Последние новости

ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,

или Знает ли Гаджиев английский язык?

Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ НАДАВАЛ ОБЕЩАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ относительно решения Арцахского вопроса по бакинским лекалам, да вот, став премьером, раздумал выполнять их. Во всяком случае раздающиеся из Азербайджана постоянные жалобы на то, что, дескать, Пашинян оказался таким же "деструктивным", как его предшественники, и не хочет "отдавать Карабах", наводят именно на такие мысли.

Оставим, однако, бредовые домыслы азербайджанских деятелей и обратимся к конкретике. Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным, поскольку речь идет об официальном представителе Министерства иностранных дел, который обязан знать по меньшей мере один иностранный язык - английский, а также быть в курсе хотя бы базовых документов по арцахской проблематике. Но заявление, которым отметился на днях Хикмет Гаджиев, демонстрирует либо его незнание английского языка, либо его полную безграмотность в данном вопросе. Третий вариант - это сознательное вранье с целью ввести в заблуждение несведущую аудиторию путем неприкрытой фальсификации официальных документов ОБСЕ.

Не далее как 22 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана в интервью "Интерфакс-Азербайджан" заявил следующее: "В марте 1992 года была создана Минская группа ОБСЕ, сторонами нагорно-карабахского конфликта определены Армения и Азербайджан, заинтересованными сторонами конфликта признаны армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха". Подчеркнем: без какой-либо ссылки на официальный документ ОБСЕ, в котором указаны стороны конфликта. Ничего удивительного в этом нет, ибо такого документа в природе не существует.

На сайте ОБСЕ в разделе "Минская группа" размещен текст мандата Группы, утвержденного 23 марта 1995 года. На английском языке, которым Гаджиев, повторюсь, обязан владеть. В этом тексте нет ни единого упоминания о сторонах конфликта, а уж тем более об общинах. Последнее было бы тем более странно, что "община", а тем более разделенная, согласно спикеру, по этническому признаку не может являться субъектом переговорного процесса в силу абсолютной неопределенности статуса.

ЕСЛИ ГАДЖИЕВ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ - ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЛИШЬ ОБ УРОВНЕ ЕГО ИНТЕЛЛЕКТА. Если он не читал текст мандата - это демонстрирует степень его знаний по данной проблеме. Но если он осознанно врет - это уже свидетельствует о больших и разносторонних проблемах в ведомстве, которое сей дипломат официально представляет.

Что самое любопытное, - Хикмет в своем интервью обвиняет армянские власти в том, что они занимаются "деструктивной политикой, популизмом и политической авантюрой в урегулировании карабахского конфликта". Думается, это более чем четкая и точная характеристика того, чем усердно и последовательно занимается МИД Азербайджана, в данном случае - в лице своего пресс-секретаря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      419

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      1481

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      1759

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.

    • САНКЦИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ? ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ
      2019-03-12 15:54
      4863

      "США решили применить санкции против Армении по причине отношений с Ираном. Кто-нибудь видел сообщение об этом в наших СМИ? Но главная фишка в том, что ни Турция, ни Азербайджан не вошли в санкционный список, хотя их торговые отношения с Ираном куда более глубокие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      686

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
      2019-03-16 14:31
      821

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта, передает newsarmenia.am. 

    • УСТУПКИ ГЕНОЦИДОГЕННОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕВОЗМОЖНЫ
      2019-03-15 10:12
      3080

      "Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      1754

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.