Последние новости

АРМЯНСКИЕ ХИПСТЕРЫ И СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ

Сегодня стало очевидным, что Армении не хватило нескольких исторических минут, чтобы перемены пришли, не разрушив традиционную общественную форму. После апреля 2016 года армянское время рвануло вперед. Его характеристиками стали довооружение, подъем патриотизма, создание новых спюркиальных организаций, прокачка туризма Армении и Арцаха в блогосфере мира. После того как на пост руководителя МИД Арцаха пришел Маис Маилян, республика стала сильнее позиционировать себя, заключая политические, экономические и культурные соглашения с рядом европейских стран.

ЭТОТ АПРЕЛЬ ПОКАЗАЛ, ЧТО ПОД ЭТОЙ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОЙ ЛИНЕЙНОЙ поверхностью, выводившей обе армянские страны из стагнации, в последние годы образовывались многочисленные вакуумы, забиваемые третьими игроками, пришедшими побороться за альтернативную Армению, в которой традиционные типы армянского общества (интеллигенции, землепашца, ремесленника, художника и солдата) стали дополняться рядом странных, плохо очерченных фигур. Среди движущих сил перемен называют не только оппозиционно настроенную молодежь, студенчество, но и прекариат, а также людей, стоящих у края социальной лестницы. У многих наблюдателей есть опасение, что коррумпированное государство сменяется коррумпированным хаосом. Пока это смутное время, увы, не выглядит трансформацией в потенциально жесткие государственные структуры. Идея "народности", "прозрачности", которые стремился развить в рамках концепции "Нация-армия" экс-министр обороны РА Виген Саркисян, оказались не нужны тем силам, которые сегодня позиционируют себя как новая армянская политическая элита.

В этот месяц мы получили очень много высказываний от тех, кто склонен рассматривать события как чисто армянские, без примесей. К сожалению, мир - а современный мир особенно - не располагает к чистоте эксперимента и лабораторным опытам. Чем больше мы будем видеть взаимосвязей, тем трезвее будут наша вера и нащупывание армянского завтра.

Сержа Саргсяна, как это снится оппозиции, пока нельзя увидеть как некое живое существо, оставшееся без головы, но продолжающее двигаться и жить. Триада Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян продолжают оставаться главными ньюс-мейкерами. В то время когда часть общества  не видит их протагонистами армянского политического действа. Поэтому рассматривать "революцию" в Армении под тезисом "Верхи не могут, низы не хотят" вряд ли продуктивно. Верхи не могут и хотят. И еще одно важное обстоятельство: в пене дней мы не сразу увидели, что сегодня в Армении приходят к лидерству, временному или с продолжением до полного политического цикла, армянские богемные буржуа – хипстеры, как их зовут на Западе, "бобо".

ЧТЕНИЕ СТАТЬИ ОРТЕГИ- И-ГАССЕТА "ВОССТАНИЕ МАСС" ДАЕТ НАМ МНОГО поводов для размышления, но вносит маркеры другая книга – американского журналиста и социолога Дэвида Брукса "Бобо в раю: откуда берется новая элита". В ней автор описывает хипстеров – креативный и образованный класс, соединяющий в себе демократию, элитизм (развитие учения Макиавелли), уважение к образованию и финансовой состоятельности, творческий и корпоративный бизнес. Хипстеры могут иметь национальную специфику.

В США они наполняют деловой мир контркультурным образом мысли. Дэвид пишет, что идеология бобо похожа на принципы богемы и радикалов: максимальная свобода, юношеский энтузиазм, радикальные эксперименты, отрицание устоявшихся норм, страсть ко всему новому. "Опыт – это неактуально. Актуальна неопытность" - один из главных лозунгов. Когда-то так действовал Рудольф Нуриев: выдернул из кордебалета Сильви Гиллем, ставшую звездой. При этом интуиция не отказала Нуриеву, а Сильви не отказала трудоспособность.

Итак, мы видим не только бабушкины цветастые свитеры и маленькие очочки как любимый атрибут, но и образцы нового нестандартного мышления у этих западных бобо, не отрицающих качественное образование и начитанность. В этот ряд хочется занести и армянских бунтарей, точнее, назначенных министрами "странных людей". Одно "но": мы не можем однозначно утверждать, что это и есть они, нарождающиеся армянские бобо. Не все из них хорошо образованы и интересно мыслят, хотя и собираются ломать стереотипы. Правда, профили на Фейсбуке, где были озвучены эти майские тезисы, уже ликвидированы. Пока мы видим, что снята только поведенческая субкультура бобо США и Европы – министр диаспоры Мхитар Айрапетян назначил пресс-конференции в лофте – один из знаков. Другие позиционирования идут на фоне циничных реплик: "Готовьте гробики для ваших детей" (новый Минздрав) или легкой адаптации крылатого выражения Людовика XIV от Лилит Макунц – "Культура – это я".

Дэвид Брукс пишет о том, что сегодня контркультурные капиталисты (в армянском случае "капиталисты" вообще вынесем за скобки) живут или во всяком случае думают, что живут ради новых идей, нового мышления, новых способов восприятия действительности. Изменились даже их речевые модели: существительное - вместо глагола, исчезли всякие намеки на беллитризацию, бобо говорят как 15-летние подростки. Спонтанность прежде всего, как завещал Керуак. Скорость и свобода. Чтобы сохранить честность, нужно сохранить первозданность.

ОДНАКО АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ВЕКАМИ КУЛЬТИВИРУЮЩЕЕ ЛЮБОВЬ к истории, культуре, археологии, религиозной и философской мысли, по сравнению с другими европейскими и американским, выглядело более консервативным, архаичным, основательным, мало пригодным к легким и отрицающим переменам. Именно поэтому значительная часть армян восприняла ряд заявлений новых назначенцев как дилетантство, инфантильность, политическую графоманию.  Тому есть причина: вместе с водой выплеснули и поколение 45-55-летних.

Между тем культура хипстеров в Армении появилась не вчера. Одно кровообращение между Айастаном и Спюрком помогало синтезировать древние архетипы, образы любимых поэтов в принте на черных футболках, с новейшими мемами. Именно этот феномен так хорошо работал на туристический имидж Еревана – его называли "Парижем Закавказья". Хотя еще век назад он по сравнению с Гюмри и Тифлисом выглядел очень провинциально. Армянских хипстеров можно встретить в джаз-кафе, арт-пабах "Модильяни" и "Ван Гог". Проект Happy Yerevan – это их гимн: радость, легкость бытия. Причем никакого акцента на разрешенные соблазны а ля Вудсток – все очень природно и экологично, правда, и они очень много курят. 

Дэвис пишет, что хипстеры – это молодая элита, пока еще смутно осознающая свое место в истории и не до конца уверенная в своих возможностях. Это люди, выросшие с биркой "высокий потенциал", и их потенциал во многих отношениях по-прежнему выше их достижений. Хорошо воспитанные и еще лучше образованные, они освободились от многих старых предрассудков и создали новые социальные связи. Большинство из них не знало ни экономического упадка, ни войны. Иногда они кажутся придурковатыми. Но если они поднимут голову и зададутся главными вопросами, они смогут войти в историю как класс, который привел Америку к новым высотам.

Но мы снова вынуждены вернуться в армянскую реальность, чтобы предположить, как легкость или легковесность сможет восстановить экономику с 7 млрд долларов внешнего долга, военным конфликтом в Арцахе и Тавуше?  Как обществу, еще помнящему Соса Саркисяна, Гранта Матевосяна, Виктора Амбарцумяна, смириться  и начать воспринимать "всерьез и надолго" армянских хипстеров? Оптимизм здесь может быть только такой: если "Арменфильм" поднимет из руин и возглавит молодой человек до 40 лет в брэндовых сандалиях на босую ногу, но отлично знающий рынок и технологии, а в Бюракане появится ряд выдающихся астрофизиков, которые заявят миру: "Космос – это мы", то возражать никто не будет.

Валерия ОЛЮНИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      408

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      682

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      593

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      618

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Горгисян: "В стране есть волна недовольства"
      2019-03-21 09:21
      446

      В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.

    • Серж Саргсян: Я выступлю, когда придет время
      2019-03-21 09:18
      385

      Я выступлю, когда придет время. Об этом заявил третий президент Армении, председатель Федерации шахмат Серж Саргсян, отвечая на вопрос журналиста Общественного телевидения, передает NEWS.am.

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      525

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      475

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.