Последние новости
0
6218

ИМЕНЕМ ЗАКОНА

Тамара ШАКАРЯН: "Процедура требования отставки должностных лиц законодательством не предусмотрена"

После любой революции, даже если речь идет о "бархатной революции любви", в обязательном порядке возникает постреволюционный синдром. И тут уж не всегда дело заканчивается полюбовно. Так, постоянно продолжающиеся акции с требованиями отставки того или иного должностного лица (генпрокурора, мэра Еревана, ректоров университетов, директоров школ и заведующих поликлиник), являются яркими тому проявлениями. Мы попросили прокомментировать правовую основу отставок, стимулированных подобным давлением, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

- В контексте происходящих в последний период бурных политических событий хотелось бы узнать ваше мнение по поводу требований об отставке ряда должностных лиц, в частности, ректора ЕГУ, мэра столицы, генпрокурора...

 В качестве общего соображения отмечу, что процедура требования отставки должностных лиц и обсуждения такого вопроса законодательством не предусмотрена, более того, она не является основанием для освобождения от должности или приостановления полномочий. Каждое должностное лицо может подать в отставку по своей воле, и это является основанием для освобождения. В некоторых случаях при подаче заявления предусмотрен определенный временной период для приостановления полномочий (скажем, написавший заявление депутат НС может в течение недели отозвать его).

- А собрания, акции с требованием отставки правомерны? Не требуется ли уведомления об их проведении? И могут ли студенты проводить акции внутри университета?

- Замечу вначале, что собрание двух и более человек с мирными целями и без оружия подразумевает присутствие людей в каком-либо месте для выработки общего мнения по какому-либо вопросу, имеющему общественное звучание. В данном случае это было требованием об отставке.

Что касается организуемого собрания, то организатор для его проведения должен письменно уведомить полномочный орган, за исключением тех случаев, когда число участников не превышает 100 или спонтанных и срочных собраний (спонтанные и срочные собрания не могут длиться более 6 часов).

С точки зрения правомерности сбор может быть запрещен, если вопросы сохранения государственной безопасности и общественного порядка, предотвращения преступлений, общественного здоровья и морали, защиты основных прав и свобод других лиц превалируют над свободой проведения акции. А также, если цель сбора заключается в призывах к насильственному свержению конституционного строя, разжиганию религиозной ненависти, пропаганде насилия или войны; если лицо по закону не имеет права на организацию сбора или акция проводится на таком расстоянии от резиденции президента РА, НС РА, правительства, судов, уголовно-исполнительных учреждений, что угрожает их нормальной деятельности. Недопустимы также сборы на таком расстоянии от комплекса ААЭС, подземного газохранилища или станции спутниковой связи, которое угрожает их безопасности.

Эти основания являются исчерпывающими также в отношении территориальных ограничений и поэтому не применимы к конкретным случаям.

- А имеют ли право организаторы или участники акции закрывать двери учреждений, кабинета и не впускать сотрудников?

- Согласно статье 30 закона "О свободе собраний", участники обязаны не препятствовать свободному входу и выходу людей на место акции, в здание. Нарушение влечет административную ответственность по ст. 180.1 (ч.11) кодекса об административных правонарушениях РА, штрафом от 50000 до 200000 драмов.

- А какой полномочный орган должен назначать штраф?

- Дела по вышеуказанной статье рассматривают административные суды по искам государственных или местных органов самоуправления, имеющих право составлять протокол об административном правонарушении, в данном случае полиция.

- А если ректор не уходит в отставку, то каким образом могут быть прекращены его полномочия?

- Если речь о ректоре ЕГУ, то его избирает и лишает полномочий Совет попечителей. Согласно решению правительства РА от 27 ноября 2014 г., ГНКО "Ереванский государственный университет" было преобразовано в фонд "Ереванский государственный университет". Высшим органом по управлению и контролю над фондом является Совет попечителей, состоящий из 32 членов. В него входят лица из профессорско-преподавательского состава, студенты, должностные лица, выдвигаемые премьер-министром, видные деятели науки, культуры и сотрудничающие с ЕГУ работодатели. Состав Совета попечителей с полномочиями на 5 лет утверждает премьер-министр.

Ректор избирается на 5 лет открытым конкурсом на заседании Совета попечителей посредством тайного голосования. Им становится кандидат, получивший более 50% голосов. Председатель Совета попечителей от имени ЕГУ заключает с ректором трудовой договор. Полномочия ректора по уставу прекращаются по решению Совета попечителей.

В то же время, согласно закону "О фондах", Совет попечителей имеет право в любое время расторгнуть договор с управляющим, в данном случае ректором, в порядке, предусмотренном уставом и данным договором.

Таким образом, вопрос освобождения от должности ректора может обсуждаться на заседании Совета попечителей. Как правило, заседания созываются раз в год председателем совета. Но они могут быть созваны и по требованию 1/3 членов совета в течение 30 дней при наличии подобного требования. Если председатель совета не назначит заседание в указанный срок, то его могут созвать выдвинувшие требование лица.

- А можно ли распустить Совет попечителей?

- Такая процедура установлена в соответствии с положениями закона "О фондах". Из устава (кроме случаев смерти, отставки, завершения полномочий) следует, что полномочия члена Совета попечителей решением совета прекращаются, если прекращены полномочия половины или более половины членов совета. А также увольнение, если он выдвигается по должности. Вакантное место замещается в течение 30 дней после распоряжения ректора.

В соответствии с законом "О фондах", если после прекращения полномочий всех членов Совета попечителей в двухмесячный срок не назначается более половины новых членов, то министр юстиции РА в двухмесячный срок назначает временный совет из 3 членов. Он обязан предпринять шаги по пополнению Совета попечителей. Если в течение полугода более половины членов совета не назначается, то временный совет обязан обратиться в суд с заявлением о ликвидации фонда.

- А может ли премьер-министр сместить мэра столицы?

- Мэр Еревана, являющийся членом Совета старейшин, избирается этим советом на 5 лет. Его полномочия в соответствии с Законом РА "О местном самоуправлении в г. Ереване" могут быть досрочно прекращены в случае его отставки либо выражения недоверия со стороны Совета старейшин. Для представления проекта о выражении недоверия необходимо согласие как минимум 1/3 совета из общего числа в 65. После предъявления проекта решения на третий рабочий день созывается заседание, на котором тайным голосованием решается вопрос о недоверии. Недоверие мэру выражается, если предложенный кандидат набирает большинство голосов членов совета. Подобная инициатива возможна не ранее, чем через год после избрания мэра или обсуждения вопроса о недоверии.

- В эти дни говорится также о внеочередных выборах Совета старейшин Еревана. Это возможно?

- В соответствии с вышеуказанным законом правительство может сократить срок полномочий совета, если в ходе очередной сессии заседания совета более 3 месяцев не созываются или совет более 3 месяцев не принимает решений по обсуждаемым вопросам, либо совет не принимает решения по предложенному мэром внеочередному проекту, либо кандидат в мэры не выдвигается, а выдвинутый не набирает необходимого количества голосов.

Вместе с решением о сокращении срока полномочий совета правительство в двухнедельный срок назначает внеочередные выборы. Они проводятся не раньше, чем через 30, и не позже, чем 40 дней после даты сокращения срока полномочий.

Также хочу отметить, что по закону "О местном самоуправлении" полномочия совета прекращаются досрочно, и в случае, если данный муниципалитет в установленном законом порядке реорганизуется в другую административно-территориальную единицу.

- А каков порядок смещения генерального прокурора?

- В соответствии с законом "О прокуратуре" основанием может стать его заявление в НС РА об отставке. При этом в течение недели он должен подать еще одно такое же заявление.

Полномочия генпрокурора могут быть досрочно прекращены в случае, если он тяжело заболел и это препятствует или может препятствовать выполнению служебных обязанностей. Либо генпрокурор совершил нарушение закона или правил поведения прокурора, что скомпрометировало авторитет прокуратуры, либо нарушил установленные законом ограничения и требования несовместимости и имеются непреодолимые препятствия по выполнению им своих полномочий.

В соответствии с конституционным законом "Регламент Национального Собрания" установлено, что в подобных случаях проект решения об отставке генпрокурора может представить фракция, а решение принимается тайным голосованием, по меньшей мере 3/5 голосов от общего числа депутатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1434

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1083

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1097

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1411

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ