Последние новости

РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОГРАММЕ: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ

В программе правительства Армении, одобренной на заседании кабмина 1 июня, посвященный сфере сельского хозяйства раздел напоминает председателю Аграрно-крестьянского союза РА Грачу БЕРБЕРЯНУ программу добрых пожеланий, страницы которой не раскрыты. По его мнению, в действующем правительстве стоит проблема нехватки специалистов, нет осведомленности о сферах.

 Председатель Аграрно-крестьянского союза РА Грач БЕРБЕРЯН"К СОЖАЛЕНИЮ, СТРАНИЦЫ, О КОТОРЫХ Я ГОВОРЮ, – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Полагаю, не было людей-профессионалов, которые эти страницы могли раскрыть, доступно представить обществу. Как выясняется, от написанной физиком программы не стоило и ожидать большего", – сказал в беседе с корреспондентом  Panorama.am Берберян, имея в виду, что глава Минсельхоза РА Артур Хачатрян не является по специальности представителем сферы сельского хозяйства.

По словам собеседника Panorama.am, по части ирригационных систем, кредитов, сокращения площади необрабатываемых земель написаны хорошие вещи, однако остаются неясными механизмы их реализации, можно было представить более четко и всеобъемлюще.  "Я понимаю, что правительство, политические силы готовятся к выборам, переделу кресел, посему не придают важности сфере. Но отбрасывать сельское хозяйство страны еще на год назад в плане развития, считаю, безнравственно", – сказал он.

По словам Берберяна, в сфере должны работать профессионалы, а не деятели, выступающие под тем или иным политическим флагом. "Говорят - "развитие революционными темпами". Что значит "революционными"? Революционным будет выращивание бананов, мандаринов и апельсинов у нас, но будут ли они тут расти? – сказал он, добавив: - Для обеспечения результатов необходима усердная работа специалистов".

ЭТО НЕ ТЕТРАДЬ ШКОЛЬНЫХ ЖЕЛАНИЙ, СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ!

Правительство предлагает в представленной в Национальное Собрание Армении программе "революционными темпами" развивать сельское хозяйство.

"СВЕРХЗАДАЧЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА будет повышение эффективности сельского хозяйства, повышение жизненного уровня и доходности всех вовлеченных в сельскохозяйственную цепочку субъектов – начиная с малых домашних хозяйств и сельских кооперативов и заканчивая перерабатывающими и импортирующими компаниями, а также стабильное обеспечение продовольственной безопасности Республики Армения" - отмечается в программе.

Правительство считает недопустимым, что 1/3 земель сельскохозяйственного назначения  остаются необработанными, и планирует предпринять действенные шаги "в направлении целевого использования неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения". "Для достижения этой цели нужно приложить драматические усилия в направлении разработки инновационных стимулов и механизмов", - отмечают новые менеджеры.

В сфере сельского хозяйства правительство сформировало еще одну стратегическую цель, в частности – в Армении оросительная вода должна быть столь же доступной и распространенной, насколько доступной и распространенной является электроэнергия.

Новое правительство также планирует при использовании новых технологий создать и повсеместно внедрить системы капельного орошения  и отвода дождевых вод, а также новые противоградовые системы. Предусматривается также "предпринять действенные шаги в направлении обновления машинотракторной системы и максимального удовлетворения нужд сельского хозяйства Армении". Правительство Пашиняна также обещает: "Правительство поможет крестьянам и в вопросе облегчения невыносимой кредитной нагрузки".

"Необходимо предпринять меры в направлении использования большого потенциала экспорта в сфере сельского хозяйства. В данном смысле в ближайшее время для всех откроются новые возможности к новым рынкам" - отмечается в программе нового правительства.

Сельскохозяйственную часть этой программы уже начали критиковать представители и специалисты этой отрасли. Один из них, Арутюн МНАЦАКАНЯН, написал на своей странице в Facebook.

 Арутюн МНАЦАКАНЯН"ПАРНИ, ЭТО УЖЕ НЕ СМЕШНО. ПАРНИ ИЛИ ДЕВУШКИ, НЕ ОТРЫВАЙТЕСЬ от реальности так быстро. Мы боролись против патетических советских бессмысленных нагромождений слов, сейчас вы поступаете еще хуже. Парни или девушки, советовались ли вы хотя бы с одним из примерно 30 серьезнейших специалистов Армении, когда писали программу по части сельского хозяйства? Поверьте, к кому бы вы ни обратились, вам бы помогли с большой любовью. Парни и девушки, что вы сделали? Даже 18-летний влюбленный юноша не дает любимой девушке таких патетичных и мечтательных обещаний.

Что значит, "в Армении революционными темпами нужно развивать сельское хозяйство"?  "Революционными темпами" – это как: когда корова увидит, что произошла революция, будет давать в два раза больше молока или стручковая фасоль начнет расти интенсивнее?

Парни, вы написали, или правильнее - перевели оттуда-отсюда "системы капельного орошения и дождевого отвода…", не понимая, что понятия "система дождевого отвода" не существует. Парни и девушки, когда без углубления в сферу пишете "невыносимая кредитная нагрузка" крестьян, вы знаете, что предоставляемый сельским жителям лизинг составляет 2%, а годовая ставка по кредиту - 5%.

Парни и девушки, а почему вы не указали хотя бы одного варианта, за счет каких средств и каким образом вы должны обеспечить революционное развитие? Когда вы говорите об экспорте, вы хотя бы знаете, какая из выращиваемых в Армении культур может быть конкурентоспособной?

И наконец, парни и девушки, составляя это, не забывайте, что это – ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА, а не тетрадь школьных желаний и мечтаний, спуститесь на землю, пойдите хотя бы в одну деревню и просто посоветуйтесь хоть с одним разбирающимся в сфере человеком, хотя бы с аппаратом министерства.

Так нельзя, говорю вам искренне.

P.S. "Верю, что все будет очень хорошо, очень оптимистичен", - написал Арутюн Мнацаканян.

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      181

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      136

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      135

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      135

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ