Последние новости

ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ

Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.

НОВОСТЬ ОБ ОТСТАВКЕ ГОСМИНИСТРА НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ, поскольку требование отставки Арутюняна в список требований митингующих в конце прошлой недели в Степанакерте не входило. Более того, Араик Арутюнян вечером 4 июня вышел к митингующим, высоко оценил народное движение и от имени властей, заверил, что требования митингующих услышаны и власть сделала соответствующие выводы. Выступление Арутюняна на митинге было встречено одобрительно.

Что может означать отставка Арутюняна? Первое, что приходит на ум, это то, что в своем выступлении перед митингующими Араик Арутюнян от имени властей Арцаха взял больше обязательств, чем было обговорено, и теперь тоже вынужден подать в отставку как слабое звено во властной структуре Нагорного Карабаха. Возможно, отставка Арутюняна также означает, что официальный Степанакерт не намерен удовлетворять все озвученные на митинге требования, считая  некоторые из них необоснованными.

Если все так и есть, то митинги в Арцахе могут возобновиться. И это будет непростым испытанием как для властей Арцаха, так и для властей Армении. Причем последним в ближайшие дни тоже придется попотеть, в парламенте будет обсуждаться программа правительства.

Оптимисты скажут, что ситуацию в Арцахе можно стабилизировать, если в нее вмешается премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но не все однозначно. Заметим, что, когда Пашинян вечером 4 июня обратился к митингующим с призывом разойтись, ранее уже было заявлено, что между представителями митингующих и президентом Бако Саакяном достигнута договоренность. То есть призыв Пашиняна послужил лишь последним толчком к прекращению протестных акций.

НЕ ФАКТ, КСТАТИ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАХОЧЕТ ВМЕШАТЬСЯ В ПРОЦЕССЫ В АРЦАХЕ. Имеем в виду его недавнее заявление, что на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию Арцах должен выступать самостоятельной единицей, а он, Пашинян, будет вести переговоры только от имени официального Еревана… Если глава кабинета министров Армении будет активно вмешиваться во внутриполитические процессы в Арцахе - подобная позиция будет выглядеть  комично.

Кроме вопроса, захочет ли Пашинян вмешаться в процессы в Арцахе, актуален также вопрос его возможностей. Да, нового премьера Армении успели полюбить и в Арцахе, но все-таки Арцах - не Армения. Пашинян до сих пор никак не участвовал в политических процессах в Нагорном Карабахе, не участвовал в военных действиях 90-х, поскольку в армии не служил, не участвовал и в военных действиях 2016-го. То есть заслуг ни перед арцахским государством, ни перед его народом не имеет. Может быть, когда-нибудь потом, но сейчас их нет. Все это накладывает свой отпечаток, и можно констатировать, что реальные возможности вмешательства официального Еревана в арцахские дела серьезно ограниченны, известный призыв Тер-Петросяна выглядит провокационно…

Добавим, что надводные и подводные процессы в Арцахе проходят в период старта нового этапа переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Вопрос будет обсуждаться в Москве на встрече глав МИД России и Армении, а на следующей неделе Ереван посетят сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

… Арцах в любом случае ждут бурные дни, как констатировал пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян, республика вступает в политически активную стадию.

Основная тема:
Теги:
  • Паша Амирджанов 07-Июн-2018
    Происходящие в Карабахе все дело рук Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Они добиваются отставки Пашиняна и прийти во власт Армении, которого потеряли недавно. .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
    2018-10-17 19:39
    799

    Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

  • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
    2018-10-10 17:20
    1873

    Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

  • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
    2018-10-10 12:20
    1678

    Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
    2018-10-05 14:09
    4237

    Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
    2018-10-19 13:21
    651

    Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

  • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2018-10-19 13:18
    448

    Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

  • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
    2018-10-19 13:10
    455

    Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

  • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
    2018-10-19 13:06
    782

    В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...