Последние новости

ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Стройсектору нужны новые подходы

Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

 Учредитель компании 'Аветисян Констракшн' Мушег АветисянПО ПРИНЦИПУ "КРИЗИС - ЭТО НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ" МУШЕГ ВСЕ ЖЕ ОТКРЫЛ СВОЕ ДЕЛО. Старт деятельности новой компании, предлагающей ремонтные работы офисных, складских и производственных помещений, был уверенным. Новоиспеченный бизнесмен решил в то время для себя, что будет отличаться от остальных компаний сферы инновационными методами в работе. А поскольку строительный сектор выделялся консервативными подходами, а руководители многих компаний были сторонниками традиционных советских подходов в своей деятельности, то гибкость в работе новой компании с клиентами довольно быстро принесла свои плоды.

Спустя семь лет компания "Аветисян Констракшн" уже являлась многопрофильной структурой, включающей сразу несколько направлений, - от производства стройматериалов (бетон, пемзоблоки, окна, двери и т.п.) до строительства многоэтажных и частных жилых домов плюс свое изначальное направление - услуги по ремонту помещений.

- Очень сложно на том, что уже основательно действует, привнести какое-то новшество в подходах и методах работы. Гораздо легче начать с нуля и предложить иные механизмы в работе с заказчиками. Мы стараемся не говорить слова "нет", мол, здесь не наша функция, там не наше обязательство, а это и вовсе не входит в нашу компетенцию. Наоборот, беремся за все виды деятельности и предлагаем, по сути, строительство "под ключ", оказывая также содействие клиентам на стадии проектирования сооружения, в вопросах, связанных с местными органами власти, и даже помощь в поиске подходящих территорий для будущего строительства. Отличает нас и то, что мы активны на онлайн-площадке, ведь сегодня можно по пальцам пересчитать стройкомпании, имеющие не то чтобы свою страницу в соцсетях, а хотя бы собственный сайт, - рассказывает учредитель "Аветисян Констракшн".

Народ наш пока с трудом откликается на поиск и заказ стройуслуг через онлайн-площадку. Но ведь развитие не должно быть рассчитано лишь на краткосрочную перспективу, справедливо полагает наш собеседник, будучи уверенным, что надо идти на опережение и быть готовым к требованиям времени. В той же России, приводит пример глава компании, сейчас практически все ищут и заказывают услуги строительства и ремонта через соцсети. Именно поэтому наш девиз "Компания будущего".

Доверие восстановили, рынок новостроек активизировали

Постепенно наш разговор переходит к проблемам в отечественной сфере строительства.

НА ДНЯХ, КСТАТИ, МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРИЗВАЛО ХОЗСУБЪЕКТОВ ПРЕДСТАВИТЬ свои предложения, которые по возможности упростят предпринимательскую деятельность в стране. А строительная сфера - одна из самых проблемных с этой точки зрения, на что неоднократно указывали эксперты Всемирного банка в ежегодно публикуемом докладе "Ведение бизнеса" (Doing business). При этом в рамках исследования учитывались все процедуры, которые должна пройти строительная компания, включая время и стоимость прохождения процедуры. Кроме того, Doing business измерял индекс качества строительного контроля, который проводит оценку качества нормативного регулирования строительства.

- Что конкретно сегодня мешает застройщикам, усложняя процесс ведения их бизнеса? - интересуюсь у главы строительной компании?

- В целом, - отмечает предприниматель, - администрирование в этой сфере заметно упростилось за последние годы, начиная от процедур по предоставлению градостроительных документов до сокращения времени предоставления разрешений на строительство.

Что касается крупномасштабного строительства, то и в этом направлении были проведены серьезные реформы для улучшения бизнес-среды. Если помните, еще несколько лет назад проблема номер один, связанная с новостройками, была в том, что люди приобретали недвижимость в строящихся многоквартирных домах, а потом выяснилось, что строительная компания обанкротилась, оставив их ни с чем. Таких примеров было немало, что в итоге привело к снижению спроса и, соответственно, к падению объемов в сфере строительства нового жилья. Однако потом был создан законодательный механизм, в соответствии с которым покупатели квартир выплачивали деньги не непосредственно застройщику, а банку, что постепенно восстановило доверие людей, потому что, в случае чего, деньги они могли требовать уже с банка, а не с обанкротившейся стройкомпании. Последние в свою очередь могли приступить к строительству, имея всего половину требуемой суммы, и, параллельно продавая квартиры в строящемся доме, завершить все работы. То есть был создан механизм продажи права на покупку недвижимости, что способствовало активизации этого сектора за последние год-полтора, - рассказал М. Аветисян.

Правовая реформа привела к тому, что застройщики могли уже получать заключительные акты на разных этапах строительства, к примеру, после завершения монтажа железобетонных конструкций здания, производства внешней облицовки и т.п. Благодаря этому у них появилась возможность без права эксплуатации здания (которое дается комиссией после приемки-сдачи объекта) зарегистрировать недвижимость на разных этапах строительства, закладывать ее в банке и привлекать дополнительные финансовые средства для продолжения стройработ.

Экспертиза проектов - отдельная сфера

Это о плюсах в сфере администрирования. Но, по словам нашего собеседника, из зоны внимания властей выпало одно из важнейших направлений - сфера контроля над безопасностью строящихся зданий, точнее, проведение экспертиз проектов.

ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СООРУЖЕНИЙ НЕБОЛЬШОЙ ЭТАЖНОСТИ И ЧАСТНЫХ ДОМОВ. Дело в том, продолжил строитель, что на сегодня право на проведение экспертизы дано тем же проектным организациям.

Иначе говоря, если одна проектная компания разрабатывает проект здания, то другая такая же компания проводит его экспертизу. Логика в том, что, если специалисты могут осуществлять разработку проекта, соответственно, они могут и проверить точность расчетов.

- Уверяю вас, что в 90% случаев подобная экспертиза носит формальный характер: на проектах просто ставятся печать и подпись без надлежащего анализа того, насколько строящийся объект соответствует нормам безопасности. Процесс строительства, наоборот, серьезно контролируется с технической точки зрения. Кроме того, давайте не забывать, что, в отличие от советских времен, застройщиками сейчас выступают частные лица, которые также строго следят за качеством производства строительно-монтажных работ. Но вот в плане проектных работ разобраться со всеми тонкостями расчетов под силу не каждому. И если крупные компании, занятые строительством многоэтажных зданий, в состоянии нанять профессионалов сферы, то более мелкое строительство осуществляется практически без соблюдения норм безопасности зданий, а это чревато серьезными проблемами, вплоть до обрушения построек, - обрисовал ситуацию директор "Авакян Констракшн".

В качестве варианта решения проблемы он предлагает правительству пересмотреть подходы и в сфере проведения экспертиз проектов пойти не на упрощение процедур, а наоборот, на ужесточение.

- На мой взгляд, лицензии должны выдаваться отдельно проектировщикам, а отдельно - проверяющим. Монополии создавать, естественно, не нужно. Но я лично сторонник того, чтобы миссия проведения экспертиз проектов была возложена не на частный сектор, а на государство. При таком контроле заметно улучшится и ситуация с проектированием, потому что сегодня этим делом занимаются все, кому не лень. Поэтому хотелось бы, чтобы новое правительство при осуществлении реформ обязательно обратило внимание на сферу проектирования и экспертиз. Да, строительство вновь активизировалось, но уверенности в том, что строящиеся объекты соответствуют нормам безопасности, во многих случаях, увы, нет, - констатировал М. Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      74

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      2923

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4642

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      2083

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      74

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1817

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • Турция будет строить железнодорожную линию в направлении Нахичевана
      2018-06-07 15:16
      206

                 Работы над проектом строительства железнодорожной линии Карс-Игдир-Аралыr-Дилуджу в направлении Нахичевана начнутся в конце 2018-начале 2019 годов. Об этом, как передает ресурс voskanapat.info, заявил турецкому государственному информагентству министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2018-05-28 11:45
      1649

      Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны