Последние новости

НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС

Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ОТПРАВИТЬ ФЛАГИ В КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в первую очередь он обратился к первому вице-президенту Северо-Западного отделения Федерации космонавтики Олегу Мухину. Олег Петрович инициативу поддержал, отметив вклад армянского народа в развитие космической отрасли. Ведь первым конструктором самоходного шасси для лунохода стал Александр Леонович Кемурджиан. Он также отметил и личный вклад Грачья Погосяна в области космонавтики. Затем было получено добро от руководства Роскосмоса на отправку флагов на МКС.

В феврале по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна в собственной резиденции в Святом Первопрестольном Эчмиадзине благотворителя принял Верховный патриарх Католикос Всех Армян Герегин Второй. Его Святейшество не только одобрил такую необычную инициативу, но и дал свое благословение отправке флагов в космос.

 Флаги Республики Армения и города Еревана отправились в космическое путешествие2 марта в здании Посольства Армении в России в Москве по обращению генерального консула Армении в Санкт-Петербурге Грайра Карапетяна гостей встретил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения Вардан Тоганян. В этот день к нему прибыли Грачья Погосян и Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев, которому и предстояло доставить флаги на МКС.

В торжественной обстановке Вардан Тоганян и Грачья Погосян с наилучшими пожеланиями и словами напутствия передали Олегу Артемьеву флаги Республики Армения и города Еревана для долгого и важного пути.

Стоит подчеркнуть, что Олег Артемьев (Роскосмос, Россия) отправился 21 марта в длительную экспедицию МКС-55/56 в составе экипажа корабля "Союз МС-08" с астронавтами НАСА Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом. На борту Международной космической станции их встречали Антон Шкаплеров (Роскосмос, Россия), Скотт Тингл (НАСА, США) и Норишиге Канаи (JAXA, Япония).

И сейчас флаги Армении совершают очередной виток вокруг планеты Земля в ожидании возвращения. Пока символы республики находятся в космосе, в Армении произошли серьезные политические изменения, и стяги вернутся в обновленную страну.

Российский космический экипаж вернется на Землю в сентябре. А в октябре в Ереван на торжества по случаю 100-летия Первой Республики Армения и 2800-летия основания Эребуни-Еревана прибудет делегация из России, включая космонавтов, и передаст флаги руководителям Республики Армения и города Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1944

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2491

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1903

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      1742

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.