Последние новости

ИСТОРИЯ НА СТЕНДАХ

Выставка, посвященная 100-летию Первой Республики Армения, открылась 25 мая в театре им. Пароняна. Накануне корр. "ГА" побывал в Национальном архиве Армении, где ему показали готовящиеся экспонаты как к упомянутой выставке, так и к двум другим - в Апаране 26-го и 28 мая – в Степанакерте, также посвященным вековому юбилею со дня основания Республики Армения в 1918 году.

СОТРУДНИКИ НАА ПОДГОТОВИЛИ МАССУ ИНТЕРЕСНЫХ СТЕНДОВ И ПОСТЕРОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКЕ. Они касаются буквально всех сфер деятельности армянского государства того времени. В частности, героических майских сражений, деятельности правительства, парламента, деклараций, культуры, военного дела, экономики, внешних связей, а также Севрского и Батумского договоров и советизации Армении.

"На этом стенде представлены призывы известных общественных и политических деятелей Армении к народу стать на борьбу и не дать Турции возможности продвинуться вперед в самое сложное время становления республики, - показывает экспонаты выставки научный сотрудник Национального архива Армении Геворк КЕСОЯН. – А здесь  декларация, фотографии, состав правительства Первой Республики, руководства и программа правительства".

Не оставляет равнодушным стенд с призывами в те тяжелейшие майские дни 1918 года. Арам Манукян в канун Сардарапатского сражения, когда страна была на грани уничтожения, взывал к народу: "…Наступили решающие мгновения, придите в себя!"

"Люди еще не знали, что в Караклисе сражение проиграно, – говорит С. Мирзоян. – Но без этой тяжелой битвы, длившейся с 24 по 28 мая, не было бы побед в Сардарапате и Баш-Апаране. При Караклисе были приостановлены турецкие войска, и они не смогли сконцентрировать большие силы".

Посетители выставок смогут ознакомиться с документами, касающимися деятельности парламента Армении, в частности, по составу депутатов, в том числе и по включению в него 12 представителей Западной Армении. Можно ознакомиться и с документами, рассказывающими о том, какие партии и в каком составе участвовали в первых выборах в парламент независимой Армении.

Работники НАА нашли и подготовили для выставок карту участника боевых действий Сардарапатской битвы со схемой этого сражения, на которой отмечены места сосредоточения противостоящих войск и направления их действий.

Особый интерес представляет стенд, посвященный широкому обсуждению вопроса флага Первой Республики. Как выясняется, в числе прочих было и предложение Мартиросом Сарьяном флага со всеми цветами радуги. У знаменитого художника было, конечно, свое обоснование предложения, связанного с радужными перспективами страны, однако учитывая тот факт, что сейчас флаг с такой раскраской используют ЛГБТ-сообщество, можно лишь с облегчением вздохнуть, что предложение мэтра не прошло, обошлось без путаницы.

Интересен и другой факт, о котором писал Симон Врацян. Оказывается, в обращении был вариант, при котором в нашем триколоре хотели вместо абрикосового использовать зеленый цвет. Этого не произошло по причине отсутствия материала зеленого цвета в достаточном количестве.

ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОКАЗЫВАЮТ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ГОСУДАРСТВА. В те времена в Армении свирепствовали эпидемии болезней, в частности, тифа. Среди экспонатов есть и предписание, как следует бороться с этой болезнью, за подписью Геворка Калашяна - председателя комиссии по борьбе с тифом. Этот архивный документ от 28 декабря 1918 года содержит перечень выделяемых продуктов для обеспечения ими 40 тысяч человек. Столько людей голодали в Армении в канун нового, 1919 года.

"Однако, несмотря на то что республика просуществовала всего около двух с половиной лет, за это время она как государство смогла создать все необходимые атрибуты, - говорит заместитель директора Национального архива Соня Мирзоян. - Это очень важно, и на наших выставках мы покажем все этапы развития страны".

Свидетельства того, что развитие Армении шло, несмотря на множество проблем, отражают сотни документов. Вот, например, закон об образовании университета 19 мая 1919 года. После его принятия армян - представителей науки со всего мира стали приглашать на историческую родину. В итоге в январе 1920 года университет был открыт (правда, не в Ереване, а в Александрополе, поскольку в столице не смогли подобрать подходящее здание), а первым ректором университета стал известный юрист из Тифлиса Юрий Гамбаров.

 Еще на одном стенде - схема развития трамвайных линий в Ереване, на другом - своим каллиграфическим почерком знаменитый архитектор Александр Таманян пишет председателю парламента письмо с просьбой о предоставлении необходимых стройматериалов. Рядом с ним уже документ о переезде парламента в новое здание.

 "Несмотря на то что прошло 100 лет со времени основания Первой Республики, нам есть о чем подумать, изучая тот опыт, - говорит Соня Мирзоян, - очень важно сквозь его призму посмотреть на то, что было сделано и что мы потеряли. И в первую очередь на это стоит обратить внимание нашим политикам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4679

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1213

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2177

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10233

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1489

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      1649

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1637

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.

    • В Арцахе отметили день рождения Вазгена Саркисяна
      2019-03-05 16:07
      380

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 5 марта присутствовал на посвященном 60-летию со дня рождения Национального героя Армении и Героя Арцаха Вазгена Саркисяна торжественном мероприятии, состоявшемся в 8-ой отдельной мотострелковой бригаде имени спарапета Вазгена Саркисяна Центрального оборонительного района Армии обороны, передает NEWS.am.