Последние новости

ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ

Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

9 высших премий получили студенты Национального университета архитектуры и строительства Армении на прошедшем в конце апреля в Тюмени  ХVII Международном молодежном архитектурно- художественном фестивале "Золотая АрхИдея". Организатор конкурса - один из ведущих вузов России Тюменский индустриальный университет. За все время его существования на суд жюри было представлено около 8 тысяч работ.

 Заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи МамянВ ЭТОМ ГОДУ  В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛО  1200 РАБОТ 45 УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ из Китая, Италии, Испании, Израиля, Германии, Армении, России. Членами международного жюри  стали всемирно известный польский архитектор Ежи Устинович, заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи Мамян и профессор Бранденбургского университета Герхард Иринк. Российскую сторону представляли профессор ТИУ и архитекторы Светлана Капелева, Андрей Федоров, Алексей Клименко и др.

По словам Заруи Мамян, основная цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".  Прошли также научные конференции студентов и преподавателей, мастер-классы, круглый стол для руководителей творческих коллективов.

"Хочется особо отметить высокий профессионализм тюменских коллег в деле организации фестиваля, их гостеприимство и готовность к сотрудничеству. В этом году фестиваль прошел в двух номинациях :"Архитектура и дизайн" (архитектурные и дизайнерские фор-проекты, архитектурная графика, бумажная пластика, архитектурная компьютерная графика, проекты по сохранению и использованию исторических и архитектурных памятников и др.) и "Художественно-декоративное искусство", - рассказывает З.Мамян. - Армянские студенты представили в номинациях "Архитектура и дизайн" и "Творческое лицо студента" 15 блестящих работ, 9 из которых получили дипломы I, II и III степени, а также дипломы Союза архитекторов России. Это градостроительные разработки, проекты отдельных жилых единиц, гражданских и промышленных зданий. Хочу поименно назвать победителей фестиваля. Это Шаганэ Абгарян, Жан Огджян, Марине Мхоян, Астхик Малумян, Нелли Агекян, Нарек Петросян, Ваге Аршакян, Сирануш Казарян, Арут Петросян.

Отметим, что НУАСА с каждым годом расширяет сотрудничество с зарубежными вузами и принимает участие в различных международных конкурсах, фестивалях и конференциях. Это стало возможным благодаря ректору университета, блестящему специалисту, председателю Союза строителей Армении Гагику Галстяну и проректору по международным связям Вардгесу Едояну. НУАСА - единственный на сегодняшний день отечественный вуз, прошедший европейскую аккредитацию.

"ОБУЧАЯ СЕГОДНЯШНИХ СТУДЕНТОВ, МЫ ДОЛЖНЫ РАСШИРЯТЬ ИХ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, при этом оставаясь верными национальному мышлению и архитектурному наследию, - сказал Г.Галстян. – И для достижения этой цели мы прилагаем все усилия, чему яркое доказательство – постоянное совершенствование работы  вуза, создание наиболее комфортных условий для учебного процесса, расширение учебных площадей, открытие новых студий, лабораторий, внедрение новейших технологий, приобретение уникального оборудования, аналогов которому нет во всем регионе, и т.д.".

Усилиями руководства университета сегодня он уже вышел за рамки сугубо учебного заведения и трансформировался в научно-исследовательский центр, что не только дает возможность сочетать учебу с практической работой, но и позволит строительной сфере стать важнейшим звеном в масштабе жизнедеятельности всей страны.

Непременно нужно отметить и давнишние связи армянских и французских архитекторов. Они существовали  еще с советских времен и с 90-годов прошлого века благодаря Нареку Саргсяну, Ашоту Канаяну и Нуне Чилигарян получили новый импульс. Сегодня НУАСА сотрудничает с тремя лучшими учебными заведениями Франции - с Высшей национальной школой архитектуры Лиона,  специалистами  из Сент-Этьена и Клермон Феррана. Профессор Лионской школы Сюзан Монно ежегодно участвует в различных совместных проектах, там же преподают Нуне Чилингарян и Раффи Бедросян.

"В прошлом году мы  подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом польского города Ченстохов, - сказала З.Мамян. - А в общей сложности НУАСА сотрудничает с 60 зарубежными вузами, в том числе с учебными заведениями России, Швеции, Италии, Испании и другими".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      902

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1438

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      904

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2019-05-13 12:36
      1413

      Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тегмине Варданян: Разве не вы вели борьбу против "будок"?
      2019-05-18 10:43
      373

      Стиль работы прежней власти продолжается, написала на своей странице в Facebook член фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Тегмине Варданян, сообщив о том, что в центре Еревана устанавливается новый ларек.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      902

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • Первый канал России аннулировал итоги финала конкурса "Голос. Дети"
      2019-05-16 17:34
      352

      Первый канал после обнародования предварительных итогов расследования голосования на финале вокального конкурса "Голос. Дети", в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, принял решение аннулировать результаты финала. Об этом сообщает RT со ссылкой на ТАСС, передает Panorama.am.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1296

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.