Последние новости

БЕЗ ПРАВА НА ПРАВО

Ректор Ереванского государственного университета Арам СИМОНЯН сделал заявление о политическом преследовании и попытке применения по отношению к нему насилия, передает News.am.

РУКОВОДСТВО ЕГУ ОБРАТИЛОСЬ, В ЧАСТНОСТИ, К ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ, премьер-министру, омбудсмену, СМИ, к представителям международного университетского сообщества. "Ереванский государственный университет 28 мая при косвенном участии министра образования и науки Араика Арутюняна и главы Контрольной службы Давида Санасаряна, а также 29 мая с непосредственным участием руководителя офиса первого вице-премьера Ваана Костаняна и пресс-секретаря правительства Карписа Пашояна подвергся политическому давлению" - сказано в заявлении.

Кроме того, в заявлении сказано, что высокопоставленные государственные чиновники в сопровождении около ста человек пришли в центральное здание ЕГУ и потребовали отставки ректора Арама Симоняна. При этом правового обоснования отставки так и не было представлено. Вместо этого было представлено обоснование, базирующееся на политических требованиях, связанных с партийной принадлежностью ректора ЕГУ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО СТРАННО, ЧТО В ЧИСЛЕ АДРЕСАТОВ данного заявления есть практически все инстанции, кроме правоохранительных органов. Ведь если речь идет о попытке насилия, то тут первым делом следует обращаться в структуры, обеспечивающие правопорядок и безопасность граждан. Между тем ректор ЕГУ просит защиты у других, что в принципе противоречит элементарной логике. Тем не менее надо признать, что Арам Симонян не сам выбрал этот, прямо скажем, далеко не естественный путь решения проблемы. Ректору этот путь был навязан его противниками, которые, похоже, забыли, что существуют механизмы правового регулирования...

Как известно, во вторник в ЕГУ прошла акция протеста, участники которой требовали отставки ректора. В ход пошли такие популярные методы давления, как, например, блокировка входов и выходов в помещения, что, по сути, уже пару месяцев считается вполне допустимой формой гражданского неповиновения. Что ж, не будем оспаривать то, насколько этот метод можно считать приемлемым, он (метод) является одним из плодов бархатной революции, и от этого, как говорится, никуда не денешься. Другое дело, что в данном случае прежде всего просто нелепо прибегать к подобным действиям. И тут от формы перейдем к содержанию. В частности, к требованиям участников акции протеста. Так вот, хотят они отставки ректора по ряду причин, отмеченных в соответствующем заявлении: низкое качество образования, недостойные бытовые условия, неэффективное использование финансовых средств, отсутствие академической среды, преследование преподавателей и студентов за политические взгляды, партизация вуза и ряда его структур, низкая эффективность деятельности студенческого совета и профсоюза.

Возможно, все эти претензии группы студентов вуза вполне обоснованны. Возможно, в учебном заведении царит невыносимая атмосфера и т.д. Но определить это, вынести вердикт прежде всего должны соответствующие регулирующие государственные органы. Если низкий уровень образования - слово за Министерством образования и науки, если коррупционные проявления - слово за правоохранительными органами. В любом случае существует презумпция невиновности, когда живешь или даже хочешь жить в правовом государстве. Похоже, такого желания нет.

ЕЩЕ ДВА МЕСЯЦА НАЗАД ПОДОБНОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ОПРАВДЫВАЛОСЬ прогнившей системой и режимом. Но ведь и то и другое осталось в прошлом. На все участки государственного регулирования пришли новые люди, энергично взявшиеся за демонтаж прежней системы, при этом уже несущие непосредственную ответственность за конкретные сферы. И любые подобные проблемы теперь уже решают они и отвечают за свои решения. Игнорировать их как ответственную инстанцию, значит только одно - не доверять. Не доверять Министерству образования и его главе, не доверять правоохранительным и контрольным органам и их нынешним руководителям. В конце концов, не доверять новой власти, которая взяла на себя обязательство привести все в порядок. Пожалуй, в этом главная нелепость ситуации, сложившейся и вокруг ЕГУ.

Когда сразу после победы бархатной революции сторонники "Сасна црер" вышли на акции протеста, премьер-министр назвал подобные проявления саботажем. Более того, он подчеркнул, что теперь у власти народ и акции протеста, по сути, направлены против народа. Вроде бы заявление премьера было услышано. Но явно не всеми. Посему было бы естественно, если бы премьер озвучил свой призыв повторно, сообщил бы студентам ЕГУ, что для решения образовательных проблем (как то повышение уровня образования) существует Министерство образования, объяснил бы, что для противодействию коррупции и распылению средств существует правоохранительная система. И главное, объяснил бы, что в правовом государстве есть такое понятие, как презумпция невиновности...

Ректор ЕГУ Арам Симонян после акций протеста был госпитализирован. В ответ на это студенты заявили о прекращении акции протеста. Казалось бы, ситуация перешла в режим паузы. Но, увы, не факт, что стороны воспользуются перерывом, чтоб сделать адекватные выводы. Выводы - элементарные: Арам Симонян, когда в его отношении предпринимается насилие, должен прежде всего обратиться в правоохранительные органы, а те в свою очередь должны, вооружившись законом, защитить гражданина страны. Студенты, когда имеют претензии к руководителю вуза, когда упрекают его в финансовых и административных нарушениях, должны обращаться в соответствующие органы. Скорее всего, увы, ни того ни другого не произойдет по одной простой причине: ни одна, ни другая сторона не верят, что живут в правовом государстве.

Основная тема:
Теги:
  • Вардуи 31-Май-2018
    Этих уличных хулиганов нужно наказать по закону! Следственный комитет бездействует! Правоохранители тоже! ПОЧЕМУ?? Может умерли???? А может в стране больше нет таких институтов?? Хоть объясните, что твориться?? Такое ощущение, что все с ума посходили! А может это как то связано с био-лабораториями?? Может опыты делают? Я не шучу!!
    Ответить
  • Иванян 31-Май-2018
    А знаете что! Все эти "капикутюннене" придуманы(еще много будет), чтобы ОТВЕСТИ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ ОТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ!! Это--ПЛАН!! И эти студенты всего лишь куклы !! Бананы, сити, ректоры, деньги. налоги...... все это --ерунда, во всех 220 странах все это есть и всегда было и всегда будет! Так что, пусть не опозорят себе!! Уже понятно, что отстраняют самых хороших! ОНИ ПОПРОСТУ РАЗРУШАЮТ ГОСУДАРСТВО! БУДЬ ОНИ ПРОКЛЯТЫ!! Это очередной опыт! 1-й ---было в начале 90-х, изучали, как долго может человек терпеть холод , голод и темноту!! Потом были 2. 3. 4. , теперь вот ---очередной! Изучают гены нации, реакцию народа на бесчинства!!((((
    Ответить
  • Н. Тер-Арутюнов 01-Июн-2018
    Какая то "невидимая рука" управляет всем этим ! Нашему народу хотят выставлять вайри, андастиарак, рохоцайин, у вахе мер арач ен днелу эс хайтаракутюне.... Это СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ против народа, против самого Премьера.... Срочно расследуйте это безобразие, отчисляйте из университета этих вай-студентов, и прямо в Армию, найдите организаторов. Народ без культуры --- не нация! В конце концов-- эти несколько десяток подонков не должны решать за тысячи остальных!! Если не сделаете этого, через месяц-другой, народ сделает сам!
    Ответить
  • Вано 01-Июн-2018
    Г министр(!) Араик Арутюнян пусть расследует коррупцию в школе Блеяна! Там всегда родители платили от 1-го до 10-го класса! И платили немало! И взятки давали, и аттестаты покупали нужными оценками, о чем, кстати, хорошо знает сам Никол!))). А если "СВОИХ-ЛЮБИМЫХ" выгораживаете, господа, тогда не стоит ПРИТВОРЯТЬСЯ, ЯКОБЫ РАБОТАЕТЕ!)))) Вы выглядите глупо! ))) . Тысячу раз говорили-- страна у нас маленькая, все про всех все знают!)))).
    Ответить
  • Барсегян С. 04-Июн-2018
    Ув. г. Симонян! Я лично не знаю Вас,( мои дети учились в Москве), но мне так СТЫДНО за хулиганство этих подонков, как будто я виноват в этом! Простите, пожалуйста нас всех, что мы допустили такое!! Даже в страшном сне не представлял, что в Армении может иметь место такой презрительный инцидент! Очень надеюсь, что все эти бандиты будут наказаны и отчислены из университета! А их родителям хочу сказать -- господа вы проморгали воспитание своих детей(ереви шат эк кофе у пива хмел ареваннери тане) вместо того, чтобы заняться вашими детьми!! .....
    Ответить
  • Марк Авоян 06-Июн-2018
    Этих подонков нужно отчислять из университета, нам не нужны такие олухи, готовые использоваться как през..... для чужих!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
    2019-01-15 12:30
    505

    "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

  • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
    2019-01-15 10:31
    470

    После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

  • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
    2019-01-15 10:16
    442

    Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

  • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
    2019-01-14 13:10
    1114

    Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ