Последние новости

ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ

Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.

НОВОСТЬ ОБ ОТСТАВКЕ ГОСМИНИСТРА НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ, поскольку требование отставки Арутюняна в список требований митингующих в конце прошлой недели в Степанакерте не входило. Более того, Араик Арутюнян вечером 4 июня вышел к митингующим, высоко оценил народное движение и от имени властей, заверил, что требования митингующих услышаны и власть сделала соответствующие выводы. Выступление Арутюняна на митинге было встречено одобрительно.

Что может означать отставка Арутюняна? Первое, что приходит на ум, это то, что в своем выступлении перед митингующими Араик Арутюнян от имени властей Арцаха взял больше обязательств, чем было обговорено, и теперь тоже вынужден подать в отставку как слабое звено во властной структуре Нагорного Карабаха. Возможно, отставка Арутюняна также означает, что официальный Степанакерт не намерен удовлетворять все озвученные на митинге требования, считая  некоторые из них необоснованными.

Если все так и есть, то митинги в Арцахе могут возобновиться. И это будет непростым испытанием как для властей Арцаха, так и для властей Армении. Причем последним в ближайшие дни тоже придется попотеть, в парламенте будет обсуждаться программа правительства.

Оптимисты скажут, что ситуацию в Арцахе можно стабилизировать, если в нее вмешается премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но не все однозначно. Заметим, что, когда Пашинян вечером 4 июня обратился к митингующим с призывом разойтись, ранее уже было заявлено, что между представителями митингующих и президентом Бако Саакяном достигнута договоренность. То есть призыв Пашиняна послужил лишь последним толчком к прекращению протестных акций.

НЕ ФАКТ, КСТАТИ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАХОЧЕТ ВМЕШАТЬСЯ В ПРОЦЕССЫ В АРЦАХЕ. Имеем в виду его недавнее заявление, что на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию Арцах должен выступать самостоятельной единицей, а он, Пашинян, будет вести переговоры только от имени официального Еревана… Если глава кабинета министров Армении будет активно вмешиваться во внутриполитические процессы в Арцахе - подобная позиция будет выглядеть  комично.

Кроме вопроса, захочет ли Пашинян вмешаться в процессы в Арцахе, актуален также вопрос его возможностей. Да, нового премьера Армении успели полюбить и в Арцахе, но все-таки Арцах - не Армения. Пашинян до сих пор никак не участвовал в политических процессах в Нагорном Карабахе, не участвовал в военных действиях 90-х, поскольку в армии не служил, не участвовал и в военных действиях 2016-го. То есть заслуг ни перед арцахским государством, ни перед его народом не имеет. Может быть, когда-нибудь потом, но сейчас их нет. Все это накладывает свой отпечаток, и можно констатировать, что реальные возможности вмешательства официального Еревана в арцахские дела серьезно ограниченны, известный призыв Тер-Петросяна выглядит провокационно…

Добавим, что надводные и подводные процессы в Арцахе проходят в период старта нового этапа переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Вопрос будет обсуждаться в Москве на встрече глав МИД России и Армении, а на следующей неделе Ереван посетят сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

… Арцах в любом случае ждут бурные дни, как констатировал пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян, республика вступает в политически активную стадию.

Основная тема:
Теги:
  • Паша Амирджанов 07-Июн-2018
    Происходящие в Карабахе все дело рук Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Они добиваются отставки Пашиняна и прийти во власт Армении, которого потеряли недавно. .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    1371

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    1598

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1677

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    1217

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ