Последние новости

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

100-летие Первой Республики Армения, которое мы отметили 28 мая, обретает особый смысл в условиях свершившейся бархатной революции. Цивилизационный багаж пройденного векового пути и старт нового постреволюционного витка сошлись в одной точке координат - такое не часто случается в истории.

ГОД НАЗАД, ПОСЛЕ СОСТОЯВШИХСЯ В АРМЕНИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ и перехода страны на парламентскую модель правления (события, ознаменовавшего собой рождение Четвертой Республики), останавливаясь на каждом из пройденных исторических этапов, отмеченном своими достижениями и потерями, победами и поражениями, моментами истины и ошибками, периодами раскола и единения, мы писали:

"Одной из самых непростительных ошибок стала тенденция к отрицанию каждой из предыдущих вех, стремление к игнорированию собственной истории. Что в пору существования Второй Республики Армения мы знали о Первой Республике? Почти ничего... После же развала Союза начался процесс тотального отрицания "советской эпохи", периода Второй Республики, ее достижений - словно ничего ценного и хорошего в этом периоде не было, а было одно только плохое или вовсе не было ничего. Случился своего рода чудовищный временной разрыв, провал - Третья Республика Армения не стала наследницей цивилизационного потенциала Второй Республики, что, безусловно, можно считать огромной ошибкой, если не трагедией. Мы должны понимать, что историческая амнезия не делает нам чести - ведь для того чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапы. Не выбрасывая на помойку истории накопленный багаж..."

Однако сегодня, в русле постреволюционных реалий, подачи и восприятия свершившихся перемен новыми властями и значительной частью общества, прослеживается то же стремление к тотальному отрицанию недавнего прошлого и крайностям, на фоне чего преувеличенное восхваление новых руководителей, которым еще только предстоит проявить свою профпригодность, выглядит не менее гротескным, нежели повальная демонизация образов ненавистного режима и вообще истекшего десятилетия. Такое впечатление, будто в Армении за эти 10 лет вообще ничего хорошего не было, никаких успехов, ноль достижений - ничего, кроме ужаса, беспросветного мрака, грабежа и коррупции. Не перебор ли это? Понятно, ругать уже свергнутую власть легко и приятно, равно как и славословить тех, кто сегодня у руля - гораздо сложнее всегда оставаться в рамках осознанного отношения к происходящим событиям, не скатываясь в "зазеркалье".

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, ДЕСКАТЬ, "ГА" не поддерживает революционное движение, нынешние власти, стал оппозиционной газетой. Конечно, не обходится и без дурацких ярлыков.

Между тем стоит открыть любой - без исключения - номер "ГА" за любой период времени, то станет очевидно: об имеющих место в стране проблемах мы писали, адресуя их действующим на тот момент властям. Десятки, сотни жестких критических публикаций, касающихся всех сфер жизнедеятельности государства - системы управления, экономики, обороны, социальной сферы, образования, науки, архитектуры и градостроения, экологии, демографии, здравоохранения и т.д. - "лицо" журналиста не скроешь, все на виду, "рукописи", как известно, не горят. В отличие от тех, у кого лишь сегодня развязался язык, потому что можно, мы говорили, критиковали, обличали, предлагали конкретные пути решения. Иногда удавалось донести критику до адресата, что-то изменить к лучшему, руководствуясь приоритетом, не зависящим от той или иной персоны на посту президента или премьера, становлением, защитой, развитием государственности и фактором национальной безопасности.

Сегодня ничего не изменилось, те же подходы, те же принципы, которым трудно мирно сосуществовать с аргументами в духе "все будет хорошо, надо просто верить" - своего рода постреволюционной мантрой. В контексте государственного строительства руководствоваться карточным "веришь - не веришь" как минимум неразумно.

Столь же слабо выглядит и другой аргумент, повторяемый к месту и не к месту, в частности, применительно к новым управленцам: "А что, прежние были лучше?". Ориентироваться на худшее или то же самое - разве это заведомо не лишает шансов на перемены? И для чего тогда вообще нужна была революция?

Грамотная кадровая политика, наличие государственного мышления у пришедших к власти людей, профессионализм, четкая стратегия и тактика развития страны в русле национальных интересов, минимум популизма и максимум дела - такой хочется видеть новую Армению, Четвертую Республику. Плюс - с более адекватным и осознанным отношением общества к происходящим процессам и к нашему общему недавнему прошлому. Последнее особенно важно как для настоящего, так и для будущего...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 30-Май-2018
    Это власть в Армении стала враждебной и абсолютно чуждой лично для меня! Никол Пашинян захватил власть не законным способом!Жить в стране где игнорируются основы демократии, где у власти неграмотные русофобы, фашисты малолетки и проститутки в очках.... которые продолжают проводить тот же либеральный экономический курс , что было в эти 26 лет...это просто УЖАС, КОШМАР!.....Более того, я армянин, и все мои симпатии сейчас на стороне Алиева, как говорится враг моего врага, мой друг!Спасибо Пашиняну, он своими действиями толкает меня в сторону Азербайджана!...... Обращаю Ваше внимание, Текст новой конституции в интернете отсутствует! На сайте премьер -министра, президента висит до сих пор старый текст конституции! Это они так работают! Может быть это заговор, что власти не хотят показать народу текст новой конституции:)?если кто то знает ссылки где можно прочить текст новой конституции, будьте добры напишите....
    Ответить
  • Сергей Вартанов 05-Июн-2018
    Все верно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    230

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    230

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    1054

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    1469

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
    2019-02-16 16:00
    143

    31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

  • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
    2019-02-16 14:01
    160

    7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    893

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

  • Армен Ашотян: Вы не избавились и не избавитесь от Ашотяна!
    2019-02-14 18:20
    578

    Эти власти не способны принять даже самую мягкую критику. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель РПА Армен Ашотян, передает Новости Армении - NEWS.am.