Последние новости

ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ

Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

9 высших премий получили студенты Национального университета архитектуры и строительства Армении на прошедшем в конце апреля в Тюмени  ХVII Международном молодежном архитектурно- художественном фестивале "Золотая АрхИдея". Организатор конкурса - один из ведущих вузов России Тюменский индустриальный университет. За все время его существования на суд жюри было представлено около 8 тысяч работ.

 Заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи МамянВ ЭТОМ ГОДУ  В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛО  1200 РАБОТ 45 УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ из Китая, Италии, Испании, Израиля, Германии, Армении, России. Членами международного жюри  стали всемирно известный польский архитектор Ежи Устинович, заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи Мамян и профессор Бранденбургского университета Герхард Иринк. Российскую сторону представляли профессор ТИУ и архитекторы Светлана Капелева, Андрей Федоров, Алексей Клименко и др.

По словам Заруи Мамян, основная цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".  Прошли также научные конференции студентов и преподавателей, мастер-классы, круглый стол для руководителей творческих коллективов.

"Хочется особо отметить высокий профессионализм тюменских коллег в деле организации фестиваля, их гостеприимство и готовность к сотрудничеству. В этом году фестиваль прошел в двух номинациях :"Архитектура и дизайн" (архитектурные и дизайнерские фор-проекты, архитектурная графика, бумажная пластика, архитектурная компьютерная графика, проекты по сохранению и использованию исторических и архитектурных памятников и др.) и "Художественно-декоративное искусство", - рассказывает З.Мамян. - Армянские студенты представили в номинациях "Архитектура и дизайн" и "Творческое лицо студента" 15 блестящих работ, 9 из которых получили дипломы I, II и III степени, а также дипломы Союза архитекторов России. Это градостроительные разработки, проекты отдельных жилых единиц, гражданских и промышленных зданий. Хочу поименно назвать победителей фестиваля. Это Шаганэ Абгарян, Жан Огджян, Марине Мхоян, Астхик Малумян, Нелли Агекян, Нарек Петросян, Ваге Аршакян, Сирануш Казарян, Арут Петросян.

Отметим, что НУАСА с каждым годом расширяет сотрудничество с зарубежными вузами и принимает участие в различных международных конкурсах, фестивалях и конференциях. Это стало возможным благодаря ректору университета, блестящему специалисту, председателю Союза строителей Армении Гагику Галстяну и проректору по международным связям Вардгесу Едояну. НУАСА - единственный на сегодняшний день отечественный вуз, прошедший европейскую аккредитацию.

"ОБУЧАЯ СЕГОДНЯШНИХ СТУДЕНТОВ, МЫ ДОЛЖНЫ РАСШИРЯТЬ ИХ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, при этом оставаясь верными национальному мышлению и архитектурному наследию, - сказал Г.Галстян. – И для достижения этой цели мы прилагаем все усилия, чему яркое доказательство – постоянное совершенствование работы  вуза, создание наиболее комфортных условий для учебного процесса, расширение учебных площадей, открытие новых студий, лабораторий, внедрение новейших технологий, приобретение уникального оборудования, аналогов которому нет во всем регионе, и т.д.".

Усилиями руководства университета сегодня он уже вышел за рамки сугубо учебного заведения и трансформировался в научно-исследовательский центр, что не только дает возможность сочетать учебу с практической работой, но и позволит строительной сфере стать важнейшим звеном в масштабе жизнедеятельности всей страны.

Непременно нужно отметить и давнишние связи армянских и французских архитекторов. Они существовали  еще с советских времен и с 90-годов прошлого века благодаря Нареку Саргсяну, Ашоту Канаяну и Нуне Чилигарян получили новый импульс. Сегодня НУАСА сотрудничает с тремя лучшими учебными заведениями Франции - с Высшей национальной школой архитектуры Лиона,  специалистами  из Сент-Этьена и Клермон Феррана. Профессор Лионской школы Сюзан Монно ежегодно участвует в различных совместных проектах, там же преподают Нуне Чилингарян и Раффи Бедросян.

"В прошлом году мы  подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом польского города Ченстохов, - сказала З.Мамян. - А в общей сложности НУАСА сотрудничает с 60 зарубежными вузами, в том числе с учебными заведениями России, Швеции, Италии, Испании и другими".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      149

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      599

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      736

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      149

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1756

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      237

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.