Последние новости
0
2386

МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен

В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ РАССМОТРЕТЬ И ОБСУДИТЬ ВОПРОС О ПЕРЕЗАПУСКЕ Каракертского камнелитейного завода (ККЗ) в Общественный совет РА обратился председатель Совета директоров ЗАО "ККЗ" Сурен Геворгян.

 Председатель Совета директоров ЗАО 'ККЗ' Сурен ГеворгянКомиссия по финансово-бюджетным и экономическим вопросам приступила к делу. Сразу отмечу, что вопрос перезапуска ККЗ с целью восстановления производства кислотостойких и износостойких изделий из базальтового литья (плиты, трубы, футеровка труб, декоративные многоцветные камни, волокно из плавленого базальта) был включен в план по реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации на период до 2010 года. Он был утвержден еще 14.09.2007 г. сопредседателями комиссии. Ответственные исполнители от РФ - Минэкономразвития и Минфин РФ. С армянской стороны - Минэкономразвития РА, Торговое представительство РА в РФ. В настоящее время завод простаивает.

Литье для агрессивной среды

Заказчиком технического проекта камнелитейного завода являлся Каджаранский медно-молибденовый комбинат. Генеральный проектировщик - "Армнипроцветмет". Задание на проектирование утверждено 21 марта 1973 г.

 Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нуженПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОЕКТУ ЗАВОД ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫПУСКАТЬ ПЛИТЫ из базальтового литья для облицовки хвостопровода. Проектная мощность в натуральном выражении - 8500т/г. Для выпуска кислотостойких труб из базальтового литья завод приобрел оборудование марки СМЛ-009, выпускаемого заводом "Сиблитмаш". Производительность оборудования - 2-3 труб/час или 6000 т/г.

Стоимость строительно-монтажных работ - 3034,77 тыс. руб. Списочная численность работающих - 164 человека. Срок окупаемости капвложений - 12,7 лет.

Позже институт "Армнипроцветмет" для Каракертского камнелитейного завода разработал проект опытно-промышленного участка производства базальтового волокна. Выработанное волокно может быть использовано для производства изделий (ткань, арматура, профили, емкости, трубы, геотекстильные материалы). Геотекстильные материалы в свою очередь можно применять для изготовления бентонитовых матов. Утвержденные запасы бентонита Саригюхского месторождения составляют 36025 тыс. тонн. Материал выпускается по СТО 87299967.003-201Б. "Материалы геосинтетические бентонитовые рулонные вида Bentizol. Назначение - устройства противофильтрационных экранов при строительстве и рекультивации полигонов бытовых и промышленных отходов, объектов горной и металлургической промышленности (площадки кучного выщелачивания хвостохранилища, пруды-испарители, золошлакоотвалы, природные отвалы). Преимущества: самозалечивание-восстановление гидроизоляционных свойств материала при механических повреждениях, высокие гидроизоляционные свойства, высокая прочность, устойчивость к разрыву и повреждениям, экономичность и простота укладки, долговечность, экологичность.

Однако политическая ситуация, распад СССР, блокада, включая газовую, не позволили ввести в строй указанный участок.

В топку отправятся отходы

 Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нуженРабочая группа ОС посетила завод, на месте предварительно ознакомилась с состоянием зданий, сооружений и оборудования.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ, НЕОБХОДИМЫХ для перезапуска завода, было выдвинуто предложение создать группу из 3-х специалистов отрасли, которая должна осуществить инвентаризацию зданий, сооружений, оборудования и инфраструктуры, разработать проектно-сметную документацию работ перезапуска завода.

При разработке технологической части проекта группа ОС предложила использовать технологию производства непрерывного базальтового волокна (НБВ), разработанную ООО "Рось-Базальт", основанную на плавлении в плавильном агрегате базальта с последующим вытягиванием из полученного расплава элементарных нитей. Данная технология разработана для использования качественного плавильного агрегата индукционной печи с холодным тиглем и имеет ряд преимуществ. Приведем некоторые.

Плавление базальта происходит при температуре свыше 2000 град., что обеспечивает более полную дегазацию и гомогенизацию расплава с разрушением всевозможных тугоплавких микрокристаллических включений. Образуется в сотни раз меньше выбросов побочных отводимых газов, не требующих дожигания. Сырьевая база расширяется за счет использования базальтов, которые не могут быть переработаны в газовых печах.

Кроме того, выход индукционной печи на рабочий режим составляет не более одного часа. Имеется возможность многократно выполнять цикл "нагрев-охлаждение" печи.

Ввод в строй ЗАО "ККЗ" позволит комплексно и безотходно разрабатывать базальтовые месторождения с использованием базальтовых отходов, образующихся при добыче и переработке сырья. Расширится межобластная, межотраслевая и межгосударственная кооперация между Тавушской и Армавирской областями, горнорудной и литейной промышленностью, между РА и РФ.

Ввиду того, что ответственным исполнителем плана мероприятий по пункту 15 является правопреемник Минэкономразвития РА, Министерство экономического развития и инвестиций, ОС надеется, что министерство внесет рассмотрение вопроса о перезапуске ККЗ в правительство РА. Материалы обсуждения в Общественном совете направлены в правительство.

Гагик ДОРУНЦ, эксперт ОС РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАБАЯН НЕ ВЛАДЕЕТ НИ СИТУАЦИЕЙ, НИ ДАННЫМИ
      2019-03-18 12:56
      525

      Дирекция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна выступила с заявлением, текст которого приводит сайт Voskanapat.info.

    • НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?
      2019-03-15 13:35
      1696

      Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1351

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЭКОНОМИКА
      2019-03-11 16:20
      1494

      В Андреевском зале гостиницы "Ренессанс Москва Монарх Центр" в течение двух дней, 5 и 6 марта, прошло Второе заседание российско-армянского Лазаревского клуба, начавшего свою деятельность в прошлом году по инициативе общественных и политических деятелей, предпринимателей, журналистов и мастеров культуры России и Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акции протеста на чаренцаванском станкостроительном
      2019-03-12 20:05
      429

      Сотрудники станкостроительного завода Чаренцавана вчера и сегодня проводят акции протеста, требуя выплаты своих зарплат. Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am один из сотрудников предприятия, ежегодно зимой на станкостроительном заводе Чаренцавана выплата зарплат сотрудников задерживается до 4 месяцев.

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3505

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.

    • Инвестиции компании "Арсенал ЛТД" в производство оружия и боеприпасов в Армении превысят $6,1 млн.
      2019-02-21 14:43
      497

      Инвестиции компании ООО "Арсенал ЛТД" в производство оружия и боеприпасов в Армении превысят 3 млрд. драмов (порядка $6,1 млн.), сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      2777

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.