Последние новости

РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ

До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу?

Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

К этому обострению Киев шел планомерно, в результате обстрела несколькими днями ранее погиб последний легендарный комбат Народного ополчения Донбасса Олег Мамиев (Мамай).

21 МАЯ УКРАИНСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ СТАЛИ ВОСТОРЖЕННО ОСВЕЩАТЬ "наступ", даже не пытаясь скрыть, кто первым открыл огонь. Говорливые представители Вооруженных сил Украины изволили озвучить свою главную цель: методичными бомбежками и уничтожением мирного населения добиться ухода военных ДНР из Горловки, затем прорваться к Дебальцево и взять Донецк в кольцо.

Как того и следовало ожидать, наступление украинской армии захлебнулось в первый же день, однако справедливости ради необходимо признать, что оно не было масштабной военной акцией и скорее походило на разведку боем. Военное командование Донецкой Народной Республики заявило, что потери украинских силовиков составили порядка четырех десятков человек, и продемонстрировало трупы в морге Донецка. Главным же "трофеем" для Киева стали трое плененных военных, которые под бдительным оком Службы безопасности Украины (считай ЦРУ США) под пытками уже дают "нужные" показания.

И конечно, вновь и вновь осталось громадное людское горе по обе стороны баррикад, разрушенные дома, новые могилы и слезы. Правда, это, как всем доподлинно известно, абсолютно не волнует заокеанских хозяев киевского режима.

Несмотря на то что очередное наступление захлебнулось, украинские силовики резко увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов двух непризнанных республик Донбасса: мирное население Горловки практически не может покинуть убежища, не особенно сильно отличается оперативная ситуация и в ЛНР.

На этом фоне на Украине впервые состоялись испытания американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Президент Петр Порошенко, главной и единственной задачей которого является воспроизводство собственной власти на выборах следующего года, скрыть свой "детский" восторг оказался не в состоянии. Разумеется, перекочевавший из олигархов в украинские патриоты, Порошенко заверил, что это оружие оборонительного характера будет применяться только "в случае наступления России на позиции украинских войск". О том, что Россия как-то не намеревается наступать на Украину (намеревалась бы, то сделала это своевременно на основании обращения законно избранного президента Виктора Януковича), Петр Порошенко, конечно же, умолчал.

КСТАТИ, АМЕРИКАНСКОЕ ОРУЖИЕ ПО МИРНОМУ НАСЕЛЕНИЮ ДОНБАССА УЖЕ СТРЕЛЯЕТ. В ходе позиционных боев под Горловкой в понедельник армией ДНР была уничтожена американская станция контрбатарейной борьбы ANTPQ-48, с помощью которой Вооруженные силы Украины корректировали огонь артиллерии по мирным жителям. Силовики ДНР также сообщили, что параллельно отмечается скопление украинских военных и средств на линии Горловка - Авдеевка, где противник сосредотачивает большие силы.

Продолжая курс на обострение ситуации, в Киеве устами некоторых депутатов вообще стали напрямую грозить террористическими актами, в частности, раздались призывы взорвать недавно открытый Крымский мост. Также арестовали и хотят посадить лет на 10-15 главу агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Причины столь агрессивного поведения руководства Украины более чем очевидны. Их две. Во-первых, не может же Киев не попытаться испортить чемпионат мира по футболу-2018, финальная часть которого пройдет в России и открывается 14 июня? Тем более что классический пример попытки испортить всем мировой праздник спорта ставленники Вашингтона уже подали всего лишь 10 лет назад. Как мы помним, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, очевидным образом выполняя заокеанскую директиву, напал на Южную Осетию аккурат в день открытия пекинской Олимпиады 8 августа 2008 года. Пойдет ли Порошенко на масштабную военную провокацию с непредсказуемыми в первую очередь для самого Киева последствиями именно 14 июня, остается только гадать. Но с учетом желания киевских властей в очередной раз оказать услугу руководству США, вероятность резкого обострения ситуации в Донбассе в ближайшее время очень велика. Во-вторых, пойти на подобную авантюру власти Украины толкает и мизерная поддержка в самой стране.

НА ДНЯХ САМИ ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ ВЛАСТЯМ УКРАИНЫ СМИ ОПУБЛИКОВАЛИ результаты социологического опроса, проведенного во второй половине марта группой "Рейтинг" по заказу американского Международного республиканского института (его директором является не кто иной как известный русофоб, сенатор Джон Маккейн). Результаты опроса, проведенного по инициативе американских покровителей находящейся у власти в Киеве группировки, просто катастрофические: 73% опрошенных жителей Украины не одобряют деятельность премьер-министра Владимира Гройсмана. Парламенту страны уверенную "двойку" поставили аж 88% респондентов. Как же дела у самого президента Украины Петра Порошенко? Его деятельность не одобрил 81% участников всеукраинского социологического опроса.

Как видим, властям Украины остался довольно не широкий выбор: либо образумиться и резко сменить свой политический и экономический курс, однако им это практически не грозит, либо пойти на новую военную авантюру, дабы попытаться обвинить Россию в очередной агрессии и набрать дивиденды в среде украинской националистической публики. И конечно, весь расчет Киева будет строиться на том, что руководство России вновь не решится на операцию по принуждению к миру, в отличие от событий вокруг Южной Осетии десятилетней давности. Что же будет делать Россия, если события будут развиваться по наихудшему сценарию, знает, наверное, только ее президент Владимир Путин. Если знает…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ