Последние новости

ПЫТАЕТСЯ СОЗДАТЬ ДВУХПАЛАТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

14 мая 2018. REALPOLITIK

Министр диаспоры Мхитар Айрапетян предлагает создать двухпалатный парламент, в одной из палат которого будут исключительно представители диаспоры. Он озвучил предложение, которое не соответствует Конституции РА, более того, оно создает новые вызовы для Армении.

ФАКТИЧЕСКИ ВЫХОДИТ, ЧТО МИНИСТР ПРЕДЛАГАЕТ в законодательном органе дать рычаги воздействия лицам, не являющимся гражданами РА, не выплачивающим налоги и, более того, не разделяющим последствия принятых решений.

Предложение позволить гражданам иных государств принимать участие в законотворческой деятельности в парламентской стране не представляется разумным. Конечно, диаспора должна участвовать в жизни Армении, но это может иметь характер советов, а если наши соотечественники хотят действительно участвовать во внутриполитической жизни, то, ради бога, пусть возвращаются в страну, становятся ее гражданами и по праву участвуют во всех политических процессах.

Интересно, что министр озвучил не новую идею. Он фактически хочет реализовать высказанное еще в 2011 году предложение Сержа Саргсяна. Тогда на эту тему министр диаспоры Грануш Акопян высказалась следующим образом: "Президент страны, обсудив вопрос, сделал вывод и предлагает, что - да, необходимы определенные перемены в системе государственного управления, которые могут дать возможность нашим зарубежным соотечественникам участвовать в государственном управлении".

P.S. Интересно, если министр предлагает для диаспоры создать двухпалатный парламент, то к чему тогда вообще Министерство диаспоры?

Борис МУРАЗИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ