Последние новости

ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО

В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы

Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".

         Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

        ЛИРИЗМУ ХУДОЖНИК ОТДАЛ ВСЕ ПРАВА. В ЭТОМ УБЕЖДАЮТ ЕГО КАРТИНЫ В МАСТЕРСКОЙ, в которой полезно оказаться каждому: можно почувствовать душу художника и приблизиться к пониманию его творческого метода. Здесь нет ничего случайного, каждая вещь, сама атмосфера - кладезь информации о хозяине. В самом облике мастерской есть что-то таинственное - то ли старинные, высокие, чуть ли не до потолка, часы или уникальные, не совсем обычные шкафы с ящиками, как бы сжимая и вытягивая пространство вверх, меняют реальное соотношение предметов. То ли стены, сплошь завешанные картинами, излучают некое загадочное мерцание.

         Здесь, в этой мастерской, все подчинено делу. Хотя за окном довольно шумно (здание, где находится мастерская художника, расположено на пересечении ереванских улиц Туманяна и Сарьяна), здесь тишина, узаконенная потому, что сюда приходят заниматься серьезным и любимым делом. Потому здесь все к месту - удобно, уютно, артистично. Для Фараона Мирзояна - это единственное место на земле, где плодотворно одиночество и радостно гостеприимство.

         В мастерской немало работ, и каждая из них вызывает живейший интерес. Их пронизывает поэтическая одухотворенность. В каждой - великая жизнерадостность кисти. У самого входа - огромный пейзаж на тему осени. Колорит от багряно-красных кустов до звенящего золота желтеющей осени очень красив и вызывает все те чувства, которые испытываешь, пребывая в ее атмосфере. В ней живет олицетворенная стихия армянской природы и воспринимается как своеобразная исповедь души, стесненной лирическим волнением. Сильна и эффектна по цвету, интересна по композиции картина из серии "Тайная вечеря". Она обнаруживает высокое мастерство художника, профессионализм и мощь эмоционального воздействия на зрителя.

         Фараон Мирзоян в мастерской И еще один момент в картине, который чрезвычайно важен, - вопрос цвета. Очень часто увлечение многоцветностью, огромным количеством красок считается положительным в колористическом решении картины, в то время как колористическая сторона выражается не цветом вообще, а тональностью. Картина "Тайная вечеря" написана в три тона, но она поражает богатством и яркостью цветовой гаммы. Пейзаж этот надолго остается в памяти, как, впрочем, и другие работы - изысканные женские портреты, автопортрет хозяина мастерской, композиционные полотна и удивительно написанные натюрморты и даже скульптурные портреты, выполненные самим живописцем.

        Конечно, лиризм - не единственная черта живописи Ф.Мирояна. Человек беспокойного творческого сознания и обостренного чувства современности, гражданственности, художник давно заявил о себе как о живописце, тяготеющем к оригинальным решениям крупных, общезначимых и социально важных тем. Недавно Фараон завершил большое живописное панно, посвященное важнейшей в жизни страны дате - 100-летнему юбилею Сардарапатского сражения. Именно это панно и послужило поводом для новой встречи с художником. Это панно - символ победы, возрождения

           ПАННО, ПОСВЯЩЕННОЕ САРДАРАПАТСКОМУ СРАЖЕНИЮ, - ПОДЛИННО монументальное произведение не только в силу больших размеров (оно занимает целую стену мастерской), но прежде всего по содержательности замысла. Изучены исторические и архивные материалы при работе над полотном, и хотя в самом выборе жанрового момента, воплощенного живописцем, нельзя не заметить определенной переклички с произведениями художников более старшего поколения, решающих историческую тему в жанрово-героическом ключе, однако в пластической трактовке образов, в колористическом строе композиции явно сказывается стремление художника передать романтику победы, поиск глубинных основ для каждого образа.

         Картина, четкая по композиционной структуре, лишена однообразия и сухости. В центре полотна - женский образ, символизирующий победу, возрождение. Далее мы видим реальных участников события, его действующих лиц, подлинных героев, обеспечивших победу, - генерал-майора Мовсеса Силикяна и его заместителя полковника Даниелбека Пирумяна. Герои картины - натуры цельные и могучие, в деянии утвердившие свою личность, волю. Каждый из них - яркий характер и одновременно - идеал человека. Это некая эпически возвышенная норма личности и своего рода концентрированное воплощение героического начала, выраженного в величии духа и разума.

         В картине даны и разнообразные образы воинов Сардарапатской битвы, значение которой трудно переоценить. Согласно британскому историку Кристоферу Уэлкору, если бы армяне проиграли битву, "вполне возможно, что слово "Армения" сохранилось бы лишь как термин исторической географии". Спустя 843 года после битвы под стенами Ани Армения один на один сразилась с турецкими войсками и победила. Победа под Сардарапатом ознаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Республики Армения 28 мая 1918 года.

         Величие этой победы в том, что армянский народ воспрял духом, поверил в свои силы, подтвердив известную истину: нельзя победить народ, который сражается за свою честь, свободу и независимость. Именно это - апофеоз человека с эпическим размахом - поэтически вдохновенно воспел художник в своем панно, передавая физическое и духовное совершенство человека, его мощь и энергию средствами своего искусства.

         СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ГЕРОЯМ МИРЗОЯН ВЫРАЗИЛ В НЕОБЫЧАЙНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ, хрупкости, невесомости красок. Нежно золотисто-голубое марево, которым окутана героиня, - символ победы, подчеркивает ее одухотворенность, целомудрие. Здесь цвет играет самую активную роль, несет в себе основную нагрузку, помогает передать чувства, настроение. Каждая деталь на полотне дышит, живет отдельной жизнью и вместе с тем неотделима от полотна. Какое чувство меры, величие, одухотворенное мастерство! Историческая тема заговорила в творчестве художника современным языком. Продуманная композиция, удачное расположение фигур в пространстве, как бы окутанных воздухом и светом, мажорное - нежное звучание полотна - все создает светлое, торжественное настроение в этой монументальной живописной работе.

         Это не единственная монументальная работа художника. Известны и другие его работы социальной направленности - "Арцах", "Армения". Но мне особенно близка поэтичная дипломная работа Мирзояна. Довольно большое по размерам, это произведение удивительно музыкально в цветовом композиционном своем построении. На фоне эпического пейзажа (как и в новой работе) художник изобразил композитора Комитаса среди народных музыкантов и танцоров. Силуэты далеких гор, нежный голубовато-серо-зеленый колорит росписи гармонируют с плавными движениями танцующих девушек. И словно слышишь само звучание музыки.

        P.S. В Национальной библиотеке Армении открывается панно Ф.Мирзояна "Сардарапатское сражение", которое впредь будет украшать ее фойе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.