Последние новости

ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...

Премьер предлагает бойкот!

Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения.

Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме.

Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ ХОЗСУБЪЕКТ САМ определяет свою ценовую политику, и ничего странного нет в том, что упомянутые торговые сети поднимают и спускают цены. Странными выглядят другие нюансы этой истории, уже около недели привлекающей внимание общественности, прямо скажем, курьезными эпизодами. А в этом письме прежде всего режут глаз ссылки на закон. Дело в том, что за день до этого те же предприятия в рамках действующего законодательства предупреждали о намерении повысить цены и, кстати, местами повысили. Теперь, опять же указывая на законодательство, заявляют о снижении цен. Завтра может появиться еще одно коллективное письмо о повышении, послезавтра - о понижении. И во всех будут ссылки на закон. На самом деле очевидно, что в этой торговой войне, начавшейся примерно неделю назад с наезда СНБ на "Ереван Сити", ни закону, ни логике вообще особого значения не придавалось. Ни одной из сторон. Отсюда и курьез за курьезом.

Курьез первый: СНБ заявила, причем в максимально публичной форме, так сказать, показательно, что разоблачила коррупционную схему, действующую в сети "Ереван Сити". Тема - уклонение от полноценной выплаты налогов. То есть нарушение налогового законодательства. Между тем КГД - главный блюститель налогового законодательства - действия данного хозсубъекта не спешит квалифицировать как нарушение закона. Спустя некоторое время выясняется, что разоблаченная схема позволяла "Ереван Сити" путем регистрации на имена сотен граждан формальных фирм избегать выплат НДС и налога на прибыль. Вместо этих налогов мелкие фирмы платили налог с оборота.

Если говорить о законности такой системы, то прежде всего надо отметить, что по большому счету нарушения закона здесь нет. Есть способ обхода закона, использование лазеек в нем. Кроме того, остается открытым главный вопрос: нанесен ли ущерб государству и в каком размере? Ведь не факт, что выплата налога с оборота сотен подставных мелких компаний по сумме должны быть меньше, нежели выплаты НДС и налога на прибыль одной крупной фирмы. Конечно, если бы предпринимателям это было бы не выгодно, то они не стали бы заморачиваться. Но в данном случае предположения неуместны.

ЗДЕСЬ НАДО ГОВОРИТЬ ФАКТАМИ И ЦИФРАМИ. А ИХ ПОКА ВРОДЕ НЕТ. Может, в ходе следствия появятся. А может, и нет. В итоге сегодня нельзя сказать, получит ли казна в итоге этой эпопеи дополнительные средства, выведенные из тени. Нельзя сказать и то, ответят ли перед законом теневики - для этого в суде нужно представить четкие аргументы и доказательства. Но... Зато наезд СНБ оказался впечатляющим.

Курьез второй: после действий СНБ группа предпринимателей пишет письмо премьеру, по сути, подчеркивая то, что их отказ от упомянутой законодательной лазейки может привести к росту цен. По сути, это прямое признание в том, что ранее закон обходили. Иначе предприниматели должны были настаивать на своей правоте, более того, требовать, опять же в соответствии с законом, компенсации ущерба, нанесенного их деловой репутации. Однако предпочли они эпистолярный жанр и предупреждения о повышении цен. Впрочем, не только предупреждения, но и реальное подорожание.

Курьез третий: казалось бы, ситуация требует как минимум серьезного изучения всех деталей и соответствия ее отдельных аспектов действующему налоговому законодательству. Иными словами, здесь очевидна некая спорная картина, требующая полноценного прояснения и правового урегулирования. Но и тут в ход пошли совершенно альтернативные праву методы. Премьер призвал общественность бойкотировать магазины, повысившие цены. Это просто нонсенс, когда глава правительства, обладающий всеми существующими рычагами регулирования (к таким в сфере ценообразования относится комиссия по защите экономической конкуренции), предлагает населению бойкотировать частный бизнес. Тем самым премьер откровенно признает бессилие права и государственных институтов перед бизнесом. При этом подчеркивает только силу своего авторитета в обществе.

Курьез четвертый: второе письмо предпринимателей премьеру свидетельствует о том, что они тоже праву предпочитают правила игры, установленные новой властью. Обоснований снижения цен они не приводят, тогда как в первом письме (предупреждая о подорожании) все же ссылались на налоговые факторы.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ЧРЕВАТА ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. Конечно, сиюминутного эффекта от этой истории действующая власть, конечно, достигла. Во-первых, показали, что прижали Самвела Алексаняна, прижали олигархов. Во-вторых, показали, что авторитет Никола Пашиняна работает лучше, чем любое законодательство. Наконец, показали, что цены смогли снизить. Так что впечатлить общественность смогли.

Но очевидно, что впечатлили, точнее, напугали и потенциальных инвесторов. Вряд ли серьезные бизнесмены будут вкладываться в стране, где премьер-министр регулирует проблемы, прибегая к призыву бойкотировать то или иное предприятие. Вряд ли они будут чувствовать себя комфортно в стране, где правоохранительные органы сначала наезжают на бизнес, а лишь потом различные инстанции начинают изучение степени законности деятельности данной компании. Вообще если кто не в курсе, инвестиции требуют стабильного и предсказуемого законодательства и приоритета права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      788

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2093

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1750

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         

    • БЕЗ ПРАВА НА ПРАВО
      2018-05-30 14:46
      1407

      Ректор Ереванского государственного университета Арам СИМОНЯН сделал заявление о политическом преследовании и попытке применения по отношению к нему насилия, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ