Нация–армия" и вооруженных силах Армении

"Если сам бывший министр обороны не понимает сути концепции "Нация-армия", то как ее может понимать обычный гражданин. Я бы призвал, чтобы не было подобных театральных высказываний", – отметил Пашинян, комментируя заявление Вигена Саркисяна.

Саркисян прокомментировал на своей странице в Facebook мнение, высказанное секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном в отношении концепции "Нация – армия" и призвал его не пытаться "набирать очки", очерняя работу предшественников.

"Это всего лишь идеология, а не конкретная программа. И в свое время она была подвергнута критикой нашей фракцией, поскольку она создает опасность милитаризации общества. Было бы недопустимым, чтобы армия вмешивалась во внутриполитические процессы, а военные шли на голосование по приказу", - сказал Пашинян.

Говоря о вооруженных силах, он не исключил также серьезных перестановок в этой сфере.

"Если будет необходимость, то будет осуществлена также смена начальника Генштаба ВС", - сказал премьер-министр.

О радарах скорости и штрафах

"В ближайшие дни будут изучены все данные по ситуации с нарушениями правил дорожного движения. Если почувствуем, что в течение последних недель ситуация ухудшилась, то сделаем выводы. На прошлом заседании правительства я предложил рассмотреть возможность приостановления их действия, но дальнейшие шаги мы рассмотрим по результатам статистики", - сказал Пашинян.

По словам премьер-министра, механизм штрафов должен быть изменен в соответствии с финансовым положением населения.

"В последнее время население только и делает, что выплачивает штрафы. Необходимо выработать более гибкий механизм штрафования. Но если на меня будут наложены какие-либо штрафы, я обязательно заплачу", - сказал он, не исключив возможности амнистии.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 22-Май-2018
    Браво армянский народ! сменил незаконным путем либерала Сержа на либерала Никола.....Чем отличается либерал от либерала?!Продолжение либеральной модели экономики приведет к уничтожению страны!Почему в армянской обществе нет дискуссии о путях развития экономики?.....Экономика Армения не работает для страны, а работает на определенный круг олигархов...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
    2019-04-17 18:45
    257

    Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

  • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
    2019-04-17 17:34
    287

    Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

  • МУЖСКОЕ СЛОВО ЧЕМПИОНА
    2019-04-16 06:51
    630

    После бурной спортивной недели, включившей в себя сразу три чемпионата Европы, вернувшиеся в Армению тренеры и спортсмены встречаются с журналистами. Первыми это сделали представители вольной борьбы.

  • Захарова огласила повестку
    2019-04-11 19:01
    411

            Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время еженедельного брифинга в четверг подтвердила, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова состоится в Москве 15 апреля.