Последние новости

ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ

Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.

НОВОСТЬ ОБ ОТСТАВКЕ ГОСМИНИСТРА НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ, поскольку требование отставки Арутюняна в список требований митингующих в конце прошлой недели в Степанакерте не входило. Более того, Араик Арутюнян вечером 4 июня вышел к митингующим, высоко оценил народное движение и от имени властей, заверил, что требования митингующих услышаны и власть сделала соответствующие выводы. Выступление Арутюняна на митинге было встречено одобрительно.

Что может означать отставка Арутюняна? Первое, что приходит на ум, это то, что в своем выступлении перед митингующими Араик Арутюнян от имени властей Арцаха взял больше обязательств, чем было обговорено, и теперь тоже вынужден подать в отставку как слабое звено во властной структуре Нагорного Карабаха. Возможно, отставка Арутюняна также означает, что официальный Степанакерт не намерен удовлетворять все озвученные на митинге требования, считая  некоторые из них необоснованными.

Если все так и есть, то митинги в Арцахе могут возобновиться. И это будет непростым испытанием как для властей Арцаха, так и для властей Армении. Причем последним в ближайшие дни тоже придется попотеть, в парламенте будет обсуждаться программа правительства.

Оптимисты скажут, что ситуацию в Арцахе можно стабилизировать, если в нее вмешается премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но не все однозначно. Заметим, что, когда Пашинян вечером 4 июня обратился к митингующим с призывом разойтись, ранее уже было заявлено, что между представителями митингующих и президентом Бако Саакяном достигнута договоренность. То есть призыв Пашиняна послужил лишь последним толчком к прекращению протестных акций.

НЕ ФАКТ, КСТАТИ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАХОЧЕТ ВМЕШАТЬСЯ В ПРОЦЕССЫ В АРЦАХЕ. Имеем в виду его недавнее заявление, что на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию Арцах должен выступать самостоятельной единицей, а он, Пашинян, будет вести переговоры только от имени официального Еревана… Если глава кабинета министров Армении будет активно вмешиваться во внутриполитические процессы в Арцахе - подобная позиция будет выглядеть  комично.

Кроме вопроса, захочет ли Пашинян вмешаться в процессы в Арцахе, актуален также вопрос его возможностей. Да, нового премьера Армении успели полюбить и в Арцахе, но все-таки Арцах - не Армения. Пашинян до сих пор никак не участвовал в политических процессах в Нагорном Карабахе, не участвовал в военных действиях 90-х, поскольку в армии не служил, не участвовал и в военных действиях 2016-го. То есть заслуг ни перед арцахским государством, ни перед его народом не имеет. Может быть, когда-нибудь потом, но сейчас их нет. Все это накладывает свой отпечаток, и можно констатировать, что реальные возможности вмешательства официального Еревана в арцахские дела серьезно ограниченны, известный призыв Тер-Петросяна выглядит провокационно…

Добавим, что надводные и подводные процессы в Арцахе проходят в период старта нового этапа переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Вопрос будет обсуждаться в Москве на встрече глав МИД России и Армении, а на следующей неделе Ереван посетят сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

… Арцах в любом случае ждут бурные дни, как констатировал пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян, республика вступает в политически активную стадию.

Основная тема:
Теги:
  • Паша Амирджанов 07-Июн-2018
    Происходящие в Карабахе все дело рук Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Они добиваются отставки Пашиняна и прийти во власт Армении, которого потеряли недавно. .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
    2018-08-20 12:23
    1972

    Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

  • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
    2018-07-27 17:01
    10061

    У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

  • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
    2018-07-25 16:23
    3066

    Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
    2018-07-23 16:20
    1851

    У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРИТЕРИЕМ ПРАВОСУДИЯ
    2018-08-21 16:23
    349

    На посвященном 100 дням деятельности нового правительства Армении митинге премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможности применения переходного правосудия. Корреспондент News.am обратился к первому ректору Академии правосудия Армении, доценту, много лет проработавшему в Кассационном суде, Рубену МЕЛИКЯНУ, ныне занимающему должность омбудсмена Арцаха, с просьбой разъяснить, что представляет собой правосудие переходного периода и какие подводные камни таит подобная система.

  • Статистический анализ: За 6 месяцев страну покинули 51 000 граждан Армении, из них 48 тысяч – только в апреле-мае
    2018-08-20 17:40
    2570

    Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

  • КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ
    2018-08-20 17:02
    929

    "То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.

  • КРИТЕРИИ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИ
    2018-08-20 16:28
    761

    Защитник прав человека Арман ТАТОЯН выступил с заявлением по поводу формирования органов переходного периода и независимости судов. Как сообщает News.am, в заявлении, в частности, отмечается: