Последние новости

АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА

Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕЛЕ БАНАНЦ ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. Окончив сельскую школу, поступил в военную гимназию, стал кавалеристом, дослужился в царской армии до командира дивизии (сведения из НАА), стал позже командиром Закавказского стрелкового полка.

... В 2008 году в газете "Голос Армении" от 27 мая была опубликована глава "Сардарапат" из книги российского историка и писателя Валерия Шамбарова "За Веру, Царя и Отечество". В ней дед упоминается как Багдасаров: "В сторону Нахичевани генерал Силиков выдвинул 3-ю Армянскую пехотную бригаду полковника Багдасарова". А не так давно, просмотрев видеоматериал "Маршал Баграмян - о событиях 1918 года, на Кавказском фронте. О Сардарапатской битве", я услышала из уст маршала: "Чтобы обезопасить свой тыл со стороны Нахичевана, Силиков выдвинул 3-ю Армянскую бригаду полковника Багдасаряна, которая должна была идти навстречу туркам, если вдруг те решат выйти в тыл ереванской группы".

Дед с честью выполнил задачу в победоносной Сардарапатской битве, вернулся на белом коне при орденах в родное село. Красивый статный полковник собирался выдать замуж родную сестру Оромсим по всем полагающимся традициям. Поехал в Гандзак за приданым и исчез. За ним уже следили мусаватисты, зная о его роли в битве. Брат деда, майор царской армии Епрем Багдасарян, воевавший под началом генерала Брусилова, пытался найти следы, но тщетно.

После исчезновения деда моя бабушка Нуне Арутюновна Терьян, чтобы уберечь двоих сыновей от мести мусаватистов, сожгла фотографии  и документы мужа. Ее свекор и свекровь, мои прадедушка Асатур и прабабушка Цовинар, позже выдают свою невестку замуж за бездетного богатого Амбарцума Минасяна в соседний Карат (ныне Дашкесан). Пропал великий патриот - исчезла и его фамилия.

Такое случается нередко. Но о подвигах наших предков забывать нельзя. Поэтому хочу сказать прежде всего своим: помните, Минасяны, что вы потомки героя Сардарапатской битвы Артема Багдасаряна. А его предками были крестоносцы из Иерусалима, которых в Бананце называли "Иваненц" - от имени Святого Ивана Багдасарова. Вот откуда тянется цепочка.

Татьяна МИНАСЯН

 

Основная тема:
Теги:
  • Валерия Олюнина 31-Май-2018
    Татьяна, добрый день и спасибо. Те публикации о героях Бананца, что вы мне дали, я как-нибудь выложу на сайте Армянского музея. До встречи.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМЕРИАБАНК ЛИДИРУЕТ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПО ОБЪЕМУ ФАКТОРИНГОВОГО ПОРТФЕЛЯ В 12 МЛРД. ДРАМОВ
    2019-03-22 17:23
    1061

    Америабанк по результатам 2018 года лидирует в банковской системе Армении по объему факторингового портфеля, сообщает пресс-служба банка.

  • МИССИЯ БОГОМЕРЗКОСТИ
    2019-03-22 13:12
    1758

    Поистине - предают не чужие, предают свои. Об этом подумалось после прочтения на одном из армянских сайтов довольно странной статьи о Рубене Варданяне, известном российском социальном предпринимателе и филантропе.

  • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
    2019-03-21 15:14
    1123

    Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

  • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
    2019-03-21 12:47
    1544

    В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Скончался бывший генпрокурор Советской Армении
    2019-03-23 10:25
    578

                  На 88-м году жизни в Москве скончался бывший генеральный прокурор Советской Армении, заслуженный юрист Армянской ССР, доктор юридических наук, профессор  Сурен Осипян.

  • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
    2019-03-21 11:09
    1434

    Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.

  • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
    2019-03-19 10:58
    659

              Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

  • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
    2019-03-08 11:30
    1748

    Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.