Последние новости
0
5446

СУДЬИ ВЫДВИНУЛИ СВОЮ КАНДИДАТУРУ В КС

Страсти вокруг по-прежнему свободной вакансии судьи Конституционного суда продолжают кипеть, о чем "ГА" не раз информировал читателей. После того как Грайр Товмасян удачно успел по блиц-системе стать членом, а через несколько дней председателем КС, произошли события, резко изменившие расклад сил вокруг этого института.

ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА Эмиль Бабаян, как известно, был "провален". А буквально пару дней назад общее собрание судей выдвинуло свою кандидатуру в лице судьи Кассационного суда Елизаветы Даниелян. Соответствующее письмо на сей счет направлено в НС РА.

Кое-кому может показаться, что раз не прошла кандидатура президента, то процесс выдвижения кандидатуры в КС переходит к общему собранию судей. Но это не так. Общее собрание судей вовсе не перехватывает право выдвижения кандидата президента, а лишь выдвигает свою кандидатуру. Более того, речь идет вовсе не о вакансии, на которую 3 мая не прошел Э.Бабаян. В ближайшее время в Конституционном суде освобождается еще одно место в связи с выходом на пенсию судьи Владимира Ованнисяна. А это означает, что президент пользуется полномочием представить свою кандидатуру. То есть судьи выдвигают Елизавету Даниелян на место Владимира Ованнисяна. Отметим, что судья Е.Даниелян, долгие годы проработавшая в судебной системе, в том числе в качестве председателя суда общей юрисдикции столичных общин Ачапняк, Давидашен, имеет репутацию высокого профессионала и глубоко порядочного человека, пользуется заслуженным уважением коллег и является достойной кандидатурой.

При этом напомним (как уже писал "ГА"), что на днях 212 адвокатов обратились к президенту с письмом, выдвигая своего кандидата в лице Ваге Григоряна. Согласно международному опыту, президент в принципе может взять за основу такое ходатайство. Однако в подобных случаях, как правило, организуется конкурс, в котором могут принять участие все достойные претенденты. Это было бы весьма уместно в наших условиях, поскольку президент по понятным причинам не располагает необходимой информацией о потенциале юридического сообщества и вряд ли будет закономерно, если он ограничится отдельно взятым ходатайством.

Отметим также, что судьи Конституционного суда, в отличие от своих остальных коллег, выходят на пенсию не в 65 лет, а в 70. Поэтому многие представители Фемиды стараются перейти в КС уже в зрелом возрасте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      446

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1174

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      921

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2779

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ