Последние новости
0
1878

Владимир ЛАНГИН: "ФУТБОЛ - ПРОСТАЯ ИГРА. А ВОТ ШАШКИ..."

С 28 мая по 2 июня в Ереване впервые прошел международный турнир по русским шашкам "Армения-2018", организованный Международной федерацией шашек (IDF) и Федерацией шашек Армении. На турнире присутствовал президент IDF Владимир Лангин. Яркая, разносторонняя личность и успешный бизнесмен, достигший высот как в шашечном спорте, так и в тренерской и организаторской деятельности, Владимир Олегович также оказался очень интересным собеседником.

- Вы возглавляете Международную федерацию шашек, однако существует также Всемирная федерация шашек (FMJD). Объясните, пожалуйста, в чем разница?

- FMJD была образована в 1947 году федерациями шашек Франции, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии. СССР вступил в FMJD в 1956 году. Эта организация всегда продвигала преимущественно международные (стоклеточные) шашки. Однако в СССР и, как выяснилось позже, в мире, в основном играли в 64-клеточные шашки, известные всем под названием "русские шашки". Существует еще несколько разновидностей шашек на 64 клетках. Наиболее популярен пул чекерс, очень похожий на русские шашки. В эту игру играет большая часть африканских и панамериканских стран. Пул чекерс также распространен на территории бывшего СССР, в Европе и Азии.

 Президент Международной федерации шашек (IDF) Владимир Лангин провел в Ереване международный турнир по русским шашкамРазвитие FMJD проходило не очень успешно. Основанная в 1924 году Международная шахматная федерация (FIDE) добилась куда больших успехов. В состав ФИДЕ входят около 200 национальных федераций - FMJD о таких цифрах может лишь мечтать (73 федерации. - "ГА"). С 1992 года в этой организации функционировала Секция-64, занимавшаяся развитием русских и бразильских шашек. Русские шашки руководство FMJD особо не интересовали, но им важно было продемонстрировать контроль над всеми разновидностями шашек, чтобы вступить в СпортАккорд (международная организация, объединяющая международные федерации по видам спорта, включенным и не включенным в программу Олимпийских игр), а в дальнейшем рассчитывать на признание МОК. На деле русские шашки в FMJD развивались по остаточному принципу.

В 2010 году я был избран президентом Секции-64. Мы начали стремительно развиваться, однако FMJD, почувствовав конкуренцию, попыталась раздробить нас на несколько частей. В ответ я вместе с соратниками в 2012 году создал IDF, на тот момент еще в составе FMJD, однако с 2015 года мы продолжили свою работу в статусе самостоятельной организации. В течение 6 лет членами IDF уже стали 65 стран. В 2016 году мы провели первый в истории чемпионат Африки по русским шашкам в Замбии. Меньше чем через месяц проведем второе первенство Черного континента в Малави. Для политкорректности мы используем название "шашки-64". Также в этом году на Ямайке состоялся дебютный чемпионат Панамерики. С учетом Европы и Азии охвачены пять континентов. Осталось дойти до Австралии, чьи представители уже приезжают на международные соревнования. Да еще и пингвинов Антарктиды приобщить к русским шашкам!

Полюбовно расстаться с FMJD не получилось. Они не ожидали, что после выхода из организации нас поддержит такое количество стран. А что нам было делать, если даже в уставе FMJD зафиксировано, что организация преимущественно занимается развитием стоклеточных шашек? После ассамблеи FMJD 2015 года мы решили работать как самостоятельная организация. В 2017 году в Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по русским шашкам под эгидой IDF, с участием представителей 44 стран. Чуть раньше FMJD провела свое мировое первенство в Таллинне (с участием 30 стран), в ходе которого был избран новый глава организации - эстонец Янек Мягги. По моему приглашению он приехал в Санкт-Петербург, мы хорошо пообщались, обсудили проблемы. Однако в FMJD существует сильное давление так называемого польско-голландского лобби, что мешает наладить конструктивные отношения. Мы в их дела не влезаем, а вот они в наши пытаются. Не будь с их стороны такой агрессивной политики, уверен, мы бы нашли обоюдовыгодное решение.

Хотим создать равноправный союз, а не быть вассальным филиалом. Стоклеточные и русские шашки - разные игровые дисциплины, как, например, футбол и футзал, греко-римская и вольная борьба. Есть принципиальные отличия в правилах, количество шашек разное и т.д. Наши организации могли бы мирно сосуществовать в СпортАккорде, а вместо этого получается замкнутый круг. IDF не может вступить в СпортАккорд, а FMJD - получить признание МОК.

- Давайте теперь поговорим о вашем приезде в Ереван. Как возникла идея провести в Армении международный турнир?

 Король футбола Пеле играет в шашки с Джалма Сантосом- Шашки были очень популярны в советских республиках, так же как и футбол. Сделаю лирическое отступление: я болел за "Арарат-73", хотя являюсь многолетним и верным поклонником "Зенита". И сейчас могу перечислить имена игроков вашей прекрасной и самобытной команды: Алеша Абрамян, Аркадий Андреасян, Оганес Заназанян, Николай Казарян, Эдуард Маркаров, Левон Иштоян... Я не просто так вспомнил футбол. Игра миллионов имеет тесную связь с шашками. Звезды бразильского и мирового футбола Пеле, Зико, Ривелино были мастерами спорта по бразильским шашкам. Когда сборная Бразилии выиграла чемпионат мира 1970 года, Ривелино спросили, как им удается так филигранно играть в пас, он ответил: "Так ведь футбол - простая игра. Открылся - получил пас. А вот шашки... Хорошо вам известный Андрей Аршавин - мой друг, чемпион Василеостровского района Санкт-Петербурга по шашкам.

Но вернемся к вашему вопросу. В СССР проводился розыгрыш Кубка страны по русским шашкам, в котором отдельными командами выступали 15 республик, а также Москва и Ленинград. За Армению выступал Марат Гулян, который сыграл в нынешнем турнире, а также чемпион СССР 1983 года Левон Саядян (первый шашечный гроссмейстер Армении, скончался в 2014 году. - "ГА"). А в Баку жила великая армянская шашечная троица: Виталий Габриелян, Борис Симонян, Юрий Арустамов - чемпионы и призеры чемпионатов СССР. Все они были вынуждены покинуть столицу Азербайджана в результате известных событий. 73-летний Габриелян сейчас живет в Беларуси, Симонян и Арустамов, к сожалению, уже ушли из жизни. С Борей Симоняном мы близко дружили. Назову также Нуне Варданян - подругу моей супруги, Нуне я очень люблю и уважаю. Она неоднократная участница чемпионатов мира, победительница первенства вооруженных сил, входила в десятку сильнейших шашисток СССР, сейчас работает в Доме шахмат Армении.

Одним словом, у вас были хорошие шашечные традиции. Однако с распадом СССР все заглохло. Национальная федерация уже много лет не получает государственного финансирования, а самостоятельно развиваться у нее пока получается не очень хорошо. Мы решили провести в Ереване турнир, чтобы сдвинуть воз с места. Я сообщил Федерации шашек Армении о своем намерении, они загорелись оптимизмом. Мы привезли хороших игроков из России, обеспечили призовой фонд в 1000 евро. Нас гостеприимно приняли, но главной цели добиться не удалось. Сожалею, что ваша федерация не смогла организовать мне встречу с руководством страны, несмотря на мое официальное письмо. Разве правильно, что на шахматы в Армении выделяются серьезные финансовые средства, а на шашки - ноль?

В соседней Грузии мы в 2016 году провели чемпионат Европы, в Азербайджане шашки получают государственное финансирование, а вот здесь пока полный штиль. Шашки - демократичный и доступный вид спорта, не требующий огромных затрат. Наша федерация обеспечивает участников чемпионатов Европы проживанием и питанием. Требуется лишь оплатить дорожные расходы и сделать небольшой турнирный взнос. Однако представители Армении не в состоянии приехать даже в Грузию или Болгарию. ФША нужно много и упорно работать, чтобы шашки в Армении вновь обрели былую популярность.

- В шахматах сегодня часто говорят о "ничейной смерти". Грозит ли она русским шашкам?

- Нет, не грозит. В шашках на высшем уровне игра сегодня начинается с определенных позиций, где уже сделано несколько ходов. Существует специальная таблица с 745 позициями, в разработке которой я лично участвовал. Перед началом партий проводится жеребьевка. Кстати, в некоторых позициях одна из сторон изначально получает определенное преимущество, что уравновешивается двумя партиями. В русских шашках проводится мини-матч, что исключает преимущество белого цвета. За победу в мини-матче шашист получает 2 очка, за ничью - 1 очко.

- Ваша супруга Антонина Лангина - известная шашистка, двукратная чемпионка мира. Она помогает вам в вашей деятельности?

- Антонина делает всю работу в федерации, являясь генеральным секретарем IDF (улыбается). Мы познакомились с ней на Кубке СССР, где я представлял Ленинград, а она - Белоруссию. Когда я в 1993 году впервые стал чемпионом мира (также в 1994 и 1995 гг.), жена мне постоянно помогала в подготовке. А сама Антонина первый раз стала чемпионкой мира спустя 10 лет. И вот тут уже я помог ей взойти на вершину.

- Вы знакомы с армянскими шашками тама?

- В мире довольно много разновидностей шашек. Есть книга на русском языке, которая называется "60 шашечных игр". Я знаю, что это ваша национальная игра, но с правилами, к сожалению, не знаком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Все гимнасты в финале
      2019-03-22 12:54
      393

      Все 4 члена мужской сборной Армении по спортивной гимнастике вышли в финальную стадию этапа Кубка мира в столице Катара Дохе.

    • "А" лига: "Арцах" победил "Урарту"
      2019-03-22 12:51
      366

      В первом полуфинальном матче чемпионата баскетбольной "А" лиги Армении "Арцах" на своей площадке победил "Урарту" со счетом 105:97.

    • Славик Айрапетян не пробился в финал
      2019-03-22 12:49
      369

      Армянский фигурист Славик Айрапетян не сумел преодолеть квалификационный раунд чемпионата мира, проходящего в японском городе Сайтама.

    • Футбольная сборная уже в Сараево
      2019-03-22 12:47
      370

      Национальная сборная Армении по футболу 21 марта вечером прибыла в столицу Боснии и Герцеговины Сараево, где в субботу пройдет матч первого тура отборочного цикла Евро-2020 между сборными этих двух стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дома шахмат им. Тиграна Петросяна больше не будет: два ГНКО объединены
      2019-02-28 13:45
      6025

      ГНКО «Дом шахмат имени Тиграна Петросяна» и «Олимпийская детско-юношеская спортшкола шахмат и шашек имени Г. Гаспаряна» будут объединены. Решение об этом принято 28 февраля на заседании Правительства Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Обнадеживающие результаты
      2018-11-22 05:09
      925

      Шестой заключительный этап розыгрыша Кубка мира по русским шашкам прошел в Тбилиси. Турнир проводился в трех форматах: классический, быстрый и молниеносный.

    • Шашисты выступят на Кубке мира
      2018-11-13 09:57
      385

      С 17 по 25 ноября в Тбилиси пройдет финал Кубка мира по шашкам-64 2018 года – "Грузия-2018". Турнир проводит Международная федерация шашек (IDF) по трем программам: классической, быстрой и молниеносной.

    • Шашисты выявили чемпиона
      2018-11-12 10:51
      307

      В столичной ДЮСШ спортивно-логических игр прошел чемпионат Армении по русским шашкам (быстрые шашки). В турнире выступили 18 шашистов из Еревана, Гегаркуника, Тавуша и Сюника.