Последние новости

ЗАКРЫТЬ ДВЕРИ ЦЕРКВИ, СВЕРГНУТЬ КАТОЛИКОСА?!

Призывы революционным путем идти и свергать Католикоса Всех Армян Гарегина Второго становятся все громче и агрессивнее. С этой целью тиражируются соответствующие публикации, набирающие в Сети прямо-таки рекордное количество просмотров и одобрительных отзывов. Причем от риторики предлагается перейти к прямым действиям - "чтобы ревностные верующие в ближайшее воскресенье заперли двери церкви и просто не позволили бы бездарному католикосу-приспособленцу Гарегину Второму войти в церковь".

СЛОВОМ, МЕТОД САБОТАЖА, АПРОБИРОВАННЫЙ НА УЧИТЕЛЯХ, не пускавших, скажем, детей на революционные митинги, директорах школ, ректорах вузов и т.д., предлагается перенести в стены Святого Эчмиадзина - духовный центр армянства. Дальше - только  полный хаос. Закрыть двери, не выпуская ректора ЕГУ, требуя его отставки, закрыть двери церкви, не впуская Католикоса - до какой еще степени беспредела можно дойти?

Никто не вправе закрыть двери церкви - это не чья-то вотчина и территория личного пользования, а святая святых армянства. И невозможно свергнуть Католикоса методом революционного саботажа. Потому что в данном контексте речь идет не о личности как таковой, а о духовном символе армянского народа. Существует процедура переизбрания Католикоса Всех Армян, которая запускается в определенных случаях. Если сам Католикос в силу слабого здоровья, по старости или каким-то иным причинам отказывается от сана - это одна причина. Другая - если деяния Католикоса ставят под угрозу целостность Армянской церкви, ведут к унитаризму с другой церковью. Процедура избрания Католикоса, проходящая в Эчмиадзине, такова: созывается Национально-Церковное собрание, состоящее из духовенства и мирян, представляющих все епархии и общины Армянской Апостольской Церкви в мире. Обычно на соборе присутствуют 300-400 представителей. Как правило, Католикоса избирают из числа епископов. Выборы разделены на два этапа: первый этап - выбор пяти епископов тайным голосованием, которые станут претендентами на сан Католикоса, второй этап - выбор Католикоса из числа ранее избранных пяти епископов. В случае вопроса о низложении Католикоса также созывается Национально-Церковное собрание. Только так.

 Что же касается претензий к личной жизни Гарегина Второго (женат, имеет детей ), обвинений в порочности, безнравственности и т.д., то, во-первых, это надо доказать, а во-вторых, опять же действует вышеупомянутый регламент, в соответствии с которым ставится вопрос о низложении. А призывать закрывать двери церкви, не впускать - это не может быть квалифицировано иначе, как антинациональная, антихристианская деятельность. Направленная не против отдельно взятой личности, а против национальных интересов и всей Армянской Апостольской Церкви...

Основная тема:
Теги:
  • Тигран_Мазманян 31-Май-2018
    Пионэры, идите в *опу вместе с комсомольцами и их наследием..В сентябре 1999 г. 6 архиепископов, в том числе Ново-Нахичеванский и Российский Тиран (Кюрегян), Арцахский (Нагорно-Карабахский) Паргев (Мартиросян), Уругвайский Акоп (Клджян) и начальник канцелярии ААЦ Нерсес (Позапалян) выступили с заявлением, в котором резко критиковали светские власти Армении, обвинив их в лоббировании кандидатуры Гарегина II (Нерсесяна). Факт вмешательства светских властей в выборы Католикоса, по мнению архиепископов, поставил под вопрос законность выборов главы Церкви. На этих выборах было всего два кандидата: местоблюститель Патриаршего Престола Нерсес (Позапалян) и Гарегин (Нерсесян). При этом из 52 епископов ААЦ 43 выступили в поддержку архиепископа Нерсеса и лишь 9 проявляли лояльность архиепископу Гарегину. В поддержку Нерсеса (Позапаляна) выступили Иерусалимский и Константинопольский Патриархи. Однако из 450 делегатов Национального церковного собора ААЦ большинство проголосовали за архиепископа Гарегина. Оппоненты Гарегина объясняли это тем, что в число делегатов попало много случайных людей, с которыми "провели работу" представители правительства Армении./ Два брата-акробата туго соображают, Тарон-джан плохой пример им подаёт.
    Ответить
  • Матос Ахвердян 31-Май-2018
    Святая Библия дает право выгнать пастыря-грешника из храма, это говорит нам Иисус Христос (да святится имя Его вовеки)!
    Ответить
  • Георгий 31-Май-2018
    1) НЕ ТРОГАЙТЕ ЦЕРКОВЬ, (это-ловушка)! 2) НЕ ВЕРЬТЕ СОЦСЕТИ, ее называют "общественным туалетом", там один пользователь пишет от имени 100-и! 3) Закройте эту тему , не поддавайтесь провокациям!
    Ответить
  • Павел 31-Май-2018
    Глубоко убежден, что такая солидная газета, как "Голос Армении", впрочем, как и любая другая, вправе по соображениям этики не публиковать комментарии с такой омерзительной лексикой. Правота (если даже она имеет место) автора затмевается уровнем его культуры и воспитания.
    Ответить
    • Тигран_Мазманян 17-Июн-2018
      Дело в том, что в русском языке внезапно если не официально, то нормативно разрешили эту самую… которая бывает с ручкой. В своё время еще Фаина Раневская недоумевала по поводу казуса «жопа есть, а слова нет». А теперь — есть. Можно смело говорить. Роскомнадзор разрешил! По запросу Роскомнадзора Институт русского языка РАН составил нечто вроде официального списка русских матерных слов. «Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово «б... (в документе термин приведен полностью), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова», сказано в экспертном заключении. Далее эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения». В частности, слово «жопа», благодаря учёности Института русского языка и великодушию Роскомнадзора, СМИ могут писать смело: без стыдливого многоточия после первой буквы.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    1005

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    1005

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    1617

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    2514

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
    2019-02-07 12:00
    1832

    "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

  • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
    2019-02-06 17:16
    1779

    Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.

  • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
    2019-02-05 10:41
    1284

    Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

  • ЦЕРКОВЬ: ВЕРУЮЩИЕ ВЫСКАЖУТ СВОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ
    2019-02-04 16:58
    2276

    Омерзительнейший пасквиль на Армянскую Апостольскую Церковь и лично Католикоса Всех Армян Гарегина Второго опубликовало российское электронное издание Лента.ру. В статье под названием "Ара рад", под соусом некоего исследования, которое якобы проводит это, с позволения сказать, СМИ, на нашу Церковь и ее духовных предводителей выливаются тонны бездоказательной грязи, которую мы, конечно, не собираемся цитировать. Но один абзац приведем…