Последние новости

Премьер поручил начать проверки на всех металлургических месторождениях

           Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook во вторник, что поручит соответствующим органам в ближайшие дни начать проверки на всех металлургических месторождениях республики. 

"Потому что есть многочисленные сигналы, связанные с их деятельностью, ее соответствием законодательству и правилам охраны природы. Мы в этом вопросе будем принципиальными и последовательными. Эти проверки я считаю очень важными. В мире и в Армении экологические проблемы активно обсуждаются и я считаю это нормальным", - сказал Пашинян.

При этом он напомнил о необходимости сбалансированного подхода. 
"Мы не можем закрыть горнорудную промышленность в Армении, но и не можем позволить, чтобы это происходило в таких условиях, как сегодня. Мы должны использовать все рычаги, чтобы разработка всех месторождений осуществлялась строго в соответствии с правилами охраны природы и законодательством Армении. Мы также изучаем законодательные возможности, чтобы не давать лицензии на разведку и разработку новых месторождений. Это очень важно, пока у нас не будет гарантий, что организация этих процессов будет осуществляться в соответствии с международными нормами", - сказал Пашинян. 

Он сообщил о том, что поступают сведения о нарушении разработчиками месторождений взятых на себя, в частности, финансовых выплат. Есть информация, что задолженность достигает нескольких сот миллионов драмов. 

"Мы должны обеспечить, чтобы все эти выплаты были осуществлены. В целом, очень важно, чтобы требования в горнорудной промышленности соответствовали высшим международным стандартам. Это мы считаем вопросом национальной безопасности и рационального использования недр. Все эти проблемы будут в нашей повестке в ближайшее время в сфере охраны природы", - сказал Пашинян. 

Он придал важность профессиональному подходу, а также тому, чтобы все действия оставались в рамках законности во избежание негативных последствий для Армении, в том числе в международных инстанциях и среди инвесторов.

"Правительство Армении настроено решительно начать проверки на всех металлургических месторождениях. Мы сделаем все, чтобы месторождения действовали в рамках закона. Если выяснится, что какая-то компания или разработчик месторождения не могут организовать свою деятельность в соответствии с законодательством Армении, последуют соответствующие юридические последствия", - сказал Пашинян. 

Он выразил надежду, что к этому процессу удастся привлечь также прессу и гражданское общество, а также экологические организации. Это необходимо, чтобы исключить любые коррупционные проявления. 

"Надеюсь, вы удостоверились, что мы постепенно осуществляем цели "бархатной" революции. Не должно вызывать сомнений, что правительство в достижении своих целей добьется успеха, потому что мы пользуемся доверием народа", - сказал Пашинян. 
В разных регионах Армении в последние дни проходят акции протеста, связанные с разработкой месторождений. Протестующие заявляют об уроне, наносимом окружающей среде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ