Последние новости

"НАЦИЯ-АРМИЯ" - ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

"У Армении, существованию которой угрожают сразу два экзистенциальных врага, нет другого выхода, как строить свою военную политику именно по принципу "Нация-армия", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН

- Г-н Айвазян, на днях новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян высказался против концепции "Нация-армия", интерпретировав это тем, что (цитирую) "наше общество является очень сознательным и не требуется его день и ночь учить любви к родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-армия" является то, что наши граждане не любят свою родину, надо их научить этому". Я знаю, что вы были у истоков этой концепции. Что скажете?

- Сам термин "Азг-банак" ("Нация-армия") был введен в широкий научный оборот мной еще в 2003 году в монографии "Основные элементы к национальной доктрине безопасности Армении", которую я через год защитил в качестве докторской диссертации. Но я всего лишь свободно перевел на армянский язык международное военно-политическое понятие nation-in-arms, на русском более известное как "вооруженный народ". Речь идет об особой модели взаимоотношений между обществом и армией, которую исторически принимали государства, уступающие своим вероятным противникам в численности населения и по другим важным ресурсам. Такую организацию своих вооруженных сил очень эффективно использовали в особенности Швейцария и Израиль.

Вся суть концепции "Нация-армия" заключается в деятельной вовлеченности в резерв армии всех мужчин от 18 до 55 лет, когда и богач, и бедняк будут обязаны по меньшей мере 2-3 недели в году проводить в армейских сборах, служа на равных основаниях и в абсолютно одинаковых условиях. У Армении, существованию которой угрожают сразу два экзистенциальных врага, Азербайджан и Турция, нет другого выхода, как строить свою военную политику именно по принципу "Нация-армия". Однако этого до сих пор не сделано. Армянская армия должна быть не обычной регулярной армией, а преимущественно армией резерва. Для резерва важны: а) величина, б) быстрая мобилизация (приблизительно за 24 часа), в) эффективное вовлечение в боевые действия, не тратя дополнительного времени на послемобилизационные учения.

- Но это не совсем то, о чем говорил бывший министр обороны Виген Саркисян, раскрывая суть концепции "Нация-армия"…

- Совершенно верно. В период, когда министром обороны был Виген Саркисян, на государственном уровне была провозглашена новая военная политика, которая получила название "Нация-армия". В армии был проведен ряд частных и, надо сказать, в целом удачных реформ. Однако либо по объективным, либо по субъективным причинам эта новая политика, по сути, не коснулась главной составляющей модели "Нация-армия" - создания большого и хорошо подготовленного армейского резерва.

- А как же Союз добровольцев "Еркрапа"?

- "Еркрапа" - это далеко не армейский резерв ни по своей боевой выучке и сплоченности подразделений, ни тем более по своему вооружению. Именно поэтому создание настоящей армянской модели "Нация-армия" является все еще делом будущего. В упомянутой монографии 2003 года я детально обосновал, почему решение стоящих перед Арменией проблем требует основательно изменить избранную модель строительства армянской армии и почему "Нация-армия" для нас является жизненной необходимостью.

- Давайте об этом подробнее…

- Оборонная политика Армении должна строиться на следующих принципах:

1. Главное средство избежать войны – армянские вооруженные силы.

2. Турция и Азербайджан имеют большое численное и территориальное преимущество.

3. Демография и экономика Армении пока не в состоянии увеличить численность регулярной армии, однако не следует также допускать значительного сокращения личного состава.

4. Относительная малочисленность армянских вооруженных сил должна компенсироваться отборной внутренней дисциплиной и организованностью.

5. Взаимоотношения общества и армии Армении должны строиться по швейцарской модели "Вооруженный народ", или "Нация-армия" (nation- in-arms), которая, естественно, должна быть тщательно переработана и приведена в соответствие с армянской действительностью (точно так же, как эта модель со множеством изменений и дополнений с успехом используется в Израиле).

Например, Армия обороны Израиля (АОИ), победившая в целом ряде войн, почти на 80 процентов состоит из резервистов. Граждане-солдаты АОИ – это не резерв в буквальном понимании этого слова, а часть структуры объединенной общей силы. Благодаря этому единству офицеры и младшие офицеры постоянной службы (Кевы) прекрасно знают свои резервные силы (Милуим), так как они понимают, что АОИ – это армия резерва. Солдату резерва АОИ могут выделять или не выделять имеющееся новейшее вооружение. Однако независимо от этого многие подразделения Милуима вступают в бой бок о бок с подразделениями Кевы.

Необходимо разработать также наиболее приемлемые и эффективные формы добровольной службы женщин.

Возможности национального строительства армянской армии до сих пор использовались очень мало. Фактически перед армянскими вооруженными силами подобная задача не ставилась. Между тем армянская армия обладает колоссальными возможностями консолидации народа, патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения.

Наконец, лучшим способом укрепления военно-политических отношений с Россией и другими союзниками является переориентация на собственные возможности обороны. Масштабы же военной угрозы требуют привлечь к делу обороны страны все население Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Наапетян Севак 28-Май-2018
    "НАЦИЯ-АРМИЯ" - ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ----- 100%! ТОЧКА! А если кто нибудь думает иначе, по требованию своих хозяев( невидимых), пусть идут к черту!
    Ответить
  • Вардан 29-Май-2018
    Нужно иметь мужество смотреть правде в глаза: наше государство находится в состоянии перманентной войны с Турцией и ее марионеткой - Азербайджаном. Когда армянская политическая элита поймет это, тогда концепция "Нация-армия" станет естественной и послужит гарантом безопасности нашей страны.
    Ответить
  • Баграт Асатрян 30-Май-2018
    Пашинян должен пересмотреть свою кадровую политику, признать, что "ЦАВАЛИ ТЮРИМАЦУТЮН А ЕХЕЛ"! А иначе---- хана!! РПА тоже не прислушивались нашим предупреждениям , что всю ненависть в стране распространяется именно с помощью СМИ, НКО И НПО, финансируемые западными фондами с целью разрушения Государства! Но. в их рядах тоже было много "кротов", которых они то ли не знали, то ли сделали вид, что не видят! (((( В стране было о-о-очень много хорошего, но народу десятилетиями внушали , что "еркире еркир чи", придуманной радио "азатутюн"! . Все время шла эта геббелская пропаганда, день и ночь!((((((
    Ответить
  • Баграт Асатрян 30-Май-2018
    Этот противный, хулиганский метод, неуместные насмешки , сидячие в соцсетях сотни ублюдков, пишущие по методичке, сакунцы,степики- получающие млн. долларов от хозяев , всякие подонки -- 5-я колонна! Вот всех их вывели на улицу, когда поняли, что народ объединяется, экономика показывает хороший рост, все начинает налаживаться! Вот этого уже НИКАК не смогли допустить! Никол думает, что народ НЕ ПОНИМАЕТ ЭТИ ПОНТЫ!!((((. Помолись судьбе, Никол, что представил тебе шанс встретиться с Путиным!!! А то непонятно, где бы ты был сегодня ??!! Но учти, что этот багаж доверия может и иссякнуть!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    230

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    230

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    1055

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    1469

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • США РАЗДРАЖЕНЫ СОТРУДНИЧЕСТВОМ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2019-02-15 13:37
    716

    МИД Армении принял к сведению заявление Госдепа США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян, комментируя критику и негативное отношение Вашингтона к командировке Ереваном в Дамаск 83 саперов и врачей. Накануне представлявший Национальному собранию (парламенту) программу правительства премьер-министр Никол Пашинян также затронул этот вопрос и акцентировал внимание на гуманитарном характере миссии.

  • Арег ГАЛСТЯН: "НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО ДЛЯ НАС НЕТ"
    2019-02-12 15:43
    892

    "Друзья, не поддавайтесь на психологические трюки внутренних предателей и внешних сил, ибо мы можем все. Мы - маленькая страна, но глобальная нация с широкими возможностями по всему миру. Главное - любить свое государство и нацию больше, чем ненавидеть друг друга и завидовать друг другу", - написал на своей странице в Фейсбук политолог, колумнист изданий The National Interest, Forbes Russia, The Hill и The American Thinker  Арег ГАЛСТЯН.

  • Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой
    2019-02-11 13:41
    176

    Тегеран продолжит наращивать свою военную мощь и работать над ракетной программой. Об этом в понедельник заявил президент Ирана Хасан Рухани во время праздничных мероприятий, приуроченных к 40-й годовщине Исламской революции, передает ru.armeniasputnik.am.

  • СЛУХИ О ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
    2019-02-08 17:19
    1312

    Когда в конце февраля 2017 года после встречи в Праге  заместителя главы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало о возможности прорыва блокады Армении.