Последние новости

ЖИРНЫЕ ОБВИНЕНИЯ АВАНСОМ, ИЛИ СПЛЕТНИ ОТ МИНИСТРА

Детям Спюрка дали от ворот поворот

Реализация программ "Ари тун", "Им Айастан" и "Летняя школа "Спюрк", осуществляемых Министерством диаспоры, отсрочена. Минимум на несколько месяцев. О новых сроках министерство проинформирует в ближайшие дни. Об этом в ходе пресс-конференции, созванной специально по этому поводу, сообщил министр диаспоры Мхитар АЙРАПЕТЯН.

ПРИЧИНОЙ ДЛЯ ТАКОГО РЕШЕНИЯ ПОСЛУЖИЛИ СОМНЕНИЯ МИНИСТРА в честности проведенных тендеров и, соответственно, в справедливом выборе выигравших эти конкурсы организаций. Впрочем, вряд ли эти сомнения стоили разочарования нескольких сотен наших соотечественников из Спюрка, которые всего-то через десять дней должны были приехать в Армению. Тем более что, по словам министра, "оснований, фактов пока нет, но есть разговоры" о коррупционных схемах.

Заподозрить наличие коррупционных рисков Айрапетяна заставило изучение работы ГНКО "Центр Айреник-Спюрк", которая проводила (и проводит) тендеры на предоставление услуг в рамках осуществляемых Миндиаспоры программ. По словам министра, он "как минимум не исключает наличие коррупционных рисков". Ну а "ответственность перед налогоплательщиками заставляет с первого же дня работы быть подотчетными за каждую копейку, открытыми и прозрачными". Посему он "вместе со своей командой" принял решение обратиться к руководителю Государственной контрольной службы (ГКС) Давиду Санасаряну на предмет проведения аудиторской проверки.

По словам Айрапетяна, "полученное от прежних властей наследие не позволяет, получив должность, сразу продолжить работу, пока усилия направлены на искоренение отрицательных традиций". А поэтому вместо собственно работы министра диаспоры, по его же словам, по должности "обязанного обеспечить нормальную деятельность министерства", Айрапетян принял судьбоносное для этих программ решение. Отсрочить. И это несмотря на уже утвержденный бюджет, проведенные тендеры и сотни сидящих на чемоданах бенефициариев программ, одна из которых ("Ари тун") должна была стартовать через десять дней - 17 июня! Так что это решение может оказаться действительно судьбоносным, в том числе для самого министерства. В плане доверия.

Впрочем, Мхитар Айрапетян выразил надежду, что несколько сотен преодолевших конкурсные этапы участников, а также родителей, уже купивших для своих детей авиабилеты в Армению, с пониманием отнесутся к решению министерства. Вряд ли здесь можно ограничиться лишь "финансовым пониманием". А как же юные армяне из диаспоры, 13-17-летние юноши и девушки аж из 84 стран, которые должны были почувствовать прелесть приезда домой, прелесть "Ари тун"? Кстати, для программы "Ари тун" 2018 год - юбилейный: программе исполняется 10 лет программы.

ДВЕ ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ - "ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" И ВСЕАРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "ИМ АЙАСТАН" - должны были стартовать в июле. Причем последний проводится раз в два года, он с июля по сентябрь насыщен важными мероприятиями (в том числе в Арцахе): нынешний фестиваль посвящен 100-летию Республики Армения и героических Майских сражений, 2800-летию основания Еревана. Но ни одно из этих обстоятельств не повлияло на министра и его команду, уж очень часто грешащих явно популистскими заявлениями. Что мешало приступить к осуществлению программ, гостеприимно принимать соотечественников из Спюрка и проводить аудит? Может, отсутствие надлежащего опыта? Или тяга к расхожим заявлениям о разоблачениях? А может, и то другое вместе?

Примечательно, что сам Айрапетян признался: когда они делали запросы, то зачастую выходило, что все происходило в рамках закона. Однако подозрения у министра и его команды вызвало то, что в тендерах в основном побеждали одни и те же компании. Айрапетян имен не назвал, отметив, что имена будут названы после проверок Государственной контрольной службы, результаты которых, по словам министра, они "хотели бы представить общественности внушительным пакетом". При этом, однако, он не исключил, что эти организации каким-то образом связаны с прежним руководящим составом "Центра Айреник-Спюрк".

Так, по его словам, в 2016-м одна организация выиграла более 10 тендеров, в 2017-м одна компания получила 8 заказов на предоставление услуг, в 2018-м победителем 7 конкурсов тоже стала одна организация. "Пока оснований или фактов нет, однако есть разговоры, что часть этих ООО имела непосредственную связь с прежним руководством или работниками ГНКО "Центр Айреник-Спюрк", - не отказал себе в удовольствии посплетничать министр, добавив: - Я не утверждаю, что эти заявления имеют конкретные основания, и именно реальность этих слухов предстоит выяснить. Так что нашим коллегам из ГКС предстоит большая работа".

А выяснять аудиторам из ГКС предстоит, в частности, почему двухразовое питание для бенефициариев программы "Ари тун" ежедневно обходилось в 8 тысяч драмов. Цифра эта, по словам министра, в пределах закона, однако его удивляет, какие деликатесы предлагались за 4 тысячи драмов. Не устроила Айрапетяна также сумма в 1300 драмов за транспортировку в оба конца (от гостинцы до ЕГУ и обратно) участников "Летней школы", а также проживание в гостинице за 11-14 тысяч драмов. Возможно, аудиторам удастся найти доказательства словам министра. Пока же все эти заявления выглядят обычными разговорами на кухне, которые не к лицу человеку, обремененному государственной властью.

ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧИВ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРОК, НЕ БУДУЧИ УВЕРЕННЫМ в объективности-необъективности представленных выше цифр, в обоснованности слухов и своих сомнений и подозрений, государственный муж Айрапетян уже анонсировал, что при нем "Министерство диаспоры подобных роскошеств позволять не будет". Авансом заявил, что он "не мог позволить, чтобы в бытность пребывания его министром имели место последние проявления коррупции". А чтобы закрепить эффект, одним лишь честным словом заверил, что "с момента его назначения, формирования его команды и назначения нового директора ГНКО "Центр Айреник-Спюрк" все коррупционные риски естественным образом и само собой исключаются". Как говорится, без комментариев...

И последнее. О дальнейшей судьбе трех отсроченных программ. Айрапетян заверил, что по содержанию и по своей эффективности они будут усовершенствованы, для чего уже созданы рабочие группы, причем как в Миндиаспоры, так и в частном секторе, которые должны объединиться в совместную платформу. И хотя министр говорил, что программы не приостановлены, а все лишь отсрочены, однако из его слов выяснилось, что в текущем году Миндиаспоры планирует реализовать только две крупные программы. "Ари тун" и "Летняя школа Спюрк" будут объединены в одну крупную программу. О фестивале "Им Айастан" он не упомянул вовсе. Вторая программа, по его словам, будет новшеством, о которой рассказывать министр пока не пожелал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      991

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1472

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2933

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3144

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      671

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      650

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      447

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      454

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.