ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.
"ХОРОШИЙ ВОПРОС, ЛЕГИТИМНЫЙ ВОПРОС", - ПОХВАЛИЛ МИНИСТР. Правда, непонятно, при чем тут легитимность, но это детали, равно как и то, что в прямой эфир Арутюнян вышел, сидя уже не в вагоне метро (кадры, исторгшие у общественности чуть ли не слезы умиления), а в салоне автомобиля. Но это, повторимся, детали, а отвечая собственно на вопрос, министр образования сообщил, что он против запрета индийских сериалов, но есть идея создания некоей новой образовательной телеплощадки – с показом по телеканалам видеоматериалов и лекций на тему образовательных школьных предметов, разъяснительных передач с участием учителей и авторитетных экспертов.
А до тех пор Арутюнян посоветовал молодежи смотреть передачи на интернет-канале Boon TV, по которому "транслируются интересные и полезные образовательные программы".
Стало любопытно. Методом случайного отбора просмотрела несколько уроков, посвященных истории Армении, принятию христианства, теме взаимоотношений полов и т.д. Чему же учат детей на телеканале Boon TV?
Ну, например, тому, что, оказывается, христианство – это "продолжение монотеистического буддизма", а Григор Лусаворич никакой не Просветитель, а чужак, на пару с Трдатом III устроивший едва ли не геноцид, подобный тому, что творили турки в 1915 году, когда изымали малолетних детей из армянских семей, насильно обращая их в мусульманство. И христианство, выясняется, "до сих пор не укоренилось в Армении". "Христианство укоренилось", – робко пытается возражать лектору один из учеников. "Нет, не укоренилось", - отрезает преподаватель Ваграм Токмаджян (кстати, кадр, выпестованный одиозным аодовцем Ашотом Блеяном). Сей же так называемый историк в рамках "полезной образовательной программы" учит детей, что Аварайрской битвы, может, вовсе и не было, да и вся "священная война" 449-451 гг. не является "доказанным фактом".
Спарапет Вардан Мамиконян для него всего лишь "избитый герой", являющийся отрицательным примером самопожертвования во имя родины, тогда как проклятый всеми поколениями армян предатель Васак Сюни - настоящий герой и мученик, поскольку отказался от вооруженного сопротивления. Что это, как не подрыв христианских ценностных основ и прямой подрыв идеологических устоев армянской армии? И подобных "уроков" на Boon TV – вагон и полная тележка, можно привести множество примеров.
ТЕМАТИКА САМАЯ РАЗНАЯ. В РАМКАХ ГЕНДЕРНО-ФЕМИНИСТСКОЙ ТЕМАТИКИ, НАПРИМЕР, детям преподносится ужасающая картина жизни закабаленной армянской женщины, сплошь и рядом угнетенной и бесправной, да еще вынужденной рожать детей - какой атавизм! А на одном из видеороликов, демонстрируемых по вышеупомянутому "образовательному" телеканалу, представители армянской молодежи говорят (причем на сленге, состоящем из гремучей смеси армянского, английского и русского) о том, почему они мечтают уехать из Армении и никогда больше сюда не возвращаться…
В партнерах у Boon TV фонд "Открытое общество - Армения" (Open Society Foundations – Armenia), то есть Фонд Сороса (кто бы сомневался), Британское посольство в Ереване, German Marshall Fund of the United States (GMF) - Фонд Маршалла "Германия-США" (кстати, эту организацию, по информации СМИ, Генпрокуратура РФ внесла в список "иностранных агентов" - иностранных НКО, чья деятельность угрожает основам конституционного строя и безопасности страны) и т.д. Что такое Фонд Сороса и чем он занимается, вряд ли нуждается в детализации. На эту тему опубликованы десятки статей, в том числе и в "ГА".
Было не совсем понятно, почему при наличии действительно серьезных, актуальных и требующих незамедлительного внимания проблем в сфере образования первое, что сделали новые назначенцы, – изъяли из списка школьных программ такие предметы, как "история Армянской церкви" и "военно-патриотическое воспитание". Насколько хорошо они преподавались – другой вопрос. Но почему так спешно, с места в карьер изымать? С ознакомлением контента на Boon TV все стало ясно. Теперь детям, которые решат последовать совету министра образования, явно не грозит когнитивный диссонанс.
Но если выбирать, то, честное слово, лучше уж продолжать смотреть индийские сериалы. Они по крайней мере безобидны и всегда заканчиваются победой добра над злом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.