Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗНОГЛАСИЯ

Почти за две недели своей деятельности правительство Армении предприняло массу шагов и продекларировало столько же идей, которые, скажем так, неоднозначно были восприняты общественностью. И это неудивительно. Уже сегодня очевидно, что в спринтерской гонке за публично ощутимым результатом многие представители новой власти допускают не небольшие промахи, а крупные киксы, чреватые серьезными негативными последствиями для страны. Понятно, кто рассчитывает получить дивиденды от позитивных плодов деятельности этого состава исполнительной власти. И тут встает вполне естественный вопрос: кто будет отвечать за горькие плоды?

ВООБЩЕ НАДО УЧЕСТЬ, ЧТО ПО ВЕРСИИ НИКОЛА ПАШИНЯНА СЕГОДНЯ в Армении сформировано правительство национального согласия. Примем к сведению такое обозначение миссии нынешнего кабинета, но при этом обратим внимание на отдельных его (кабинета) членов и их поведение, открыто противоречащее идее согласия. Одним из ярких тому примеров можно считать недавнюю полемику между экс-министром обороны и новым секретарем Совбеза. Точнее, реакцию Армена Григоряна на критику со стороны Вигена Саркисяна. Сейчас не буду подробно останавливаться на сути возникшего спора. Несколько дней все отечественные СМИ обсуждали это. Отмечу лишь одно: Виген Саркисян и Армен Григорян, обратившись к концепции "Нация-армия" говорили на разных языках, будучи на разном уровне компетентности, по-разному воспринимая национальные и государственные интересы. Неудивительно, что в этой ситуации серьезной полемики быть не могло. Вовсе неудивительно и то, что аргументы нового главы Совбеза свелись к обыкновенным, точнее, банальным обвинениям прежней власти во всех смертных грехах и заявлению о том, что Виген Саркисян - член "команды неудачников". Удивительно другое: во-первых, в упомянутой им команде "неудачников" немало тех, кто "играет" в новой команде власти - министры от АРФД, блока "Царукян", да и чиновники с многолетним стажем работы в прежних составах исполнительной власти. По сути, "лузеров" взяли в новый состав, что уже вызывает сомнения относительно "удачливости" нынешней власти. Во-вторых, о каком национальном согласии речь, когда даже национальная идея, национальная концепция ставится под сомнение?

Но вернемся к теме ответственности. Хотят того или нет, но политические силы, вошедшие в состав нового правительства, не могут избежать ответственности за действия всей исполнительной власти и отдельных ее членов. К примеру, под вольной интерпретацией секретарем Совбеза той же концепции "Нация-армия", по сути, подписываются и АРФД, и блок "Царукян". К примеру, под, мягко говоря, сомнительными идеями и инициативами министров образования и науки, здравоохранения тоже подписываются эти силы. Участие в составе нового правительства вовсе не означает отвечать только за полученные портфели. Отнюдь.

НЫНЕШНИЙ СОСТАВ ХОТЯ И ВЕСЬМА РАЗНОШЕРСТНЫЙ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФОРМАЛЬНО - ЭТО КОМАНДА. И вне зависимости от того, существует коалиционное соглашение, меморандум или нет, очевидно, что все участники нынешнего правительства отвечают друг за друга. Хотят они того или нет. Речь о политической ответственности, которую так или иначе придется нести перед электоратом в ходе грядущих выборов. И от репутации нынешней исполнительной власти зависит имидж всех сил, сформировавших ее.

Судя по количеству и темпам принятия сомнительных решений и генерации таких же идей, очень скоро "правительство согласия" может превратиться в правительство разногласия. Уже сегодня есть примеры, когда инициативы одних его членов вызывают определенное недоумение у других. Тут ограничусь одним примером: в связи с идей амнистии по штрафам за ПДД уже были подняты вопросы со стороны начальника полиции и министра финансов. Кстати, в данном случае речь идет о разногласиях не только внутри самого правительства, но и в обществе. Разногласиях, спровоцированных шагами того же правительства.

 Вообще если спроецировать нынешнюю ситуацию на стандартное футбольное поле, получится весьма любопытная картина: на поле вроде бы команда, но каждый из ее участников играет в собственную, рассчитанную на публику игру, при этом у каждого из них (игроков) свои фанаты. Результат такой игры, прямо скажем, непредсказуем: гол можно пропустить, гол можно забить и можно забить гол в собственные ворота. Но вне зависимости от того, кто именно будет автором этого гола, выиграет или проиграет вся команда, хотя в реальности ее таковой считать трудно. 

И еще. Уже заметен новый тренд. ПолитиЧеские силы, фейсбуЧные активисты, блогеры и журналисты, поддерживающие Пашиняна, глядя на то, как агрессивно и разрушительно развлекается на различных ответственных постах правительственная молодежь, пытаются провести некую разделительную линию между прекрасным премьер-министром и плохими всеми остальными. 

Очень удобная позиция для тех, кто в силу своих убеждений и симпатий радовался премьерству Пашиняна, но теперь разочарован кадровыми решениями главы правительств. 

Очень удобная позиция для тех, кто в силу лицемерия, малодушия, конформизма и карьеризма влез без мыла под пашиняновский революционный флаг и теперь начинает осознавать репутационные риски этого шага. На самом деле отмазать премьера от всего негатива, сомнительных действий и слов, коими уже успела отметиться новая исполнительная власть, не удастся. На самом деле именно премьер - глава государства - несет ответственность за ситуацию во всех сферах жизни страны. 

В конце концов, тут нелишне вспомнить период правления Сержа Саргсяна, и укоренившийся в общественном сознании стереотип, что во всем виноват только президент: сосед сверху залил квартиру - виноват президент, жена ушла к другому - это все из-за режима, споткнулся, упал, очнулся, гипс - черт побери, опять этот Серж. Именно данный стереотип стал идеологической основой революции. И его, между прочим, никто не отменял. Он действовал при прежней власти, остается в силе и при новой. 

Стало быть, ответственность премьера за действия правительства в целом и каждого из его членов в отдельности неоспорима. Неоспоримо и то, что эту ответственность разделяют все, кто помог Пашиняну самому прийти к власти и привести с собой тех, кто сегодня вовсе не красит лицо новой власти. А попытки некоторых политических сил, фейсбучных активистов, блогеров и журналистов продвигать идею политического целомудрия премьера, стараясь дистанцироваться от его верных соратников, просто нелепы и убоги...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      168

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      362

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      986

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1659

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жаманак": Власти Армении затягивают оптимизацию правительства. Газета называет причину
      2019-03-20 12:49
      91

      Законопроект об изменениях в закон "О структуре правительства", утвержденный правительством, не будут обсужден в ходе предстоящей сессии парламента, пишет газета "Жаманак" (Время).

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      426

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      389

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1502

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…