Последние новости

Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет

Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Карабах должен вернуться за стол переговоров. На просьбу истолковать это заявление, Кочарян напомнил, что участие Степанакерта предусмотрено ходом переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

"Если бы соглашения в Казани в 2011 году были приняты, то на эти документы должен был дать согласие и Карабах, а затем три стороны должны были работать над мирным соглашением. Потому что большинство вопросов касается именно Карабаха", — заявил Кочарян.

Когда Азербайджан хотел прогресса в переговорах, он обращался именно к Нагорному Карабаху. Тогда, и только тогда, обстановка начинала меняться. Так произошло в 1993-94 годах, когда Баку вел переговоры именно со Степанакертом. И только когда документ был уже готов, к нему предложили присоединиться Еревану, напомнил Кочарян. Так было принято соглашение о прекращении огня – единственный сколько-нибудь действенный документ по конфликту.

"То есть когда Азербайджан хочет, чтобы переговоры сдвинулись с места, он обращается именно к Нагорному Карабаху, а не делает вид, что такого субъекта не существует", – подчеркнул Кочарян.

Поэтому реального прогресса в переговорах нет, но сопредседатели по-прежнему стараются, чтобы конфликт хотя бы не срывался на эскалации. На встречах в Санкт-Петербурге и Вене они предложили меры по усилению мониторинга на линии соприкосновения. Но власти Азербайджана до сих пор на это не соглашаются.

На вопрос, состоится ли в ближайшее время встреча на уровне руководителей стран, Кочарян напомнил, что в июне в Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Встреча с министром иностранных дел обяхательно состоится. О встрече с президентом или премьер-министром договоренности пока нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ