Последние новости

ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...

Премьер предлагает бойкот!

Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения.

Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме.

Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ ХОЗСУБЪЕКТ САМ определяет свою ценовую политику, и ничего странного нет в том, что упомянутые торговые сети поднимают и спускают цены. Странными выглядят другие нюансы этой истории, уже около недели привлекающей внимание общественности, прямо скажем, курьезными эпизодами. А в этом письме прежде всего режут глаз ссылки на закон. Дело в том, что за день до этого те же предприятия в рамках действующего законодательства предупреждали о намерении повысить цены и, кстати, местами повысили. Теперь, опять же указывая на законодательство, заявляют о снижении цен. Завтра может появиться еще одно коллективное письмо о повышении, послезавтра - о понижении. И во всех будут ссылки на закон. На самом деле очевидно, что в этой торговой войне, начавшейся примерно неделю назад с наезда СНБ на "Ереван Сити", ни закону, ни логике вообще особого значения не придавалось. Ни одной из сторон. Отсюда и курьез за курьезом.

Курьез первый: СНБ заявила, причем в максимально публичной форме, так сказать, показательно, что разоблачила коррупционную схему, действующую в сети "Ереван Сити". Тема - уклонение от полноценной выплаты налогов. То есть нарушение налогового законодательства. Между тем КГД - главный блюститель налогового законодательства - действия данного хозсубъекта не спешит квалифицировать как нарушение закона. Спустя некоторое время выясняется, что разоблаченная схема позволяла "Ереван Сити" путем регистрации на имена сотен граждан формальных фирм избегать выплат НДС и налога на прибыль. Вместо этих налогов мелкие фирмы платили налог с оборота.

Если говорить о законности такой системы, то прежде всего надо отметить, что по большому счету нарушения закона здесь нет. Есть способ обхода закона, использование лазеек в нем. Кроме того, остается открытым главный вопрос: нанесен ли ущерб государству и в каком размере? Ведь не факт, что выплата налога с оборота сотен подставных мелких компаний по сумме должны быть меньше, нежели выплаты НДС и налога на прибыль одной крупной фирмы. Конечно, если бы предпринимателям это было бы не выгодно, то они не стали бы заморачиваться. Но в данном случае предположения неуместны.

ЗДЕСЬ НАДО ГОВОРИТЬ ФАКТАМИ И ЦИФРАМИ. А ИХ ПОКА ВРОДЕ НЕТ. Может, в ходе следствия появятся. А может, и нет. В итоге сегодня нельзя сказать, получит ли казна в итоге этой эпопеи дополнительные средства, выведенные из тени. Нельзя сказать и то, ответят ли перед законом теневики - для этого в суде нужно представить четкие аргументы и доказательства. Но... Зато наезд СНБ оказался впечатляющим.

Курьез второй: после действий СНБ группа предпринимателей пишет письмо премьеру, по сути, подчеркивая то, что их отказ от упомянутой законодательной лазейки может привести к росту цен. По сути, это прямое признание в том, что ранее закон обходили. Иначе предприниматели должны были настаивать на своей правоте, более того, требовать, опять же в соответствии с законом, компенсации ущерба, нанесенного их деловой репутации. Однако предпочли они эпистолярный жанр и предупреждения о повышении цен. Впрочем, не только предупреждения, но и реальное подорожание.

Курьез третий: казалось бы, ситуация требует как минимум серьезного изучения всех деталей и соответствия ее отдельных аспектов действующему налоговому законодательству. Иными словами, здесь очевидна некая спорная картина, требующая полноценного прояснения и правового урегулирования. Но и тут в ход пошли совершенно альтернативные праву методы. Премьер призвал общественность бойкотировать магазины, повысившие цены. Это просто нонсенс, когда глава правительства, обладающий всеми существующими рычагами регулирования (к таким в сфере ценообразования относится комиссия по защите экономической конкуренции), предлагает населению бойкотировать частный бизнес. Тем самым премьер откровенно признает бессилие права и государственных институтов перед бизнесом. При этом подчеркивает только силу своего авторитета в обществе.

Курьез четвертый: второе письмо предпринимателей премьеру свидетельствует о том, что они тоже праву предпочитают правила игры, установленные новой властью. Обоснований снижения цен они не приводят, тогда как в первом письме (предупреждая о подорожании) все же ссылались на налоговые факторы.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ЧРЕВАТА ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. Конечно, сиюминутного эффекта от этой истории действующая власть, конечно, достигла. Во-первых, показали, что прижали Самвела Алексаняна, прижали олигархов. Во-вторых, показали, что авторитет Никола Пашиняна работает лучше, чем любое законодательство. Наконец, показали, что цены смогли снизить. Так что впечатлить общественность смогли.

Но очевидно, что впечатлили, точнее, напугали и потенциальных инвесторов. Вряд ли серьезные бизнесмены будут вкладываться в стране, где премьер-министр регулирует проблемы, прибегая к призыву бойкотировать то или иное предприятие. Вряд ли они будут чувствовать себя комфортно в стране, где правоохранительные органы сначала наезжают на бизнес, а лишь потом различные инстанции начинают изучение степени законности деятельности данной компании. Вообще если кто не в курсе, инвестиции требуют стабильного и предсказуемого законодательства и приоритета права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      700

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      815

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1555

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1613

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ