Последние новости

ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ

Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

9 высших премий получили студенты Национального университета архитектуры и строительства Армении на прошедшем в конце апреля в Тюмени  ХVII Международном молодежном архитектурно- художественном фестивале "Золотая АрхИдея". Организатор конкурса - один из ведущих вузов России Тюменский индустриальный университет. За все время его существования на суд жюри было представлено около 8 тысяч работ.

 Заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи МамянВ ЭТОМ ГОДУ  В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛО  1200 РАБОТ 45 УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ из Китая, Италии, Испании, Израиля, Германии, Армении, России. Членами международного жюри  стали всемирно известный польский архитектор Ежи Устинович, заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи Мамян и профессор Бранденбургского университета Герхард Иринк. Российскую сторону представляли профессор ТИУ и архитекторы Светлана Капелева, Андрей Федоров, Алексей Клименко и др.

По словам Заруи Мамян, основная цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".  Прошли также научные конференции студентов и преподавателей, мастер-классы, круглый стол для руководителей творческих коллективов.

"Хочется особо отметить высокий профессионализм тюменских коллег в деле организации фестиваля, их гостеприимство и готовность к сотрудничеству. В этом году фестиваль прошел в двух номинациях :"Архитектура и дизайн" (архитектурные и дизайнерские фор-проекты, архитектурная графика, бумажная пластика, архитектурная компьютерная графика, проекты по сохранению и использованию исторических и архитектурных памятников и др.) и "Художественно-декоративное искусство", - рассказывает З.Мамян. - Армянские студенты представили в номинациях "Архитектура и дизайн" и "Творческое лицо студента" 15 блестящих работ, 9 из которых получили дипломы I, II и III степени, а также дипломы Союза архитекторов России. Это градостроительные разработки, проекты отдельных жилых единиц, гражданских и промышленных зданий. Хочу поименно назвать победителей фестиваля. Это Шаганэ Абгарян, Жан Огджян, Марине Мхоян, Астхик Малумян, Нелли Агекян, Нарек Петросян, Ваге Аршакян, Сирануш Казарян, Арут Петросян.

Отметим, что НУАСА с каждым годом расширяет сотрудничество с зарубежными вузами и принимает участие в различных международных конкурсах, фестивалях и конференциях. Это стало возможным благодаря ректору университета, блестящему специалисту, председателю Союза строителей Армении Гагику Галстяну и проректору по международным связям Вардгесу Едояну. НУАСА - единственный на сегодняшний день отечественный вуз, прошедший европейскую аккредитацию.

"ОБУЧАЯ СЕГОДНЯШНИХ СТУДЕНТОВ, МЫ ДОЛЖНЫ РАСШИРЯТЬ ИХ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, при этом оставаясь верными национальному мышлению и архитектурному наследию, - сказал Г.Галстян. – И для достижения этой цели мы прилагаем все усилия, чему яркое доказательство – постоянное совершенствование работы  вуза, создание наиболее комфортных условий для учебного процесса, расширение учебных площадей, открытие новых студий, лабораторий, внедрение новейших технологий, приобретение уникального оборудования, аналогов которому нет во всем регионе, и т.д.".

Усилиями руководства университета сегодня он уже вышел за рамки сугубо учебного заведения и трансформировался в научно-исследовательский центр, что не только дает возможность сочетать учебу с практической работой, но и позволит строительной сфере стать важнейшим звеном в масштабе жизнедеятельности всей страны.

Непременно нужно отметить и давнишние связи армянских и французских архитекторов. Они существовали  еще с советских времен и с 90-годов прошлого века благодаря Нареку Саргсяну, Ашоту Канаяну и Нуне Чилигарян получили новый импульс. Сегодня НУАСА сотрудничает с тремя лучшими учебными заведениями Франции - с Высшей национальной школой архитектуры Лиона,  специалистами  из Сент-Этьена и Клермон Феррана. Профессор Лионской школы Сюзан Монно ежегодно участвует в различных совместных проектах, там же преподают Нуне Чилингарян и Раффи Бедросян.

"В прошлом году мы  подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом польского города Ченстохов, - сказала З.Мамян. - А в общей сложности НУАСА сотрудничает с 60 зарубежными вузами, в том числе с учебными заведениями России, Швеции, Италии, Испании и другими".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      972

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2420

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2327

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2559

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      221

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1239

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2456

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...