Последние новости

ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ

Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.

НОВОСТЬ ОБ ОТСТАВКЕ ГОСМИНИСТРА НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ, поскольку требование отставки Арутюняна в список требований митингующих в конце прошлой недели в Степанакерте не входило. Более того, Араик Арутюнян вечером 4 июня вышел к митингующим, высоко оценил народное движение и от имени властей, заверил, что требования митингующих услышаны и власть сделала соответствующие выводы. Выступление Арутюняна на митинге было встречено одобрительно.

Что может означать отставка Арутюняна? Первое, что приходит на ум, это то, что в своем выступлении перед митингующими Араик Арутюнян от имени властей Арцаха взял больше обязательств, чем было обговорено, и теперь тоже вынужден подать в отставку как слабое звено во властной структуре Нагорного Карабаха. Возможно, отставка Арутюняна также означает, что официальный Степанакерт не намерен удовлетворять все озвученные на митинге требования, считая  некоторые из них необоснованными.

Если все так и есть, то митинги в Арцахе могут возобновиться. И это будет непростым испытанием как для властей Арцаха, так и для властей Армении. Причем последним в ближайшие дни тоже придется попотеть, в парламенте будет обсуждаться программа правительства.

Оптимисты скажут, что ситуацию в Арцахе можно стабилизировать, если в нее вмешается премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но не все однозначно. Заметим, что, когда Пашинян вечером 4 июня обратился к митингующим с призывом разойтись, ранее уже было заявлено, что между представителями митингующих и президентом Бако Саакяном достигнута договоренность. То есть призыв Пашиняна послужил лишь последним толчком к прекращению протестных акций.

НЕ ФАКТ, КСТАТИ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАХОЧЕТ ВМЕШАТЬСЯ В ПРОЦЕССЫ В АРЦАХЕ. Имеем в виду его недавнее заявление, что на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию Арцах должен выступать самостоятельной единицей, а он, Пашинян, будет вести переговоры только от имени официального Еревана… Если глава кабинета министров Армении будет активно вмешиваться во внутриполитические процессы в Арцахе - подобная позиция будет выглядеть  комично.

Кроме вопроса, захочет ли Пашинян вмешаться в процессы в Арцахе, актуален также вопрос его возможностей. Да, нового премьера Армении успели полюбить и в Арцахе, но все-таки Арцах - не Армения. Пашинян до сих пор никак не участвовал в политических процессах в Нагорном Карабахе, не участвовал в военных действиях 90-х, поскольку в армии не служил, не участвовал и в военных действиях 2016-го. То есть заслуг ни перед арцахским государством, ни перед его народом не имеет. Может быть, когда-нибудь потом, но сейчас их нет. Все это накладывает свой отпечаток, и можно констатировать, что реальные возможности вмешательства официального Еревана в арцахские дела серьезно ограниченны, известный призыв Тер-Петросяна выглядит провокационно…

Добавим, что надводные и подводные процессы в Арцахе проходят в период старта нового этапа переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Вопрос будет обсуждаться в Москве на встрече глав МИД России и Армении, а на следующей неделе Ереван посетят сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

… Арцах в любом случае ждут бурные дни, как констатировал пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян, республика вступает в политически активную стадию.

Основная тема:
Теги:
  • Паша Амирджанов 07-Июн-2018
    Происходящие в Карабахе все дело рук Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Они добиваются отставки Пашиняна и прийти во власт Армении, которого потеряли недавно. .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
    2018-06-15 18:29
    1412

    После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

  • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
    2018-06-13 17:03
    1348

    Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

  • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
    2018-06-13 13:07
    963

    Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.

  • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
    2018-06-11 17:00
    1611

    13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
    2018-06-15 16:24
    753

    Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

  • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
    2018-06-15 15:33
    741

    Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

  • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
    2018-06-15 12:46
    1119

    Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

  • В РОЛИ ДЖОКЕРА
    2018-06-15 12:42
    789

    Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.