Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН

Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны

 К концу сентября благотворительный фонд "Семья Варданян" сделает Еревану уникальный подарок. Парк за памятником Мясникяну будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. Напомним, что 16 мая активисты, требующие отставки градоначальника Тарона Маргаряна и роспуска Совета старейшин, сначала ворвались в мэрию Еревана, а затем отправились к Генпрокуратуре, чтобы пожаловаться на мэра, в том числе в связи с уничтожением парка около памятника Мясникяну. 

САМ МЭР ПОЯСНИЛ, ЧТО СЕМЬЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ВАРДАНЯН УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА ВЕДЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. По проекту парк будет готов к 2800-летию Еревана, которое планируется отметить 13 октября. Причем, по условиям братьев Карена и Микаела Варданянов, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не должно быть никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев.

Проект реконструкции был утвержден Cоветом старейшин Еревана 26 декабря минувшего года. Помимо работ по капитальному ремонту фонд выразил готовность обеспечить в последующие годы за счет собственных средств техническое обслуживание территории, а также уход за зеленой зоной.

Парк около памятника Мясникяну расположен между улицами Италии и Бейрута в центре Еревана. Вокруг нет жилых зданий, поблизости размещены посольства Италии и Франции, мэрия Еревана, Дом Москвы, банки и гостиницы. Когда-то этот парк был одним из излюбленных мест прогулок и отдыха ереванцев и гостей столицы. Все изменилось в начале 90-х годов. В темные годы вырубили большинство деревьев, сломали скамейки, фонтаны перестали работать. Правда, в последние годы мэрия Еревана пыталась как-то восстановить прежний облик этой зоны, но за неимением средств проводились косметические работы. Установили несколько новых скамеек, посадили пару деревьев.

Согласно проекту, на месте вырубленных и пересаженных деревьев будет посажено в четыре раза больше деревьев, причем это будет не кустарник, а свыше 60 разновидностей экзотических деревьев высотой в 5-6 метров. Их привезут из других стран, они будут соответствовать местным природно-климатическим условиям.

 Уникальный парк от семьи Варданян"В процессе работ на территории парка были вырублены старые и больные деревья, при этом 48 деревьев были пересажены на окраины парка, - сказал директор фонда "Семья Варданян" Арам Газарян. - На вырубку деревьев 2 февраля было получено разрешение в управлении охраны природы, согласно которому вместо старых, больных и потерявших декоративный вид деревьев будут посажены дорогостоящие".

В ПАРКЕ ПОСТРОЯТ БОЛЬШОЙ ФОНТАННЫЙ КОМПЛЕКС, В ЦЕНТРАЛЬНОЙ части которого планируется установить изготовленные из оникса символы 12 административных районов Еревана. Кроме этого, по проекту, в этом комплексе планируется построить площадку из гранитных плит, на которых разместится карта Еревана. В разных частях парка установят бронзовые статуи-фонтаны. Старые скамейки заменят новыми, полностью изменится освещение территории.

"Этот фонтанный комплекс будет беспрецедентным, а в регионе он будет самым большим со своими 2800 маленькими фонтанчиками, - сказал А.Газарян. - Те, кто протестовал против реконструкции парка, видимо, просто не осведомлены о проекте".

По предварительным подсчетам, на благоустройство парка планируется потратить 1,5 миллиарда драмов, но, по словам Газаряна, уже сейчас ясно, что будет израсходовано гораздо больше запланированной суммы. Окончательный размер станет ясен после завершения строительных работ.

Благодаря братьям Варданянам Ереван действительно получит уникальный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались. "ГА" неоднократно писал о том, что уничтожение парковых зон приведет к необратимым последствиям. На призывы специалистов городские власти не обращали никакого внимания. Правда, в дни субботников в разных частях города высаживались деревья, но, оставленные без ухода, они высыхали. А параллельно в других районах наступление на зеленые зоны продолжалось.

Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Это нам обещают Карен и Микаел, сыновья Гранта Варданяна. Слово они, как и отец, держать умеют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      235

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      435

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2550

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1353

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Иране началось строительство АЭС
      2019-03-19 10:03
      256

      В Иране началось строительство атомных электростанций Бушер-2 и Бушер-3, подготовлена необходимая инфраструктура. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, передает Mehr, сообщает NEWS.am.

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1640

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.

    • Австрия поддержала "Северный поток - 2"
      2019-02-22 10:39
      372

      Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц по окончании встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне высказался в поддержку проекта газопровода "Северный поток – 2" который свяжет Германию и Россию.

    • Армянскую церковь строят в Уфе
      2019-02-21 11:07
      395

      В деревне Вавилово уфимского Затона началось строительство армянской церкви, сообщает "Говорит Уфа", передает NEWS.am.