Последние новости

НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ

28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТИХ ГЕРОИЧЕСКИХ БИТВ СТАЛА АРЦАХСКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА, подтвердившая, что свободолюбивый дух армян – это тот генетический код, что передается из поколения в поколение. В четырехдневной апрельской войне 2016 года солдаты и офицеры, стоявшие на границе, доказали, что, как и их отцы, прошедшие Карабахскую войну, готовы сражаться за каждую пядь родной земли. Ценой своей молодой жизни, отразив агрессию врага, они тоже вошли в историю. Казалось, все это нам хорошо известно, об этом писалось и говорилось не раз на торжественных и иных официальных мероприятиях. Но когда об этом со школьной сцены рассказывали ученики девятого класса ереванской 130-й средней школы им. Наири Зарьяна, воздействие было удивительно проникновенным и воспринималось как энергетический посыл. Атмосфера на сцене и атмосфера в зале полностью совпадали.

Мальчики в черных майках с запечатленными на них портретами погибших героев Сардарапатской битвы, Карабахской и апрельской войн и девочки в белых майках с фотографиями знаковых мест прошедших битв  эмоционально рассказывали о подвигах своих героев. В канву рассказа были вплетены стихи Аветика Исаакяна, Вардгеса Петросяна, Ваана Давтяна, Паруйра Севака. А на экране шли кадры из фильма, посвященные операции по освобождению Шуши, звучали песни тех лет в исполнении известных солистов. Пели и танцевали и сами участники действа.

Автором сценария и постановщиком была педагог армянского языка и литературы Арусяк Багдасарян. "Когда мы продумывали тему нашей композиции, возникла идея попытаться прикоснуться ко времени, создать своеобразный слепок образов героев и событий нашей истории". Хорошо зная своих учеников и принимая во внимание их данные, педагог поручила каждому то, что наиболее отвечало его образу. Это помогло избежать банальной декламации и создать основу сюжетной линии поэтической композиции. Переведенные на театральный язык стихи могли бы существовать на сцене  самостоятельно, однако педагог пошла дальше, придав литературному материалу некую кинематографичность. Почувствовать время помогают и танцы, которые поставили сами ребята. А помогала им в этом классная руководительница Аревик Абовян.

За день до вечера девятиклассники посетили военный пантеон "Ераблур", где похоронены солдаты, погибшие Карабахской и апрельской войнах. Девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" - не просто слова. Это кредо – образ мышления любого, кому дорого наше прошлое, настоящее и будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2006

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6203

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6082

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1102

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1010

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1707

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2268

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1902

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.