Последние новости

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?

"Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

- Сергей Рубенович, будучи еще кандидатом в премьер-министры, Никол Пашинян, выступая 8 мая в парламенте, представил свои программные тезисы по разным сферам жизнедеятельности страны. В контексте экономики был обещан прямо-таки революционный прорыв, причем в кратчайшие сроки. Насколько, по-вашему, реален подобный прорыв, учитывая имеющуюся на сегодняшний день структуру экономики, промпроизводства, данные ВВП и т.д.? Грубо говоря, на что можно рассчитывать, имея то, что имеем?

- Это вопрос, требующий ответа с учетом множества факторов, -  начиная с текущего состояния экономики Армении, ее структуры, кадрового обеспечения и уровня образования, политического обеспечения и устремлений в обществе. При наличии обременительных долгов, сжатии структуры экономики до низкого уровня промышленного производства как в структуре ВВП, так и сжатии структуры самого промышленного производства до горнодобывающего с низким уровнем переработки, с незначительными долями металлообработки, производством электрических машин Армения имеет крайне ограниченные возможности для увеличения поступлений в свой бюджет. Сельское хозяйство если и не брошено на самотек, то имеет высокую зависимость от климатических условий. Наши сельчане могут в какой-то год иметь высокий урожай, а потом три года "ждать у моря погоды". Армянский крестьянин очень слабо оснащен как механизацией, так и продуктами химического производства для стимулирования и защиты урожая. Учитывая все вышесказанное, приходится констатировать, что, соответственно, и ВВП подвержен высокой степени колебаний.

Нужно иметь в виду еще и организационный аспект: экономическая система поделена между кланами, группами, контролирующими как внутреннее производство, так и импорт с экспортом. То есть выстроена клановая пирамида, обеспечиваемая политической системой, - партиями, сидящими "на кормлении" у тех же кланов. Как вы думаете, почему египетские пирамиды простояли столько тысячелетий? Пирамида очень устойчивая фигура. Как к внешним, так и к внутренним воздействиям.

- И ведь есть еще проблема коммуникаций...

 Кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ- Я бы сказал - фундаментальная проблема коммуникаций. Транспортные расходы, даже при невысокой себестоимости продукции здесь, делают наши товары неконкурентоспособными. Как пример: мои друзья в Москве после наложения санкций на Турцию попытались ввозить в Россию томатную пасту из Армении. Вскоре выяснили, что армянская продукция имела входную цену в Россию в $1,1 за килограмм, в то время как иранская того же качества - $0,8. Дороги - наша давняя, изначальная беда. Те, кто хоть раз поехал на автомобиле в Россию, знают, что такое Крестовый перевал и Верхний Ларс. Я ездил не раз и всякий раз наблюдал, с какими сложностями преодолевались и тот и другой. Видел огромные скопления трейлеров у границы Грузии и России. И все это - деньги. Путь через Поти тоже сопряжен с трудностями: тут и неустойчивая паромная переправа, и ограниченные мощности порта. Ну и в Иран все очень непросто: многие знают ландшафт пути к Мегри. Единственным устойчивым "путепроводом" остается авиационный, а следовательно, самый дорогой.

Эту проблему надо решать при всех политических сложностях. Далее: как известно, промышленность, ее кадровые потребности тянут за собой структуру и качество образования, а также науку. В свое время коллапс промышленности затронул и систему образования вместе с наукой. Очевидно, что подъем индустриальных направлений приведет к росту и качеству обучения, к возрождению исследовательской базы и к собственно исследованиям. Не буду затрагивать такую тему, как общественно-политические, этические стимулы в образовании, хотя они играют большую роль. В данном случае речь о голом расчете: индустрия тащит образование и науку. Какие бы традиции ни были у нашей нации, на голом энтузиазме образованность не поддержать. А она деградировала. Что показали последние революционные события, где нашу молодежь попросту использовали. И не в последнюю очередь потому, что мы ее не научили сомневаться в своих поступках, размышлять и находить ответы. Прошлая власть, безусловно, заслуживала "снесения". Но снесена была, увы, весьма бездумно. Возможен ли прорыв? К сожалению, нет. С учетом нынешнего состояния экономики, политической неустойчивости вряд ли кто станет вкладывать в Армению деньги всерьез и надолго, хотя бы потому, что потенциальный инвестор не будет иметь информации о перспективах своих вложений. Клановая пирамида в экономике будет, конечно, сопротивляться конкурентам. Она-то сохранилась. Политическая система не даст гарантий сохранности инвестиций. Масса вопросов с кадрами. Их надо находить или воспитывать. Да и свободную нишу для применения капиталов непросто выявить. У армянской "пирамиды" отбили только кончик верхушки, а теперь еще и пыль пытаются сдуть. Словом, "прорыв" - это очень легкомысленное заявление, рассчитанное на кратковременный эффект у поклонников новой власти.

- По словам нового премьера, в Армении революционными темпами необходимо развивать сферу высоких технологий, сельское хозяйство и туризм. Как вы прокомментируете акцент именно на этих 3 сферах?

- Правильные слова. Но опять же вопрос: что он имеет в виду? Армении нужно ликвидировать торговый дисбаланс: сюда ввозится вдвое больше, чем вывозится. Компенсируется денежными поступлениями от родственников за рубежом. А нужны массовые производства. Но такие производства имеют смысл, только если продукция будет уходить на экспорт: внутренний рынок слишком мал и слаб. Исходя же из проблем с коммуникациями напрашивается очевидный вывод: надо завозить исходные материалы и производить то, что будет легче и в большем количестве вывозить. Учитывая наши традиции в науке и инженерии (а сейчас сохранились в основном "динозавры" вроде меня, и в малом количестве), еще не поздно начать возрождать "умное" станкостроение и робототехнику, производство лазеров. Были у нас и такие традиции: для тех, кто не в курсе, скажу, что, например, точные замеры при строительстве кровли СКК им. К.Демирчяна делали специалисты из Политехнического института с помощью лазерного дальномера собственной разработки. Конечно, программирование и IT-технологии - это здорово, все, что сейчас можно отнести к постиндустриальному уровню, здорово. Но мы-то опустились до аграрно-промышленного уровня. Слабо промышленного. Здесь без серьезного и мощного внешнего "тягача" не обойтись! Это с одной стороны. А с другой - нужно серьезнейшее государственное покровительство этим направлениям. Государственный протекционизм. Чего не осуществить по крайней мере без системы государственного капитализма хотя бы в этих сферах.

Что же касается сельского хозяйства, то здесь ответ прост: поспособствуйте селянам в малой механизации, в удобрениях и прочей химии для получения эффективных и устойчивых урожаев. Заберите монополию на перечисленное у особо изворотливых деляг. Тогда будут позитивные перемены.

- Давайте вернемся к вопросу инвестиций. Все же нам обещают их беспрецедентный поток...

- Повторюсь, Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить здесь постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов. Мой опыт работы показывает, что США и Запад в целом никак не заинтересованы передавать сюда перспективные и системообразующие разработки. В области программирования это, как правило, задачи сопровождения уже существующих и давно сделанных на Западе программных комплексов (сопровождение - это текущие видоизменения и развитие определенной вторичной функциональности программ). Есть еще так называемое web-программирование, которое в своей основе тоже является вторичным, если не третичным по отношению к технологиям, разрабатываемым тем же Западом. То есть уровень задач и их зависимость от существующих не наших технологий велик, если не повсеместен. Остаются Россия и Иран из ближайших потенциальных "тягачей". Что касается Ирана, то его спецификой не владею, потому судить сложно. Что касается России, то к ней можно иметь множество нареканий, но это, пожалуй, одна из немногих стран, с которой можно договориться. Не хотелось бы забегать вперед (пока есть только устные договоренности), но в качестве примера: с одним из институтов РАН мне удалось договориться о серьезнейших исследованиях и разработках здесь, в Армении (после 1 июня все станет окончательно ясно). Россияне не боятся доверять нам сложное и перспективное. Да и в контексте целей, которые обозначил Владимир Путин, мы можем быть интересны россиянам. Правда, вопрос "где деньги взять?" актуален и для президента РФ.

- "Мы хотим использовать имеющийся лучший потенциал и надеемся на профессионалов в системе государственного управления", - заявил Н.Пашинян. Между тем риторика данного заявления не очень вяжется с рядом назначений, когда в системе госуправления на ключевых постах оказались люди, как минимум не имеющие соответствующего опыта. Имеет ли опыт в данном случае приоритетное значение или правы те, кто говорит: ну молодые, еще научатся? И какова опасность назначений неопытных кадров именно для нашей, армянской действительности?

- Знаете, я не верю в сказки. Не знаю случаев, когда неподготовленный человек взялся бы реализовывать какое-либо дело без знаний и управленческого опыта. Только в сказках простой крестьянин мог рулить царством. В современных "царствах" это нонсенс. А, по данным наших социологов, из 22 назначенцев только шестеро имеют соответствующую (условно, на уровне статистики) подготовку. Если же говорить об опасностях, то давайте констатируем: управленец - человек, имеющий право требовать, имеет и обязанности: ставить задачи и контролировать их исполнение. А какие задачи могут ставить новые назначенцы, не имеющие представления о проблемах вверенных им отраслей? В наших программистских компаниях, здесь работающих, все принимаемые на работу кадры проходят очень жесткое многоэтапное тестирование. А для управления государством этого делать не надо? И опять же, опыт показывает, что уже в ближайшее время начнутся скандалы внутри министерств и ведомств между профессионалами и назначенцами. Будет много политических заявлений о кадрах "старого режима", о "саботаже", о многом прочем, скрывающем просто неумение и непрофессионализм. Все это с очевидностью будет отражаться на отраслях и на экономике. Не лучшим образом, разумеется...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
      2024-03-16 11:33

      Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…