Последние новости
0
3643

ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ

Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

СОБЕСЕДНИК "ГА" - НАШ КОЛЛЕГА, ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО сайта politik. am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ, в частности, отмечает, что после бархатной революции многие ошибочно посчитали, что граждане отныне не должны говорить о своих проблемах и они разрешатся сами собой. Но действительность убеждает в противоположном. Б.Мурази уверен, что граждане должны проявлять политическую волю и не позволять новым властям ошибаться и что активная гражданская позиция позволит им в будущем повести страну вперед эволюционным путем, а не посредством революционных потрясений.

"Годами копились проблемы, требующие решения. Есть они и в езидской общине, прежде всего в сфере образования. В езидских селах нет школ с необходимыми условиями обучения, чтобы сделать процесс привлекательным для учащихся. В селах существуют проблемы с водой и дорогами. Да, аналогичные процессы происходят и в армянских селах, так что какого-либо ущемления по национальному признаку здесь нет.

Однако кроме вышеуказанных есть вопрос защиты религиозных прав езидов, на что мне бы хотелось обратить внимание. В школах в рамках преподавания предмета "История армянской церкви" осуществляется пропаганда, и многие дети езидов отрываются от своих национальных корней и национальной религии. Езиды, конечно же, не против, чтобы дети изучали "Историю армянской церкви", но при этом следует воздержаться от пропаганды, что запрещено Конституцией РА.

И если в решении социальных вопросов надо дать время и возможность новому правительству, то вопрос защиты свободы религии связан с политической волей. Хотелось бы в краткий срок увидеть эффективность шагов в этом направлении. А именно чтобы в школах не было религиозной пропаганды (не важно, какой религии).

Будем надеяться, что в скором времени мы увидим, что в нашей стране права гражданина  приоритетны, независимо от религиозных, национальных и иных признаков", - отметил Б.Мурази".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      301

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1510

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1265

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1445

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      204

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      847

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1358

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      990

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…