Последние новости

ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ

В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

В ЭТОТ РАЗ ПРИЧИНОЙ КОНФЛИКТА ТАКЖЕ СТАЛА ПАЛЕСТИНСКАЯ проблема, ситуация вокруг которой резко обострилась после убийства израильскими военными около 60 палестинских демонстрантов в секторе Газа 14 мая. Произошедшее сразу вызвало подчеркнуто резкую риторику Анкары в адрес Израиля. Президент Турции Эрдоган назвал геноцидом действия Израиля против палестинцев в секторе Газа, а также назвал Израиль террористическим государством.

В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что "справедливая борьба палестинского народа - это и борьба Турции", сравнив при этом лидеров Израиля с главарями фашистских Германии и Италии. Также в Турции был объявлен трехдневный траур по погибшим в секторе Газа, были отозваны для консультации турецкие послы в США и Израиле. Анкара также предложила послу и генконсулу Израиля в Турции покинуть страну.

Примечательно также, что новый кризис в отношениях с Израилем развивается в комплексе с новым витком охлаждения отношений Турции и США. Последние также стали мишенью критики Анкары в связи с решением о переносе американского посольства в Иерусалим, что стало катализатором палестинских протестов. При этом США в свою очередь в последние месяцы наращивают давление на Анкару, стремясь обеспечить корректировку внешнеполитического курса Турции и, в частности, отказ от ее сближения с Ираном и Россией.

В то же время, несмотря на позицию турецкой стороны, выступающей в роли защитницы интересов палестинцев, на деле новый кризис в отношениях Турции с Израилем и США в очередной раз отражает сочетание внешних и внутренних интересов турецкой правящей элиты. В первую очередь в действиях Анкары заметно стремление укрепить свои позиции в рамках ближневосточной конкуренции за лидерство. Турция стремится в очередной раз завоевать симпатии "арабской улицы", стремясь позиционировать себя в качестве не просто регионального лидера, но и главы мусульманского мира в целом.

В этом отношении показательным является проведение по призыву Анкары после убийств в секторе Газа чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). По итогам саммита организации президент Турции заявил, что статус Иерусалима является красной чертой для исламского мира.

ВТОРЫМ ФАКТОРОМ, СПОСОБСТВОВАВШИМ НОВОМУ КРИЗИСУ МЕЖДУ Турцией и Израилем, скорее всего, стали внутриполитические соображения турецкой верхушки. Конфликт разразился непосредственно перед намеченными на 24 июня парламентскими и президентскими выборами в Турции. На них правящая партия и лично Эрдоган имеют дело с довольно серьезной конкуренцией со стороны как националистов, так и кемалистов. При этом в числе конкурентов правящей партии также выступают и исламисты. Еще одним фактором, ослабляющим позиции Эрдогана, является сложная ситуация в экономике Турции, девальвация турецкой лиры.

В этих условиях турецкий лидер и его партия нуждаются в средствах мобилизации и консолидации своих избирателей. В этом отношении кризис в отношениях с Израилем по палестинской проблеме пришелся как нельзя кстати, позволяя активно воздействовать как на националистов, так и исламистов. В целом для турецкого президента в подобной тактике нет ничего нового, так как ранее аналогичная методика применялась при обострении отношений с европейскими странами, что также эксплуатировалось во внутриполитических целях турецкой элитой.

Нынешнее охлаждение отношений с Израилем в то же время содержит для Турции и свои издержки, связанные с возможными ответными мерами Израиля, в частности, в виде угроз израильской стороны признать Геноцид армян. Однако в данном случае внутриполитические соображения в действиях Анкары явно перевешивают. Также примечательно, что, несмотря на жесткую риторику в адрес Израиля, турецкая сторона пока не озвучила каких-либо конкретных мер, предусматривающих ограничение экономических контактов с еврейским государством.

Между тем Израиль является важным торговым партнером Турции, также Анкара рассчитывает сыграть транзитную роль при экспорте энергоносителей с подконтрольных Израилю месторождений в Средиземном море. В результате новый кризис между странами продемонстрировал стремление Турции продолжать испытанную тактику в отношениях с Израилем и странами Запада, в рамках которой Анкара, решая за счет антиизраильской и антизападной риторики политические задачи, в то же время не отказывается от экономических дивидендов, получаемых от сотрудничества с Израилем и Западом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6803

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1210

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      743

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1284

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ