Последние новости

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО

Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

Не секрет, что в последние годы российская киноиндустрия набрала большие обороты, а ее продукция пользуется популярностью и завоевывает призы на международных фестивалях. Интерес к российскому кино есть и в Армении. А потому не случайно каждая демонстрация привезенных кинолент собирала в ереванском кинотеатре "Москва" большую аудиторию, тем более что зрителям предоставлялась возможность до или после показа фильма встретиться и пообщаться с их создателями и продюсерами. Впрочем, фильмы демонстрировались и в Российском центре науки и культуры, Российско-Армянском (Славянском) университете, а также в гюмрийском кинотеатре "Октябрь".

 Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского киноВНИМАНИЮ КИНОМАНОВ БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНЫ КАРТИНЫ РАЗНЫХ ЖАНРОВ И СОДЕРЖАНИЯ: комедия, драма, фильмы на историческую тему, семейное кино. В программу показа вошли и две документальные картины - "Солженицын. Век." и "Русская Австралия". Все они выпущены на экраны в последние 2-3 года. Таким образом, армянские зрители получили возможность совершить путешествие в мир современного российского кино, встретиться с кинодеятелями России, побывать на интересных встречах. И, что немаловажно, программа Недели была построена так, что каждый смог найти свое кино, потому что она была составлена с учетом тематического разнообразия, многоцветной палитры российского экрана. Заметим, что отобранные киноленты отвечали главному требованию: все они сняты мастерски и талантливо.

Торжественное открытие Недели российского кино состоялось в кинотеатре "Москва". А ведущими вечера стали актриса кино и телевидения, исполнительница главных ролей в фильмах "Золотая клетка", "Корабль", "Осиное гнездо" Ирина Антоненко, кстати, еще и обладающая титулами "Мисс Екатеринбург-2009", "Мисс Россия-2010", и армянский актер Самвел Тадевосян ("Браво, виртуоз!", "Жизнь и война", "Линия" и др.). Открыл Неделю самый кассовый фильм за новую историю российского кино – "Движение вверх" производства студии "ТриТэ" Никиты Михалкова, режиссера Антона Мегердычева, общие сборы от которого на сегодня составили три миллиарда рублей, и фильм уже успели посмотреть более 12 миллионов российских зрителей.

"Движение вверх" - это спортивная драма, сюжет которой основан на реальных событиях и повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира ХХ летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году.

 Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского киноДРУГОЙ, НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ФИЛЬМ С ДРАМАТИЧЕСКИМ СЮЖЕТОМ – "Большой" -режиссера Валерия Тодоровского. Это непростая история восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра, роль учителя которой прекрасно сыграла Алиса Фрейндлих. По мнению Маргариты Симоновой, исполнительницы роли восходящей звезды балета, по большому счету эта картина о том, чего больше всего боится танцор: о времени. Поскольку в этой профессии оно летит очень быстро. Она считает, что "Большой" - один из немногих правдивых фильмов о балете, что он основан не на стереотипах и не повторяет расхожих штампов. В картине снимались также Валентина Теличкина и Александр Домогаров.

До показа фильма состоялась встреча с Валерием Тодоровским, как оказалось, впервые приехавшим в Ереван. Вот что он сказал.

- Меня всегда окружали армянские друзья начиная еще со школы. А когда мне было 14-15, лет я впервые прочитал книгу Андрея Битова "Уроки Армении". Она произвела на меня огромное впечатление, и с тех пор мне очень интересно побывать в вашей стране. Я бы эту книгу переиздавал каждый год на разных языках и рекомендовал прочитать всем.

На мой вопрос, как работалось ему с Алисой Фрейндлих, он ответил:

- С Алисой Бруновной я работал дважды. Хочу опровергнуть главный миф, который существует в кино: большие звезды – это головная боль. Вовсе нет: чем "больше" актер, тем проще с ним работать. Тяжело работать с маленькими, средними артистами, которые, еще учась на третьем курсе ГИТИСА, обнаружили, что у них есть "талант", и, снявшись в нескольких сериалах, не понимая, кого играют, мнят себя звездами. С такими работать крайне тяжело, и они, к сожалению, составляют подавляющее большинство в нашей стране.

Алиса Фрейндлих не приехала, но в составе делегации российских киношников был внук легендарной актрисы - продюсер фильма "Карп отмороженный", который тоже вошел в программу Недели, Никита Владимиров. В этом мелодраматическом фильме режиссера Владимира Котта заняты бабушка Никиты, а также Марина Неелова, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис и другие.

В ЭТИ ДНИ БЫЛИ ПОКАЗАНЫ ФИЛЬМЫ "АННА КАРЕНИНА. ИСТОРИЯ ВРОНСКОГО" КАРЕНА ШАХНАЗАРОВА, "Аритмия" режиссера Б.Хлебникова, "Селфи" (Н.Хомерики), "Лед" (О.Трофим) – в общей сложности 13 фильмов.

Хотелось упомянуть об очень актуальной, особенно в связи с происходящими в Армении событиями, кинокомедии "Каникулы президента" режиссера Ильи Шерстобитова. Это легкий, незамысловатый фильм, рассказывающий о многих негативных явлениях нашей повседневной реальности. К слову, один из сценаристов фильма - наш соотечественник Оганес Григорян. Премьера картины в Москве состоялась в конце марта и сразу же привлекла внимание многочисленных зрителей.

Неделя российского кино прошла при поддержке министерств культуры РФ и РА, Посольства РФ в Армении, Российского центра науки и культуры в Ереване и компании "Шарм-Холдинг".

Конечно, подобные мероприятия носят не только культурно-развлекательный характер. Как отметил руководитель компании "Шарм-Холдинг" Карен Казарян, подобное партнерство с российской стороной очень важно, потому что это не просто показ фильмов, но еще и некая площадка, где можно найти определенные пути совместного кинопроизводства, рождения новых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9389

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1436

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      702

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2323

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      719

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      345

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      292

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2204

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.