Последние новости

БЕЗ ПРАВА НА ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ

Поможет ли нам Дарон Аджемоглу?

Буквально на следующий день после избрания на должность премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что провел телефонный разговор со всемирно известным экономистом армянского происхождения Дароном Аджемоглу. Речь шла о возможности последнего приехать в Армению и помочь "в восстановлении и развитии экономики". По словам Пашиняна, его собеседник выразил готовность оказать содействие и принял приглашение посетить историческую родину, однако сроки визита пока не известны.

НОВОСТЬ, НАДО СКАЗАТЬ, ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЕ ВООДУШЕВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ, в частности, в соцсетях. Уроженец Турции - американец Аджемоглу обладает очень высоким авторитетом, входя в число 10 самых цитируемых экономистов мира. Что и говорить, о содействии специалиста подобного уровня может мечтать любая страна. Спустя пару дней сам экономист, однако, несколько остудил пыл восторженной общественности, довольно сдержанно оценив собственные возможности в вопросе развития армянской экономики. "Не будучи гражданином Армении, я не знаю, как и в какой мере смогу помочь. Но я сказал ему (Пашиняну), что предприму большие усилия для этого", - рассказал Аджемоглу в интервью газете "Агос".

"Армения сейчас нуждается в динамично развивающейся и конкурентоспособной экономике, - отметил он и опять-таки резонно намекнул: - Эти перемены зависят также от армянского общества". По мнению специалиста, следует понять также, что демонтировать укоренившуюся годами коррумпированную систему будет нелегкой задачей. "В армянской политике нужны новые кадры с хорошим образованием, идеалисты с безупречной репутацией и широким кругозором", - сказал Дарон Аджемоглу, добавив, что коррупция и взяточничество нанесли огромный ущерб армянской экономике, однако последние события вселяют надежду на выход из сложившейся ситуации.

Осторожность всемирно известного экономиста вполне понятна. Этот человек не только никогда не занимался армянскими проблемами - он даже никогда не бывал в Армении и, судя по всему, имеет самое поверхностное представление о том, какая в стране ситуация, в том числе в сфере экономики. Конечно, известность и авторитет Аджемоглу приятно льстят нашему национальному самолюбию, и мы, без сомнения, рады будем приветствовать его. Однако насколько может быть полезен армянской экономике специалист, понятия не имеющий о ее специфике ни в советское время, ни после обретения независимости?..

ЛЮБОЙ ВОПРОС, СВЯЗАННЫЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ КАДРОВ ИЗ ДИАСПОРЫ, всегда вызывал неоднозначное отношение. Тому есть разные причины, и одна из них - печальный опыт первых лет независимости. Тогда армянские власти также пригласили в полуразрушенную землетрясением и воюющую страну известных соотечественников из разных стран. Порывшись в памяти основательно, можно вспомнить много имен, но навскидку назовем три из них: Жирайр Липаритян со своим учеником Варданом Осканяном и Сепух Тащян. И если Осканян сегодня еще известен публике, Липаритян редко, но мелькает в новостной ленте, то имя Тащяна вряд ли что-то говорит молодому поколению.

Вновь напоминать о том, какой вред нанес Липаритян, под контролем которого сформировалось Министерство иностранных дел независимой РА, определялись стратегия и тактика внешней политики, мы сейчас не будем - это тема целого исследования. Отметим лишь, что именно этот человек, а после отъезда из Армении - его преемник Осканян предопределили тот курс в вопросе Арцаха, который низвел нас из статуса победившей стороны в положение обязанной идти на территориальные уступки. Именно усилиями Липаритяна и Осканяна армянская сторона более полутора десятка лет не занималась вопросами информационной безопасности и представления миру сути Национально-освободительного движения армянского народа, что привело практически к необратимым потерям на этом поле. А ведь Липаритян имеет несомненные заслуги перед Арменией: он основатель и руководитель кафедры арменоведения Американского международного колледжа, основатель и директор института "Зорян". Поразительный в своей необъяснимости факт: именно по инициативе и под редакцией Липаритяна в США был переведен на английский язык и издан знаменитый сборник "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". Но тот же самый Липаритян, будучи фактически первым лицом во внешней политике, годами сознательно замалчивал и эту, и другие трагедии периода 1988-1992 гг.

Что касается Сепуха Тащяна, то этот человек запомнился современникам, пожалуй, лишь публикациями в прессе о том, что после завершения своей "миссии" в Армении он нелегально вывез с собой в США множество уникальных предметов искусства, в том числе  средневековые иконы. Ровным счетом никакой пользы армянской экономике познания и опыт выпускника университета Калифорнии, магистра экономики, автора ряда научных работ по экономике и атомной энергетике не принесли. Напомню, что в 1992-1995 гг. он занимал должность министра энергетики и топлива, а затем - госминистра. Говорить о том, что означало быть министром энергетики и топлива в Армении в те годы, думается, излишне в контексте всего периода правления Тер-Петросяна. 

КАКИЕ-ЛИБО ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ДАРОНОМ АДЖЕМОГЛУ И НАЗВАННЫМИ деятелями, безусловно, некорректны. И времена другие, и люди разные. Объединяет их армянское происхождение и оторванность от армянских реалий. Оставим даже в стороне бытующее мнение о том, что Липаритян с Осканяном являлись эмиссарами, направленными в Армению с определенной целью. Вопрос сейчас в другом: насколько известные и признанные в мире авторитеты, формировавшиеся как специалисты в совершенно иных, не сравнимых с нашими условиях, могут помочь стране развивать экономику? Напрашиваются и другие вопросы. С кем будет иметь дело здесь тот же Дарон Аджемоглу? Есть ли в правительстве специалисты достаточно высокого уровня, с которыми он может говорить, получать информацию, обсуждать пути выхода из кризиса? И насколько советы и рекомендации признанного эксперта могут оказаться жизнеспособными в сложившейся ситуации?

Не хотелось бы создавать впечатления, что мы категорически против приглашения и вовлечения известных армян в работу правительства. Ни в коем случае. Вопрос в том, чтобы делать это с умом, а не ради красивого имени и жеста. Подумать о том, что, возможно, следовало бы с большим кпд использовать опыт тех, кто куда более основательно знаком с ситуацией с учетом всего комплекса вопросов и спецификой именно Армении во всех ее аспектах. Ибо новые эксперименты с нашей экономикой вполне могут оказаться для нее уже смертельными.

Вопрос в том, чтобы не делать холостых выстрелов, на которые мы не имели права ни 25 лет назад, ни тем более сегодня.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 26-Май-2018
    Обратите внимание: то уважаемый экономист признается,что он "абсолютно не знаком с Арменией", то утверждает, что "в Армении страшная коррупция и взяточничество"!!!??? ..... Не нужно приглашать никого, в Армении есть отличные экономисты, знающие все ДЕТАЛИ И НЮАНСЫ(ухнуцуце) нашей страны, имеющие хорошее образование! Вот они и пусть занимаются нашей экономикой! И. не имеет значение, в какой партии они были или есть: --- оппозиция ,власть, АОД. КПА, беспартийный ...... главное, чтобы любили Армению! Да,да, именно ЛЮБИЛИ Бы- это очень важно!!
    Ответить
  • Георгий 26-Май-2018
    И давайте быть честными: коррупцию как раз "ПРИНЕСЛИ" в наши постсоветские страны именно из Запада, а первыми коррупционерами были именно эти тащяны((((. Наивные советские люди даже понятие не имели, что за деньги можно покупать все: от диплома до ..... любви!(((. Сотни тысяч людей оказались в европах , заплатив посольствам по 5000 евро за визу! И это-- чистая правда!(((((
    Ответить
  • Чахоян А.К. 26-Май-2018
    У нас в стране самые лучшие экономисты! Вопрос в том,что за 27 лет ничего в нашей стране не решалось НАШИМ УМОМ! Нас попросту лишили этой возможности! Т. Саргсян однажды намекнул, что нужно развивать промышленность, так через 5 минут прилетел эмиссар из ВБ и с "улыбкой" объяснил, что Саркисян ошибся, и ни о какой промышленности не может быть и речи! И , что ОНИ САМИ РЕШАТ, что нужно Армении!(((( И так все 27 лет....... Если вам кажется, что г.Дарон более компетентен, чем наш Багратян, Тавадян, Манасерян и очень много других, ошибаетесь.... НАМ ПРОСТО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ РАЗВИВАТЬСЯ! ТОЧКА! ИМ НЕ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ АРМЕНИЯ РАЗВИВАЛАСЬ! Им нужны только наши рудники,лучше--золотые, и чтобы они выплатили МИЗЕРНЫЕ налоги и получали огромную прибыль! В своих собственных странах им не позволят действовать так безнаказанно! А в Армении можно: ведь у нас есть вопрос НКР!!?? И этим можно вечно шантажировать любую власть--- хоть Сержа, хоть Никола! А народу вешать лапшу про "страшную коррупцию"! Бананы Миграна страшнее ,чем грабеж наших национальных богатств на сотни млн.дол!(((( Главное, есть СМИ, которым сами платят и сами заказывают, КАК НУЖНО И ЧТО НУЖНО писать(((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИНДРОМ ТЕТИНОЙ НЕВЕСТКИ
    2019-03-22 17:25
    1474

    Признайтесь, дорогие читатели, вас также не отпускает в последние месяцы ощущение, что "палата номер 6" стремительно становится реальностью в масштабах всей страны и что ее потенциальные пациенты живут рядом, имеют конкретные имена и даже прямое отношение к власти? А также навязчивое чувство, что они ощущают себя хозяевами в Армении и убеждены, что кричащее невежество, полное отсутствие интеллекта, неспособность понимать элементарные вещи и примитивная невоспитанность никак не могут быть препятствиями для государственной деятельности на высоком посту? Еще эти люди убеждены, что именно такие, как они, должны сегодня рулить в Армении, - стране, которую адекватные граждане считают цивилизованным государством, а свою нацию - носительницей недюжинного интеллектуального ресурса и древнейшей, богатейшей и прославленной на весь мир культуры.

  • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
    2019-03-21 11:25
    1280

    Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

  • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
    2019-03-19 16:08
    1485

    Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

  • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
    2019-03-18 16:18
    2293

    Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
    2019-03-22 15:32
    1331

    Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

  • Расширен список конфискуемого имущества
    2019-03-21 18:23
    469

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов, передает arka.am. 

  • Пашинян: Я хочу понять, возможно ли такое в 21 веке
    2019-03-21 13:32
    437

    Сегодня на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что получил письмо, согласно которому около 260 руководителей 350 кружков инженерных лабораторий "Армат" уже в течение трех месяцев не получали зарплату.

  • Горгисян: "В стране есть волна недовольства"
    2019-03-21 09:21
    442

    В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.