Последние новости

КЛУБНИКА? НЕТ, ЗЕМЛЯНИКА

С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат.

Одна из первых летних ягод, яркая, ароматная и сочная - клубника. Она достаточно древняя ягода, по археологическим данным, известно, что она росла на Армянском нагорье и в европейских лесах в период неолита. О клубнике есть упоминания в египетских и древнегреческих источниках. В XV веке клубника была окультурена во Франции и постепенно стала популярной во всей Европе. Эта ягода богата витаминами, содержит лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, флавоноиды - кверцетин, кверцитрин.

ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ ПРИЯТНО ПИТЬ ЧАЙ С КЛУБНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ. Его вкус и аромат напоминают о лете. Но знаете ли вы, что варят клубничное варенье чаще всего не из клубники? Садоводы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, на самом деле садовая земляника, а наши бабушки говорят, что всю жизнь называли ее викторией, и с земляникой просят не путать.

У клубники или земляники мускатной, в отличие от земляники садовой, светло-зеленые, сильно гофрированные листья. Цветоносы почти всегда выше листьев, цветки чаще всего однополые, то есть одни растения имеют только женские (пестичные) цветки, другие - только мужские (тычиночные) цветки. У большинства сортов земляники садовой цветки обоеполые (самоплодные). Ягоды у клубники значительно мельче ягод садовой земляники, но несколько крупнее, чем у лесной. Они сладкие, с сильным специфическим ароматом, плохо отделяются от цветоложа и могут быть красного, розового и даже фиолетового цвета.

Клубника и земляника - растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют? Оба растения относятся к роду "земляника" семейства розоцветных. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки. Самая распространенная дикорастущая земляника - земляника лесная. Именно ее мы привыкли собирать на опушках леса.

В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV-XVI веках ее стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает "благоухающая". Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.

НА ТОМ БЫ И ОСТАНОВИЛАСЬ ИСТОРИЯ ЭТОГО РАСТЕНИЯ, ЕСЛИ БЫ СПУСТЯ ДВА ВЕКА не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники ее специально не выводили - земляника садовая возникла сама собой при определенном стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида: земляника виргинская и земляника чилийская, получившие свое название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растет в Северной Америке, а другой - в Южной?

Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская - крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века ее доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.

Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.

Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.

Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию ее завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.

А ЧТО ЖЕ ТОГДА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КЛУБНИКА? С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат. А клубникой ее стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

Когда-то и в Европе, и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать ее перестали. А в 70-х годах ХХ века ученые скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название "земклубника".

www. nkj.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      190

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3388

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1333

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      4087

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.