УЖЕ НЕ СМЕШНО
Когда формировалось правительство Никола Пашиняна, апологеты революции любви и терпимости отмечали, что наряду с молодыми назначенцами, которым простительно не знать, что Бейрут - столица Ливана, мудрый Никол оставил в правительстве и профессионалов. В качестве таковых имелись в виду Зограб Мнацаканян и Давид Тоноян.
ПРИЧЕМ ПОСЛЕДНИЙ УПОМИНАЛСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Во-первых, потому, что уже был в ранге заместителя министра обороны, во-вторых, уже был министром, возглавляя Министерство по чрезвычайным ситуациям после кончины всеми тепло вспоминаемого Армена Ерицяна. А еще про Тонояна говорили, что он большая умничка, поскольку долгое время работал при НАТО, и при таком толковом министре можно не опасаться за Арцах и границы Армении.
И вот на днях нашего большого профессионала и умницу журналисты просят прокомментировать информацию, что в дни протестного движения в Армении Азербайджан накапливал ресурсы на линии соприкосновения с Арцахом. Дескать, правда ли это и что может министр по этому поводу сказать? И наш большой умница и самый первый профессионал в правительстве Пашиняна отвечает, что да, скопления ВС Азербайджана имели место быть, а объясняется это и тем, что Баку был обеспокоен возможностью "провокаций с нашей стороны".
Детский сад - детским садом, но это уже не смешно. Совсем не смешно, когда министр обороны Армении говорит о том, что скопления военной техники и живой силы Азербайджана объяснялись обеспокоенностью последнего возможностью провокаций с армянской стороны… Давид Тоноян сказал то, что должен был бы сказать министр обороны Азербайджана.
То есть, если бы посредники от Минской группы поинтересовались у Баку, с чем связано скопление военной техники у границ Арцаха вопреки обязательствам поддерживать режим прекращения огня, именно таким был бы вероятный оправдательный ответ министра обороны Азербайджана. Дескать, опасаемся провокаций армян. Сейчас азербайджанскому министру обороны оправдываться нет нужды. Зачем? Вместо него функцию оправдать действия Баку благополучно выполнил министр обороны Армении. Большая умничка и профессионал…
УЖЕ НЕ РАЗ ГОВОРИЛИ О НЕДОРАЗУМЕНИЯХ, КОТОРЫМИ ОТЛИЧАЕТСЯ НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Но, подшучивая над теми или иными недоразумениями, старались не очень серьезно все это комментировать, дабы не разочаровывать электорат Пашиняна, который верит в него и надеется на позитивные перемены. Но то, что сказал Тоноян, уже выходит за рамки термина "недоразумение". Это вплотную приближается к понятию "предательство". И, честно говоря, уже плевать, расстроит это утверждение верных свидетелей Никола или нет.
Пора уже называть вещи своими именами. Что мы имеем по вопросу Арцаха в результате смены власти в Армении? Имеем волнения в Степанакерте. Имеем министра обороны Армении, который оправдывает скопления военной техники и живой силы Азербайджана возможностью провокаций с армянской стороны… Имеем приближение в Нахиджеване азербайджанских позиций к границам Армении. Причем, по утверждению некоторых экспертов, Азербайджан без единого выстрела взял под свой контроль территории, площадью превышающие те, который Баку взял под свой контроль в апреле 2016-го… А может, завтра наш умничка заявит, что продвижение азербайджанских ВС объясняется тем, что Баку опасается провокаций с армянской стороны на нахиджеванском участке?
Сегодня общественности стараются внушить, пусть и невнятно, что ничего страшного в Нахиджеване не произошло, поскольку Баку "всего лишь" провел передислокацию на своей территории. А если завтра Баку продвинется в направлении Агдама? Есть гарантия, что ведомство, возглавляемое нашим большим профессионалом и умничкой, не заявит, что ничего особого не происходит, поскольку Баку действует на своей территории?
Между прочим, вспомним еще один неприятный эпизод: после назначения Пашиняном нового начальника Генштаба бывший замминистра обороны Артур Агабекян заявил, что на самую ответственную должность назначен самый неподготовленный генерал. Мы тогда не стали заострять внимание прежде всего потому, что нет никаких причин верить или не верить голословному заявлению Агабекяна. Но это был тревожный звонок. Потому что за историю независимой Армении не припомню, чтобы один генерал, пусть в отставке, так отзывался о своем действующем соратнике, который, кстати, до своего последнего назначения, командовал именно на нахиджеванском направлении.
А ЗАТЕМ ПОСЛЕДОВАЛИ СОБЫТИЯ, ЧАСТЬ КОТОРЫХ МЫ СНОВА ПОДЧЕРКНЕМ, а другие отметим сейчас. Поздравительное послание Дональда Трампа Ильхаму Алиеву по случаю юбилея Азербайджанской Республики, в котором выражалась надежда на продвижение в карабахском вопросе в ближайшие месяцы (кстати, не припомним, чтобы Трамп поздравил Пашиняна с нашим государственным праздником). Но Алиев не стал ждать месяцев и уже продвинулся, в буквальном смысле, в Нахиджеване, взяв под контроль высоты над приграничным армянским селом. Минобороны Армении оправдало действия Баку утверждением, что Азербайджан действует на своей территории. При этом наше самое свободное в мире телевидение самой свободной в мире страны победившей революции любви и терпимости на эту тему глупо молчит в тряпочку.
При этом Давид Тоноян оправдал скопление азербайджанской военной техники и живой силы на границе с Арцахом обеспокоенностью Баку возможностью провокаций с армянской стороны. В Степанакерте тем временем требуют отставки силовиков… Пазл сложился или нужны дополнительные элементы? Все это уже совершенно не смешно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2024-02-03 10:59
Министр экономики Армении Ваан Керобян, которому все вокруг только мешают работать, после наездов на Статкомитет и Центральный банк теперь взялся за Следственный комитет, сотрудники которого на днях наведались в возглавляемое им ведомство в рамках крупного коррупционного дела. Пытаясь выкрутиться из крайне неудобного положения, министр вертелся, как уж на сковородке, пытаясь, с одной стороны, не войти в противоречие с Пашиняном, который в последнее время только и говорит, что о коррупции (хотя давно провозгласил о победе над ней), а с другой – отстоять сильно запятнанную «честь ведомственного мундира»…