Последние новости
0
1902

"СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."

"18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

ЕМУ БЫЛО 86 ЛЕТ. ИЗ ПЛЕџДЫ ПОЭТОВ-ШЕСТИДЕСџТНИКОВ, ДРУЗЕЙ (Евтушенко, Рождественский, Белла Ахмадулина, Ирина Казакова, Олейникова) не осталось почти никого. Устод Мумин Каноат всегда был большим другом России, Казахстана и других союзных республик. Его наставником был Ярослав Смеляков. Патриотизм и дружба народов СССР всегда чувствовались в его произведениях. Каноат тепло относился к армянам, интересовался историей и культурой армянского народа, очень многое делал для ознакомления таджиков с произведениями армянских поэтов и писателей, переводил их на таджикский язык.

В поэзии М.Каноата большое место занимала тема братства всех народов СССР, скрепленная тяжелым испытанием в борьбе с фашизмом. Приведу несколько строк.

Стучал я в тысячу дверей,

идя по братской стороне,

и всюду тысячи людей

с участьем отвечали мне.

Я с наслаждением дышал

той атмосферой доброты

и в лицах братских узнавал

твои живущие черты.

Мы так похожи, брат старшой,

лицом, повадкою, душой.

Пускай меня за то простят -

ведь в этом вовсе нет вины,

что не тебя нашел я, брат,

а братство общее страны.

Я дружбу верную узнал

не понаслышке, а сполна.

И в сердце хлынула мое

огромной нежности волна.

Мы так похожи, брат большой,

лицом, повадкою, душой.

Похороны поэта состоялись 19 мая в местечке Лучабе-пантеон, там, где похоронены великие сыновья Таджикистана, Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Фатех Ниязи, Джалал Икрами и другие. Более 10000 тысяч душанбинцев проводили поэта в последний путь, а его произведения навсегда вошли в сокровищницу таджикской культуры.

В.ЗАЙНИДДИНОВ, ст.помощник прокурора Хатлонской области, член СЖ РТ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК В ЦИФРАХ-3: БАНК ЗА 10 ЛЕТ РАЗМЕСТИЛ ДРАМОВЫЕ ОБЛИГАЦИИ НА 18,5 МЛРД (ВИДЕО)
      2019-04-22 18:56
      742

      Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет. 

    • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
      2019-04-22 10:43
      1013

      Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      2856

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1469

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался режиссер Георгий Данелия
      2019-04-04 16:29
      365

      В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.

    • Скончался Марлен Хуциев
      2019-03-19 10:23
      335

      Советский режиссер Марлен Хуциев скончался 19 марта рано утром в больнице в Москве. Ему было 93 года, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      2052

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1403

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.